Анонсы

Игорь Угольников

15.03.2014, Латвия, Рига
Встреча состоится в субботу, 15 марта, в 13.00 в киногалерее K. Suns (ул. Элизабетес, 83/85).

15 марта в рамках Международного Медиа-клуба Формат А3 пройдёт встреча с актёром и продюсером Игорем Угольниковым.

Тема встречи - "История войн, а не война историй"

В последние годы Игорь Угольников выступает как кинопродюсер -- он снял фильмы о начале Великой Отечественной войны "В июне 41-го" и "Брестская крепость". А сейчас работает над интереснейшим проектом, посвящённым истории Первой Мировой войны.

Эта война была забыта и практически стёрта из учебников истории. Многие десятилетия память о нескольких миллионах человек, которые погибли, сражаясь за Отечество, стиралась из российского общественного сознания. Сейчас память защитников возвращают -- дата 1 августа (день начала Первой мировой) в России провозглашена Днём памяти защитников отечества.

А идея картины возникла ещё во время работы над "Брестской крепостью", которую зрители и многие критики оценили как лучший российский фильм о войне за последние 20 лет.

-- История Второй мировой войны по сей день переписывается, роль советского солдата умалчивается. Мы прекрасно знаем, что происходит с историей за границей — в Европе, пострадавшей от фашизма, сегодня уверены, что Вторую мировую выиграли американцы с англичанами. Мы должны противостоять этому. Наш фильм — маленький первый шажок в этом направлении, -- рассказывает Игорь Угольников. -- Работая над фильмом "Брестская крепость" мы задумались, почему произошла Вторая мировая война. И, собирая информацию, увидели, что многие серьезные историки и общественные деятели считают, что Вторая мировая - это незаконченная Первая. Корнями все лежит в событиях 100-летней давности. Первая мировая была большой трагедией для Российской империи, гордиться там нечем, война должна была закончиться совершенно иначе.

Если бы мы выиграли в этой войне (а победа у нас была уже в руках, немцы не могли уже на два фронта воевать), мы бы с вами жили по-другому. У нас были бы Босфор и Дарданеллы… Может быть, и Второй мировой войны не было бы. Хотя история и не терпит сослагательного наклонения.

Картина "Батальон смерти" рассказывает об уникальном женском батальоне Марии Бочкарёвой, который был создан в марте 1917г. - между Февральской буржуазной революцией и Октябрьской социалистической -- для поднятия боевого духа армии в тот момент, когда солдаты бросали оружие и отказывались воевать. Фильм снимает режиссёр Дмитрий Месхиев, главную героиню играет Мария Аронова, а главу Временного правительств Александра Керенского -- Марат Башаров.

Игорь Угольников является также эспертом в области современного телевидения – он возглавляет телерадиовещательную организацию союзного государства. ТРО – это общественно-информационный, публицистический канал, который по концепции не содержит ни в какой форме ни насилия, ни жестокости, ни цинизма.

-- Даже очень хороший фильм, если он содержит сцены, которые нельзя показывать детям, никогда не выйдет в нашем эфире. и я вместе с коллективом жестко за этим слежу, -- говорит Угольников. -- Но это не значит, что мы замалчиваем проблемы... Только говорим мы о них без истерики, без конъюнктуры, объективно, честно и с большой ответственностью. Такая позитивная направленность нравится зрителям.

Участники медиа-клуба смогут посмотреть отрывки из фильмов, которые продюсирует Игорь Угольников и принять участие в дискуссии с гостем о том, есть ли сегодня у кино и телевидения миссия, о современном переписывании истории, об уроках мировых войн.

Встреча состоится в субботу, 15 марта, в 13.00 в киногалерее K. Suns (ул. Элизабетес, 83/85). Вход свободный, но обязательна предварительная регистрация по e-mail: medijuklubs@gmail.com. На этот же адрес можно прислать вопросы гостю.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*