Анонсы

Феликс Шультесс

29.07.2016, Латвия, Рига
Встреча состоится 29 июля, в пятницу, в 17 часов, в конференц-зале отеля Avalon (ул. 13 января, 19.)

29 июля, в пятницу, в Риге в конференц-зале отеля Avalon в 17 часов состоится встреча с очень необычным гостем -- немецким режиссером, продюсером, киноактером, участником популярных ток-шоу на российском ТВ и основателем первого в России кулинарного театра Teatro del Gusto Феликсом Шультессом.

Телезрителям Феликс Шультесс знаком по телевизионной программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер», где он часто выступает в качестве зарубежного эксперта и принимает участие в актуальных политических дискуссиях. Его мнение, как западного человека, живущего в России, всегда представляет для зрителей особый интерес. Немецкий режиссер, снимавший в России кино по Достоевскому и Чехову, оставаясь по менталитету западным человеком, имеет свой, оригинальный взгляд на Россию.

Тема рижской встречи c Феликсом Шультессом: «Западный взгляд на российскую действительность и русскую культуру.»

Феликс Шультесс родился в 1968 году на юге Германии, в городе Вормс, детство и юность провёл в Баварии, но решил связать свою судьбу с Россией.

В Москву Феликс Шультесс впервые приехал еще ребенком: его родители представляли в СССР
интересы концерна BASF. В 1990 году, когда ему было 22, он решил вернуться в Россию. «Меня не устраивала стагнирующая Германия, – вспоминает он. – Там, конечно, сытно поживают, но при этом все постоянно чем-то недовольны. В России тогда люди жили очень бедно, но были готовы что-то делать за идею. О немцах такого не скажешь».

Шультесс поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика, стал сниматься в российском кино как актер. В частности -- озвучил немецких солдат в картине Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».

С 1990 по 1996 гг. Шультесс плотно сотрудничал с немецкими телекомпаниями как продюсер новостных программ, организовывал экспедиции съёмочных групп и делал самостоятельные репортажи из «горячих точек» (Грузия, Карабах, Босния и Герцеговина, Приднестровье, Чечня). Правда, в очередной момент возвращения из командировки решил: «Хватит!» и стал налаживать «мирную жизнь».

В творческой биографии Феликса Шультесса особое место занимает русская классика.
В 2005 году Шультесс как режиссер участвовал в съемках телевизионного фильма по роману Достоевского «Бесы» (режиссеры-постановщики фильма -- Николай Столяров и Геннадий Сокологорский), в котором главные роли сыграли Ирина Купченко, Леонид Мозговой, Инга Стрелкова-Оболдина, Владимир Вдовиченков и Евгений Стычкин. В 2009 году выступил в роли линейного продюсера художественного фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (режиссер Анна Чернакова).

Замах Шультесса на «Бесов» — это, как утверждает режиссер, попытка создать кинематографическое произведение, адекватное литературному первоисточнику. «Сценарист Павел Финн чрезвычайно трепетно отнесся к тексту Достоевского, добавляя собственные слова и сцены только для драматургической связки. Фактически все диалоги в фильме — это стопроцентный Достоевский. Ощущение книги было не утрачено».

В появлении нового дела в жизни Шултесса – Кулинарного театра Teatro del Gusto важную роль сыграла его любовь к кулинарии. Готовить Феликс умел и любил всегда. В годы учёбы во ВГИКе он много путешествовал по республикам бывшего СССР и составлял собственную «кулинарную карту России»: в каждом городе обязательно заходил в булочную и на рынок, чтобы поближе познакомиться с местными деликатесами: «Так, например, я узнал, что в Архангельске готовят мойву в тесте, такой оригинальный хот-дог: спереди торчит голова, сзади хвостик. А на Кавказе едят «колючку» – какое-то ползучее растение, нежные побеги которого срезают в течение двух недель в мае. Их жарят, и получается удивительное овощное блюдо, слегка напоминающее спаржу».

В частности Шультесс также занимался исследованием дореволюционной российской кухни. Однажды по случаю отъезда одного из друзей-иностранцев Феликса попросили придумать что-нибудь эдакое на память о России. Так появилась на свет кулинарная анимация «Самогонный аппарат», которая мгновенно стала популярной. Идея под названием «Хлеба и зрелищ!» в очередной раз выстрелила, и Феликс открыл проект «Кулинарный театр Teatro del
Gusto», в рамках которого проводятся открытые и приватные мероприятия, интерактивы, мастер- классы, кулинарные поединки.

В Доме-музее Л.Н. Толстого Шультесс проводил тематические кулинарные постановочные мероприятия на Масленицу и Пасху.

С 2007 года в утреннем эфире Первого канала стали регулярно выходить кулинарные сюжеты с Феликсом – «кулинаром из Германии», в которых он готовит блюда по самым необычным рецептам.

В 2013 году режиссер провел самый крупный кулинарный мастер-класс с единовременным участием 450 гостей.

Интересы Феликса очень разнообразны: он собирает и реставрирует старинную русскую крестьянскую мебель и предметы быта, коллекционирует старинные кулинарные книги, некоторые рецепты из которых затем адаптирует для мероприятий, занимается благотворительностью, регулярно участвует в политических ток-шоу (в частности в программе Сергея Соловьева «Воскресный вечер» ).

Феликс Шультесс – отец четверых детей. Жена режиссера – русская.

Участники встречи смогут побеседовать с гостем о русской классике и современном телевидении, о закульсье популярных телевизионных шоу и о взглядах гоcтя на современную действительность.

Встреча состоится 29 июля, в пятницу, в 17 часов, в конференц-зале отеля Avalon (ул. 13 января, 19.) Вход свободный. С предварительной регистрацией по электронной почте: kulturaslinija@gmail.com

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*