О нас

Юлия Вербицкая: «Москвичи также соскучились по общению с нами, как и мы»

Евгений Петров, НОВОРОСС.info

31.12.2011

Источник (ссылка откроется в новом окне)

Международный медиа-клуб «Формат-А3», работающий в Крыму уже почти два года, называют одним из самых успешных и ярких публичных проектов.

На свои встречи клуб сумел собрать журналистов, экспертов, политиков, интеллектуальную элиту, общественников.

Его гостями были - режиссеры Станислав Говорухин и Юрий Кара, писатели Дмитрий Глуховский, Юрий Поляков, Илья Стогов, телеведущие Дмитрий Дибров, Дмитрий Киселев, Арина Шарапова, Владислав Флярковский, журналисты Владимир Мамонтов и Джульетто Кьеза. Также выходит передача «Формат-А3», которую называют чуть ли не самой умной на крымском телевидении – потому что представители крымского сообщества беседуют с московскими гостями на такие «не популярные» темы, как современная литература, документальное и игровое кино, массовая культура.

Мы беседуем с координатором ММК «Формат-А3» в Крыму Юлией Вербицкой об итогах двухлетней работы.

- Вы начали свою работу в Крыму, когда президентом был Виктор Ющенко, после избрания президентом Виктора Януковича отношения между Украиной и Россией изменились – в лучшую сторону. Для Вас это стало заметным, или при Ющенко вы тоже работали в свое и посетителей заседаний клуба удовольствие?

- При Ющенко мы провели всего одну встречу – напомню, что клуб начал свою работу в Крыму в феврале 2010 года. И работать, как вы выразились, «в своё и посетителей заседаний клуба удовольствие», было несколько сложнее, но в тоже время остроты ощущений добавляла мотивация, что мы, если хотите, корректируем дисбаланс, существовавший в тогдашнем информационном поле Украины. Тогда в центральных и региональных СМИ сквозила, а порою и культивировалась, нескрываемая русофобская тональность и это весьма болезненно воспринималось крымчанами, для которых Россия не была и не будет врагом ни при каких обстоятельствах. И в этом контексте приезд гостя из Москвы и его выступление перед посетителями нашего клуба, ответы на вопросы журналистов, да и просто его присутствие в Крыму говорили сами за себя: что связи между нашими странами и народами есть, что мы вовсе не считаем друг друга врагами, что москвичи также соскучились по общению с нами, как и мы.

Сложности в работе, разумеется, были. К примеру, при организации просмотра в Крыму фильма «Мы из будущего-2», который, как известно, был запрещен к показу на Украине. Ни один из симферопольских кинотеатров не соглашался с нами сотрудничать, боясь проблем с Министерством культуры Украины. С большим трудом согласилось руководство кинотеатра «Космос», а в последние несколько часов перед показом вдруг резко передумало, поставив встречу под угрозу срыва – нам пришлось лихорадочно задействовать наши связи в крымском парламенте, обращаться к определенным политическим силам, хоть наш принцип – держаться вне политики. В итоге фильм был показан – в зале было больше 400 человек, в основном, кстати, молодежь. Встреча с актерами состоялась, все получили огромное удовольствие от общения с обаятельным Дмитрием Ступкой, который вовсе не воспринимает этот фильм как «антиукраинский» или «разжигающий межнациональную рознь», как посчитали тогдашние украинские чиновники.

- Одна из главных задач медиа-клуба – не только «дружить домами», но и давать возможность крымским журналистам учиться у мастеров своего дела, повышать уровень собственного профессионализма, пробовать качественно анализировать происходящее – и подавать все это «потребителю» хорошим медиа-блюдом. На ваш взгляд, смогли вы (медиа-клуб) повлиять на крымские СМИ?

