Контакт? Есть контакт!

Алексей Лохвицкий, "Крымский телеграф"

10.03.2010

Источник (ссылка откроется в новом окне)

Российские журналисты начали интеллектуальную «экспансию» Крыма.

За последние годы в отношениях между двумя странами — Украиной и Россией — появилось слишком много стереотипов, на бытовом уровне вызывающих негативное отношение граждан этих государств друг к другу.Несомненно, «первую скрипку» играют высшие политические круги, использующие любую возможность «подложить свинью» соседям. И не последнюю роль в этом играют средства массовой информации, подчиняющиеся свои хозяевам, а потому осознанно путающие дар божий с яичницей. Теперь приходится расхлебывать… Крымские сомнения

В одном из прошлых номеров «КТ» мы рассказывали о встрече крымчан с известнейшим российским кинематографистом Стани-славом Говорухиным, визит которого организовал международный медиаклуб «Формат А-3». По словам его идейного вдохновителя, корреспондента одного из крупнейших изданий Галины Сапожниковой, главная цель их деятельности — показать, что журналистика не имеет государственных и идеологических границ, и как бы нас — журналистов — ни ссорили «глупые и неразумные» политики, мы в своей среде найдем общий язык.

Между тем организаторы клуба — не только известные в своих кругах люди. Некоторые истории из их жизни даже перешли на страницы книг или кино-экран. По слухам, Галина Сапожникова — прототип героини российского триллера «Жесть», где журналистке приходится расследовать историю о маньяке. Поговаривают, что в свое время Сапожниковой при подготовке материала довелось встретиться с серийным убийцей. А еще — она из тех людей, кто добивается невозможного. Рассказывают, однажды корреспондентка во время интервью с олигархом Борисом Березовским попросила того сделать ее фотографию. Через несколько дней снимок появился на страницах издания за подписью «Фото Б. Березовский». Остался лишь вопрос: выплатила ли Сапожникова бизнесмену гонорар?

Галина Сапожникова, соучредитель медиаклуба «Формат А-3»:
— Двадцать лет назад я начала работать собственным корреспондентом газеты в Эстонии. В 1989 году там я была свидетелем распада СССР и того, что для этого сделали журналисты, чтобы раздерибанить страну по кусочкам… И когда несколько лет назад в Таллине произошли события, связанные с переносом «Бронзового солдата», обнаружилась страшная пропасть не только между людьми, но и журналистами, которые обязаны быть братьями в силу опасности и преданности своей профессии, благородности дела. К сожалению, этого не было.

Как позже выяснилось, за прошедшие года мифы друг о друге оказались зацементированными — никто ни с кем не общается. Чтобы избежать эскалации ситуации, решили организовать медиаклуб и привозить известных журналистов, писателей, режиссеров, собирать «акул пера» в одном зале — и пытаться разговаривать, не боясь друг друга. За полтора года проведены конкурсы, выпущены книги, лед неприятия начал таять, но процесс идет медленно. После Эстонии взмолились журналисты Молдавии...

Галина Сапожникова:
— Эффект потрясающий! Мы же соскучились друг за другом! И вот к нам обратились коллеги из Крыма. Мы, надо признаться, засомневались: стоит ли идти в Крым, он же не находится в отрыве от российского интеллектуального пространства, вы избалованы гостями и конференциями. И нет такого россиянина, который отказался бы приехать в Крым и который не испытывал бы самые нежные чувства к Крыму.

Ольга Третьякова, куратор крымского направления медиаклуба «Формат А-3»:
— Мы планируем и «перекрестные» встречи. Клуб собирается привозить в Крым журналистов, скажем, из Эстонии, Молдовы, туда — брать ваших журналистов. Чтобы вы и между собой могли общаться, обмениваться опытом. Вот что вам известно об условиях, в которых работает пресса на постсоветском пространстве? Ничего. И это плохо. Ведь нас связывает многое. От истории нельзя открещиваться, к прошлому нужно относиться с уважением. Только так можно идти вперёд.

«Я — не лампочка,чтобы перегорать»

«КТ» пообщался с куратором крымского направления медиа-клуба «Формат А-3» — редактором-международником программы «Вести» Всероссийской государственной телерадиокомпании Ольгой Третьяковой — открытой, веселой и просто красивой женщиной.

— Вам удается совмещать работу на ведущем российском канале с общественной деятельностью. На личную жизнь остаются крохи. Что для вас участие в медиаклубе и курирование крымского направления? Не боитесь быстро «перегореть»?
— Я — не лампочка, чтобы загораться и перегорать. Прежде чем что-то начать, я сто раз взвешиваю: потяну или нет, насколько я «в теме», сколько времени будет занимать новое дело. Есть понятия «логика», «расписание», «порядок» — с ними и живу. У меня нет привычки «бежать рядом с поездом», пытаясь его обогнать. Работа в программе «Вести» никак не пересекается с деятельностью в медиаклубе. Я изначально рассчитала, чтобы одно не мешало другому. И, кстати, ничего не делаю в ущерб личной жизни. И мой сын, родители, близкие, друзья — они важнее всего. Я — не сумасшедший карьерист. Домохозяйкой я, конечно, не хочу становиться, поэтому стараюсь увязать одно с другим и не взваливать на себя больше, чем могу сделать.
— Ваша коллега Марина Сафронова сказала, что вы помогаете братьям по перу получать максимум информации о России. Действительно ли они не получают информацию о России, ведь источников — море разливанное! Или все же вопрос о качестве информации?
— Да, о качестве и содержании. В этом, как вы говорите, море разливанном уже сложно найти рациональное зерно. Когда мы приезжаем в другие страны, люди обеспокоенно спрашивают: что у вас там творится, людей на улицах убивают!? Мы, недоумевая, пытаемся уточнить, на каком основании сделан такой вывод. Оказывается, смотрят наши, российские, каналы, где гигантским массивом идут шоу с криминальной тематикой, какие-то суды-расследования. Разница в том, что человек, живущий в России, не только телевизор смотрит, но и на улице бывает, ходит на работу, встречается с друзьями — у него пласт негатива в голове не откладывается. А человеку, живущему далеко, трудно представить, что в России есть другая жизнь — не такая, какой ее показывают в новостях. Мы хотим дать вашим журналистам возможность получить сведения о России из первых рук, от гостей, которых мы к вам привозим.

