О нас

НАША МИССИЯ

Если отвечать на вопросы перевёрнутой журналистской пирамиды новостей: кто, что, когда, где, почему и как, то все началось с общения.

Точнее, его отсутствия. У кого? У нас - журналистов, с кем - с нашими коллегами - журналистами на постсоветском пространстве.

Работники медиа, политики, представителями интеллектуальной и творческой элиты в России и за её ближайшими пределами – в странах СНГ и Балтии - у всех нас была потребность в обмене опытом, навыками, контактами, да и просто в коммуникации.

Последние 20 лет на территории одной шестой части суши понастроили границ и блокпостов, не только из колючей проволоки, но и из хайповых политических заявлений, обвинений и упреков….

И мы, журналисты, часто разжигали эти костры вражды.

В итоге медийщики бывших республик СССР перестали понимать друг друга, а главное - слушать и слышать.

Может хватит? За эти годы, с момента развала Союза, выросло новое поколение журналистов, да и средства коммуникации изменились до неузнаваемости: вы наверняка уже слушаете лекции в Clubhouse, а начинали-то карьеру с печатной машинкой!

Нам нравится образ ртути: она разливается на мелкие капельки, но эти капельки все равно тянутся к друг другу и рано или поздно сливаются воедино. Так и мы.

Наша работа направлена на улучшение взаимопонимания в профессиональном журналистском сообществе.Что стоит за такими словами?

Наше желание.

Чтобы как можно меньше было национальной и идеологической нетерпимости, которыми грешат наши СМИ.

Наша площадка предназначена для обсуждения самых разных проблемы и болевых точек.

Мы готовы осторожно, аргументированно и взвешенно разговаривать о самых непростых периодах нашей общей истории, общаться с людьми, чья жизнь и судьба до сих пор неразрывно связаны с соседями.

Международный медиаклуб «Формат-А3» появился на свет в июле 2009 года, через несколько месяцев после его российского-эстонского собрата – международного медиаклуба «Импрессум». Журналисты в Эстонии уже вовсю задавали вопросы представителям российской интеллектуальной элиты, а их коллегам по постсоветскому пространству только и оставалось по-хорошему завидовать и вздыхать. И тогда мы организовали в Кишиневе встречу с Андреем Константиновым, создателем и руководителем петербургского агентства АЖУР.

Запомним эту дату - 20 ноября. А после были самые разные встречи не только в Молдавии, но и в Крыму, Риге и Вильнюсе.

А потом Крым вернулся домой и мы были тому свидетели - на первую нашу встречу в Симферополе с кинорежиссёром Станиславом Говорухиным людей собралось столько, что в зале рухнули карнизы!

Затем клуб открылся в городе русской славы Севастополе. На наших глазах происходила новейшая история России!

А еще мы открыли клуб в Минске. И провели там не один десяток встреч!

И там же, совместно с нашими партнерами (сообщество российских и белорусских журналистов "Друзья-сябры") организовали школу журналистики - "Мастерская BY-RU".

Завязалась дружба и с Ригой - на радио Балтком в прямом эфире у нас идет совместный проект "Культурная линия" - он-лайн интервью, в которых участвуют известные деятели культуры России и не только.

За годы работы и не пересчитать, сколько проведено встреч и интервью, сколько людей стали нашими друзьями: генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, журналисты Андрей Кондрашов, Константин Семин, Дмитрий де Кошко и Джульетто Кьеза, историки Армен Гаспарян и Наталья Нарочницкая, писатели Алексей Иванов, Юрий Поляков, Яна Вагнер. И многие, многие другие…

А когда в 2020 году весь мир закрылся на карантин, мы перенесли наше общение в онлайн и до сих пор проводим мероприятия на платформе Zoom.

Этот опыт был непривычным, но полезным - мы освоили новые коммуникационные платформы, открыли страницу в Инстаграм, активизировали Ютьюб – канал, но готовы вернуться к живому общению, конечно.

Если вы настроены на диалог, взаимодействие и поиск контакта, Международный медиа-клуб «Формат А-3» может и для вас стать своим: вот наши странички в соцсетях - .
Подписывайтесь, будем общаться!
 

 

МЫ