- Хороший вопрос! Думаю, что смогли. Тот, кто хочет учиться и совершенствовать свое журналистское мастерство, будет пользоваться любой возможностью это сделать – по крайней мере, я всегда в работе действовала именно так. Возьмем, к примеру, интервью – на мой взгляд, один из самых сложных жанров. Так вот, во время своего пребывания в Крыму наши гости не только принимают участие в публичной встрече, у них также запланировано общение с журналистами тет-а-тет - мы давали крымским коллегам-журналистам возможность взять эксклюзивное интервью у таких известных людей, как Станислав Говорухин, Дмитрий Дибров, Джульетто Кьеза, Виктор Ерофеев, Дмитрий Быков и так далее. И мы с удовольствием отмечаем, как за год нашей работы коллеги продвинулись в этом жанре, профессионально «выросли». Да и публичные встречи оказывают на журналистов очень сильное влияние – на встречах я сижу лицом к залу и видим, что происходит в сознании крымских журналистов – этот спектр эмоций и переживаний отражается на их лицах. Знаете, как сказал мне как-то мой коллега-преподаватель психологии, «на моих лекциях у многих студентов меняются убеждения, поведенческие установки, жизненный сценарий, а иногда и картина мира». Так вот, мы видим, какое воздействие оказывает на присутствующих общение с нашими гостями – чего стоит, например, получить совет от Дмитрия Диброва, профессионала, телевизионщика от Бога, который считает, что «телевидение – это не просто СМИ, это другая реальность и чтобы стать успешным, в ней надо жить». Или же пообщаться с режиссером программы «Утро России», как главный режиссер ИТВ Владимир Косов: пока мы записывали передачу «Формат-А3», у него в голове сложилась картинка утреннего шоу. А перед этим летом он также поговорил с Дмитрием Киселевым, потом съездил в Москву, посмотрел, как Дмитрий Константинович делает свою программу «Национальный интерес» и в итоге на канале ИТВ появилось свое ток-шоу. Для профессионалов очень важно общение с себе подобными, т.е. такими же профессионалами – происходит такая, я бы сказала, профессиональная сверка картины реальности. А для студентов наши гости выступают в качестве ролевой модели, т.е. образца для подражания в профессии – одной из самых ярких они считают встречу с писателем Дмитрием Глуховским. Общение с такими людьми – это уникальный опыт, который невозможно получить при других обстоятельствах, он дополняет или же формирует твою профессиональную картину мира.

- Несмотря на то, что к клубу в Крыму относятся с уважением, к вашей деятельности и гостей, бытует мнение: все, что вы делаете - исключительно ради поддержки пророссийских настроений в автономии.

- А вы считаете, что пророссийские настроения в автономии нуждаются в нашей поддержке? По-моему, они и так сильны и количество симпатиков пророссийских настроений в Крыму не уменьшается – возьмите данные последних соцопросов. Повторю, что в информационном пространстве должен быть баланс мнений и позиций, а у нас, к сожалению, наблюдается существенный перекос - даже сейчас, когда по идее, отношения меду двумя странами улучшились, неоправданная русофобская риторика продолжает появляться в СМИ. А у журналистов должен быть выбор ролевых моделей и чем больше этих моделей будет, тем лучше. Я сама с огромным удовольствием хожу на встречи, к примеру, с украинскими журналистами Вахтангом Кипиани и Андреем Куликовым – следуя вашей логике, они проводятся исключительно для поддержки проукраинских настроений в автономии?.. Я просто хочу пообщаться с профессионалами и поучиться у них - тот, кто думает, что уже всему научился, остановился в развитии.

- Почему отделения заработали в потенциально конфликтных регионах, где преобладающее большинство - русские или те, кто имеет пророссийски настроения. Ведь было бы интереснее организовываться, скажем, в Киеве, где много условий - и поддержка коллег, и поддержка заинтересованных политических сил, и поддержка населения - преобладающие. Или во Львове - ведь вы хотели «разговаривать, не боясь друг друга».

- У Крыма с Россией особые отношения и порою эти отношения выстраиваются параллельно отношениям Киева и Москвы или даже вопреки этим отношениям – такова наша крымская реальность и вы это знаете не хуже меня. Крымское сообщество тяжело переживало информационную войну между нашими странами во времена президентства Ющенко, да и любую антироссийскую риторику, а крымские политики только говорили о восстановлении разорванных связей и ничего не делали, ну разве что сами отправлялись в Москву эти связи налаживать, а вот мы взяли и сделали – открыли клуб и просто стали привозить журналистов, писателей, режиссеров. Оказалось, что мы попали в точку - простое общение, живое, человеческое – это то, что необходимо крымскому сообществу сегодня. Нашу первую встречу - со Станиславом Говорухиным сотрудники гостиницы «Москва» вспоминают до сих пор – людей было так много, что они стояли в проходах и даже шторы оборвали! Если бы у крымчан не было запроса на общение, мы бы не работали.

- Часто на заседаниях клуба звучат высказывания, к которым, пожалуй, прислушиваются сотрудники спецслужб, для которых посещение подобных мероприятий - дело служебное. Вам уже предъявляли претензии СБУ или кто-то из представителей власти?

