Анонсы

«Репортер – ремесло или призвание?»

21.12.2010, Крым, Симферополь
конференц-зал гостиницы "Москва", начало в 17:00

Международный медиа-клуб «Формат А-3» подготовил декабрьскую встречу, которая завершит 2010 год. Она станет подарком для работников СМИ, так как их ждет мастер-класс четырехкратного обладателя ТЭФИ, известного российского тележурналиста — 21 декабря в Крым приедет репортер, режиссер документального кино Михаил Дегтярь.

Передача "Репортер" с Михаилом Дегтярем" выходит еженедельно в эфире федеральных каналов России уже 20 лет подряд — это рекорд постсоветского телевидения. По мнению автора, репортер объединяет в себе очень много профессий: он и продюсер, и сценарист, и режиссер, также он должен разбираться в основах ператорского мастерства. Наконец, репортер — это еще и актер: нужно быть органичным, не бояться камеры.

Помимо еженедельной программы, Михаил Дегтярь снимает документальное кино. Его фильмография впечатляет: «Алексей Маресьев», «Иерусалим», «Клавдия Шульженко», «Валерий Чкалов», «Танцы с русскими», «Жизнь на ощупь» и другие фильмы принесли создателю признание его профессиональных заслуг и немало наград. Особенно широкий резонанс получил фильм «Всё это телевидение», который рассказывает о романтическом периоде рождения советского телевидения в 1950 — 1960 годах, о фантастических возможностях внезапной свободы конца 80-х и о тисках для творчества 90-х и нулевых. Дегтярь не скрывает ностальгии по телевидению рубежа 80— 90-х, по возможности творить, придумывать новое без оглядки на деньги и начальников. Сегодняшнее телевидение Михаила Дегтяря не устраивает по многим причинам: «Меня раздражают бесконечные трупы, кровь и секс на экране».

Михаил Борисович Дегтярь родился 22 января 1955 года в Приморском крае. С 1958 года - в Симферополе. Здесь окончил среднюю школу и здесь же начал карьеру репортера. Внештатно работал в крымских газетах и на телевидении. Штатную работу в связи с некоренной национальностью получить ему в те годы было невозможно. Михаил стал корреспондентом «Комсомольской правды» по Крыму. Опубликовал в «Комсомолке» несколько критических материалов о Крымском обкоме партии. В связи с этим, был вынужден в 1989 году покинуть Крым и уехать в Москву, где сразу же организовал видеоприложение к "Комсомольской правде". В 1990 году работал в Гостелерадио репортером в программе «ТСН». С 1991 по 2002 год - репортер на РТР. Был продюсером и ведущим программ "Репортер", "Вести в 11", "Вести про", "Судьбы", "Федерация". В 1990 году создал телевизионную студию "Репортер" и одноименную передачу. За это время студией создано около 500 документальных передач и фильмов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино- и телефестивалей. Для создания этих фильмов Михаил Дегтярь побывал более чем в 100 странах мира. Но лучшим местом на Земле по-прежнему считает Крым.

Михаил Дегтярь – выпускник ВГИКа. Он четырехкратный обладатель ТЭФИ — высшей награды Российской телеакадемии. Трижды лауреат премии Союза журналистов России за высокий профессионализм. Лауреат Первой национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо». Член Российской телеакадемии. С 2010года — член американской телеакадемии ЭММИ.

В Симферополе Михаил Дегтярь проведет профессиональный мастер-класс, который будет полезен как телевизионным журналистам, так и корреспондентам печатных изданий, а также же будущим журналистам. Михаил Дегтярь расскажет, как стать репортером и покажет фрагменты своих программ и фильмов.

На встречу приглашаются журналисты, студенты, представители общественности.

Встреча с Михаилом Дегтярем состоится 21 декабря в 17:00 в конференц- зале гостиницы «Москва» (г.Симферополь,
ул.Киевская, 2). Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592.
А также по e-mail: format-a3@rambler.ru На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы телеведущему.