Не надо бояться экспансии!

– Необходима ли интеллектуальная экспансия в страны бывшего СССР, кому она нужна и в каком объеме? Давайте признаемся, каждое из государств выбрало свой путь развития, и у каждого появляются свои ценности — как ложные, так и истинные.
— Это большой вопрос — какие ценности и какой путь. Год назад на Украине думали, что у страны — один путь. Теперь будет, видимо, другой. Потом будет третий. Нет никакого четкого пути. Но ценности — есть и будут теми же. Из Библии их никто не вычеркивал. Так что не надо путать. Экспансия… Вас, видимо, пугает это слово. Не надо его бояться! Никто не собирается агитировать вас учить детей по русским учебникам, читать исключительно газету «Правда» и думать, как мы. Другое дело — и так уж сложилось исторически — Крым является составной частью российской культуры. Так почему бы не поддерживать эти связи? Люди страдают от духовной и интеллектуальной изоляции: даже книги на русском трудно найти в магазинах, все, что представлено, — «дорожное чтиво». Мы должны собрать этот паззл — хорошо, что еще есть что собирать.
— Что вы имеете в виду, говоря о разрушении существующих стереотипов? Насколько они сильны и опасны для людей?
— К примеру, россияне считают: если в Севастополе идет вытеснение российского флота, то, значит, и вытеснение всего русского. Или Крым жаждет немедленно присоединиться к России. Еще россияне думают, что в Крыму сейчас совсем туго, бедно и тяжело. Мягко говоря, это не совсем так. С вашей стороны — другие заблуждения. Вы считаете, что Москва и Петербург — это вся Россия. Это, конечно, замечательные города, но это далеко не вся страна. Думаете, что придут русские и все пригребут к своим рукам. Думаете, что в России радуются, когда в Украине разброд и шатания… Понятно, что многие СМИ финансируются из бюджетов неких структур, в том числе и властных. Это, разумеется, накладывает отпечаток на стиль преподнесения информации. Но кто сказал, что журналист должен становиться питбулем, с визгом бросаться на псевдопротивника и вгрызаться ему в глотку?!
Я наблюдала, как журналисты откровенно передергивают факты, выбирают цитаты, подходящие под концепцию издания. Но это — их личная инициатива, а не редакционная политика, продиктованная извне. Такой задачи перед ними никто не ставит, но они пытаются выслужиться, перестраховаться. Вот страшная ошибка! Журналист должен смотреть дальше: власть приходит и меняется, а журналист остается журналистом. Горько видеть: при одном руководстве корреспондент пишет гадости, при другом — радости, а объект статей — один и тот же. В итоге страдает кто? Люди, которым трудно общаться; предприниматели, которым трудно вести бизнес из-за предрассудков в каком-то регионе; туристы, которые не поедут куда-то, чтобы не слышать злобного шепота за спиной. За последние годы ошибок сделано несчетное количество: замусорили информационное пространство, заморочили народ. Если бы они чаще думали о том, что и как несут людям, проблем было бы значительно меньше.
Мы не психологи, чтобы менять сознание. Но готовить базу для того, чтобы оно начало меняться, мы, журналисты, вполне могли бы. Но с чего-то надо начинать. Мы вот начали с создания медиаклуба. Если ваше журналистское сообщество поддержит — есть шанс однажды продвинуться вперёд.

«Не каждый готов слышать «москали приперлися»

– Говорухин сказал: «Крым для меня — неизбывная, неизлечимая боль». Насколько сильно такое мнение в среде российской интеллигенции? Как россияне воспринимают Крым? Ведь формируется потребительское мнение: в Крыму грязно и дорого. А как о составной части русскокультурного мира о нем забывают.
— Потребительского отношения нет. Я не знаю никого из своих знакомых, кто так считает. К полуострову относятся сочувственно. Это такой регион, вызывающий у любого россиянина смутное чувство, наверное, печали. Вспоминают со словами: «Ах, Крыыыым! Вот когда мне было ...дцать, я там бывал, там было так здорово!». А почему сейчас не приезжают? Не только потому, что грязно и дорого — отношения странные сложились: не каждый готов слышать «москали приперлися». Я и мои сверстники — потерянное поколение, многие из нас ни разу не были в Крыму! И растет следующее. Я же хочу, чтобы мой сын, когда вырастет, не ехал отдыхать в Турцию, Египет или Таиланд, а возил свою семью в Феодосию, Евпаторию, Ялту.
— Как вы оцениваете украинскую журналистику, в том числе и крымскую? Чего стоит ожидать?
— Оценку всей украинской журналистике я дать не могу: не вправе судить настолько глобально. Если брать крымскую прессу, то меня приятно удивило разнообразие форматов — представлен почти весь спектр печатных и электронных СМИ. Приятно, что люди не боятся задавать «неправильные» вопросы, не скрывают своего мнения. Возможно, не хватает терпимости. Но я понимаю: вы на нервах от дрязг и отсутствия конкретики. А чего стоит ждать? Кооперации, взаимного обучения, профессионального роста.