- Наши гости - публичные люди, которые, конечно же, несут ответственность за свои высказывания. И, сами понимаете, мы никак не можем предугадать, как ответит гость на определенный вопрос, к примеру, на такой провокационный – «Когда Крым станет частью России?». Тем не менее, посетители нашего клуба, в частности, люди пенсионного возраста, его задают очень часто. Наши гости осознают, что они находятся на территории другого государства, но наши гости также осознают, что они находятся на территории братского государства – вы можете привести примеры каких-то антиукраинских высказываний, прозвучавших от наших гостей? Я – нет.

- На заседаниях клуба гости - известные российские деятели - поют осанну Крыму. А что потом, за кулисами, когда вы остаетесь без публики?

- Так получается, что у практически всех наших гостей с Крымом связаны очень теплые и хорошие воспоминания – детские, как у Дмитрия Глуховского, студенческие или творческие, как у Дмитрия Быкова, который свой последний роман «Остромов, или Ученик чародея» написал в «Артеке». Поэтому «осанну», как вы говорите, они поют невольно и совершенно искренне. Поверьте, подобную осанну пел бы любой гость из России. А те, кто не был в Крыму, как ведущая программы «Утро России» Анастасия Чернобровина, мечтают в нем побывать – и мы им подарили, как они выразились, «один день весны». За кулисами восторги примерно такие же, хотя, признаюсь, к восторгам добавляется неприятное удивление - когда гости видят, во что превратился наш полуостров – грязь, мусор, хаотичная застройка, самозахваты. Дмитрий Глуховский, который, откровенно говоря, согласился приехать к нам, потому что мы обещали ему показать Коктебель, в котором он был в далеком детстве, после поездки в «страну коньяков» объявил, что лучше бы он туда не ездил. Его прекрасные детские воспоминания были испорчены – грязная, заставленная палатками набережная, дым от шашлычных, пивные бутылки на пляже, пьяная хамоватая публика… Президента газеты «»Известия» Владимира Мамонтова, которые проехался по весеннему Симферополю, ужаснули кучи мусора на Петровской балке, причем так сильно, что он даже статью написал в свою газету - интересно, что бы он написал, если бы увидел, что такие же кучи мусора у нас не только на окраинах, а и в самом центре… Но несмотря на это, все наши гости мечтают купить домик у моря, сбежать из шумной Москвы в Крым, пить крымское вино и творить. Кстати, многие этот самый домик уже и купили, и считают себя крымчанами – Дмитрий Киселев, Виктор Ерофеев.

- Те, кто спонсирует работу «Формата-А3» доволен тем, как используются его деньги - с точки зрения бизнеса, они« вылетают в трубу»? Зачем компаниям или бизнесменам вкладывать в то, что не дает прибыли?

- Здесь нет никакого расчета. Во-первых, у бизнесменов есть такое понятие, как социальная ответственность, а во-вторых, вспомните, что в России существовало такое понятие, как меценатство – так вот, наши инвесторы не думают, что их деньги «вылетают в трубу»: им приятно принимать участие в жизни крымского сообщества. Их, как вы говорите, «прибыль» - это настроение и впечатление, которые получает наша публика после встреч с гостями ММК «Формат-А3». Вот вы возьмите и как-нибудь останьтесь после встречи в зале – и увидите, как наша публика общается с гостями, как долго их не отпускает, как благодарит нас за эти встречи, и сами ответите на свой вопрос.

- За время работы в клубе что вы лично для себя открыли в такой деятельности - то, о чем предполагали, то, о чем не думали?

- Это один из видов деятельности, которым я занимаюсь вдобавок к практической журналистике и преподавательской работе. И он не менее интересен. Общение с каждым из наших гостей – это отдельная сумма впечатлений и переживаний: какие-то отразятся в моей лекторской практике, по мотивам каких-то я напишу научную статью о психологических особенностях журналистской профессии (о трудоголизме, профессиональном цинизме, профессиональной деформации личности), какие-то уже повлияли на мое творчество – многое из профессионального опыта наших гостей совпадает с моим личным профессиональным опытом, это приятно. Так что запоминаются портреты - каждый из наших гостей, людей успешных, состоявшихся в профессии, сделал сам себя, приехав в столицу из провинции, выработал свой личный стиль, и что важно, свой кодекс профессионального поведения. А еще благодаря работе в клубе я – газетчик - освоила и работу на телевидении. Свой первый эфир с Дмитрием Дибровым запомню навсегда, как и его классификацию ведущих: ведущие делятся на три типа – первым интересен гость, вторым – он сам, а третьим – зритель. Вот эту третьею категорию он мне и посоветовал.