Анонсы
Феликс Шультесс
29.07.2016, Латвия, Рига
Встреча состоится 29 июля, в пятницу, в 17 часов, в конференц-зале отеля Avalon (ул. 13 января, 19.)
29 июля, в пятницу, в Риге в конференц-зале отеля Avalon в 17 часов состоится встреча с очень необычным гостем -- немецким режиссером, продюсером, киноактером, участником популярных ток-шоу на российском ТВ и основателем первого в России кулинарного театра Teatro del Gusto Феликсом Шультессом.
Телезрителям Феликс Шультесс знаком по телевизионной программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер», где он часто выступает в качестве зарубежного эксперта и принимает участие в актуальных политических дискуссиях. Его мнение, как западного человека, живущего в России, всегда представляет для зрителей особый интерес. Немецкий режиссер, снимавший в России кино по Достоевскому и Чехову, оставаясь по менталитету западным человеком, имеет свой, оригинальный взгляд на Россию.
Тема рижской встречи c Феликсом Шультессом: «Западный взгляд на российскую действительность и русскую культуру.»
Феликс Шультесс родился в 1968 году на юге Германии, в городе Вормс, детство и юность провёл в Баварии, но решил связать свою судьбу с Россией.
В Москву Феликс Шультесс впервые приехал еще ребенком: его родители представляли в СССР
интересы концерна BASF. В 1990 году, когда ему было 22, он решил вернуться в Россию. «Меня не устраивала стагнирующая Германия, – вспоминает он. – Там, конечно, сытно поживают, но при этом все постоянно чем-то недовольны. В России тогда люди жили очень бедно, но были готовы что-то делать за идею. О немцах такого не скажешь».
Шультесс поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика, стал сниматься в российском кино как актер. В частности -- озвучил немецких солдат в картине Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».
С 1990 по 1996 гг. Шультесс плотно сотрудничал с немецкими телекомпаниями как продюсер новостных программ, организовывал экспедиции съёмочных групп и делал самостоятельные репортажи из «горячих точек» (Грузия, Карабах, Босния и Герцеговина, Приднестровье, Чечня). Правда, в очередной момент возвращения из командировки решил: «Хватит!» и стал налаживать «мирную жизнь».
В творческой биографии Феликса Шультесса особое место занимает русская классика.
В 2005 году Шультесс как режиссер участвовал в съемках телевизионного фильма по роману Достоевского «Бесы» (режиссеры-постановщики фильма -- Николай Столяров и Геннадий Сокологорский), в котором главные роли сыграли Ирина Купченко, Леонид Мозговой, Инга Стрелкова-Оболдина, Владимир Вдовиченков и Евгений Стычкин. В 2009 году выступил в роли линейного продюсера художественного фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (режиссер Анна Чернакова).
Замах Шультесса на «Бесов» — это, как утверждает режиссер, попытка создать кинематографическое произведение, адекватное литературному первоисточнику. «Сценарист Павел Финн чрезвычайно трепетно отнесся к тексту Достоевского, добавляя собственные слова и сцены только для драматургической связки. Фактически все диалоги в фильме — это стопроцентный Достоевский. Ощущение книги было не утрачено».
В появлении нового дела в жизни Шултесса – Кулинарного театра Teatro del Gusto важную роль сыграла его любовь к кулинарии. Готовить Феликс умел и любил всегда. В годы учёбы во ВГИКе он много путешествовал по республикам бывшего СССР и составлял собственную «кулинарную карту России»: в каждом городе обязательно заходил в булочную и на рынок, чтобы поближе познакомиться с местными деликатесами: «Так, например, я узнал, что в Архангельске готовят мойву в тесте, такой оригинальный хот-дог: спереди торчит голова, сзади хвостик. А на Кавказе едят «колючку» – какое-то ползучее растение, нежные побеги которого срезают в течение двух недель в мае. Их жарят, и получается удивительное овощное блюдо, слегка напоминающее спаржу».
В частности Шультесс также занимался исследованием дореволюционной российской кухни. Однажды по случаю отъезда одного из друзей-иностранцев Феликса попросили придумать что-нибудь эдакое на память о России. Так появилась на свет кулинарная анимация «Самогонный аппарат», которая мгновенно стала популярной. Идея под названием «Хлеба и зрелищ!» в очередной раз выстрелила, и Феликс открыл проект «Кулинарный театр Teatro del
Gusto», в рамках которого проводятся открытые и приватные мероприятия, интерактивы, мастер- классы, кулинарные поединки.
В Доме-музее Л.Н. Толстого Шультесс проводил тематические кулинарные постановочные мероприятия на Масленицу и Пасху.
С 2007 года в утреннем эфире Первого канала стали регулярно выходить кулинарные сюжеты с Феликсом – «кулинаром из Германии», в которых он готовит блюда по самым необычным рецептам.
В 2013 году режиссер провел самый крупный кулинарный мастер-класс с единовременным участием 450 гостей.
Интересы Феликса очень разнообразны: он собирает и реставрирует старинную русскую крестьянскую мебель и предметы быта, коллекционирует старинные кулинарные книги, некоторые рецепты из которых затем адаптирует для мероприятий, занимается благотворительностью, регулярно участвует в политических ток-шоу (в частности в программе Сергея Соловьева «Воскресный вечер» ).
Феликс Шультесс – отец четверых детей. Жена режиссера – русская.
Участники встречи смогут побеседовать с гостем о русской классике и современном телевидении, о закульсье популярных телевизионных шоу и о взглядах гоcтя на современную действительность.
Встреча состоится 29 июля, в пятницу, в 17 часов, в конференц-зале отеля Avalon (ул. 13 января, 19.) Вход свободный. С предварительной регистрацией по электронной почте: kulturaslinija@gmail.com
Комментарии
What may you recommend in regards to your put up that you simply made some days ago?
Any certain?
site-building then i recommend him/her to pay a visit this
weblog, Keep up the fastidious job.
That is the very first time I frequented your website page and so far?
I surprised with the research you made to make this actual post extraordinary.
Fantastic process!
issues with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended
up losing months of hard work due to no back up. Do you have any solutions to protect
against hackers?
posts. After all I'll be subscribing to your feed and I hope you write again very
soon!
Ваш комментарий