Анонсы

Алексей Варламов

16.12.2015, Латвия, Рига
Встреча состоится в 18.30 в отеле Avalon (ул. 13 января, 19).

16 декабря клуб «Культурная линия» приглашает на творческую встречу с ректором Литинститута имени Горького, писателем и литературоведом Алексеем Варламовым.

Алексей Варламов - доктор филологических наук, профессор МГУ. Он автор десятков книг, в том числе биографий многих выдающихся писателей в серии «Жизнь Замечательных Людей». Варламов читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США, преподавал в университете штата Айова. Первую книгу «Дом в Остожье» выпустил в 1990-м. Печатался в толстых литературных журналах. Автор книг «Здравствуй, князь!», «Ночь славянских фильмов», «Затонувший ковчег», «11 сентября», «Рождение». Варламов - лауреат премии Антибукер (1995), премии Александра Солженицына (2006), Национальной литературной премии «Большая книга» (2007). Премию Лейпцигского литературного клуба Lege Artis Алексей Варламов получил за рассказ «Партизан Марыч и Великая Степь».

В серии «Жизнь Замечательных Людей» вышли книги Алексея Варламова о знаковых людях эпохи – биография Василия Шукшина, Алексея Толстого, Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Александра Грина.

- В биографии писателей есть судьба. Некий код судьбы. Если автору удается его извлечь и разгадать, книга состоялась, - считает Алексей Варламов. - Подлинная русская литература – та, что способна ответить вызовам, которые бросает нам время. В общественной жизни писательского слова очень остро не хватает.

Первым серьезным романом Варламова был «Лох» - книга, написанная, по его признанию в трудные годы, когда дома буквально нечего было есть. Вместе со следующими романами «Затонувший ковчег» и «Купол» она составила своеобразную трилогию 90-х о русской жизни, о ее вирусах, уязвимых местах.

Главный вопрос, который интересует писателя - отчего так, а не иначе складываются человеческие судьбы? Как соотносятся Божий Промысел, предопределение и судьба? Где проходит реальная граница свободы человека и насколько он властен в своем жизненном выборе? Что он может противопоставить силе обстоятельств, истории, времени?

Александр Грин, Алексей Толстой и Михаил Булгаков были современниками. Их объединяет важная черта: через их жизненные пути, книги и поступки можно понять, что же произошло с Россией в переломный момент ее истории? А с точки зрения истории литературы – это Серебряный век, опрокинутый в советское время. Бросили и сказали: выживай. Эти вопросы и исследует писатель Варламов.

Работа над книгой о Шукшине, по признанию автора, натолкнула его на мысль о написании романа «Мысленный волк". Словосочетание, ставшее названием, восходит к одной из древних православных молитв Иоанна Златоуста, где есть поражающие своей таинственностью слова: «От мысленного волка звероуловлен буду». Это роман о том, что случилось с Россией сто лет назад, «личная попытка высказаться о Серебряном веке и его героях», - отметил сам автор.

Писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, о будущем страны и причинах бедствий.

Именно по этому роману режиссер Владимир Хотиненко сейчас снимает фильм «Мысленный волк».

Встреча состоится 16 декабря в 18.30 в отеле Avalon (ул. 13 января, 19). Вход свободный, c предварительной регистрацией: kulturaslinija@gmail.com. Количество мест ограничено.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*