Анонсы

Владимир Стогниенко

11.10.2016, Молдавия, Кишинёв

Последние спортивные события, не утихающий допинговый скандал и слухи вокруг Чемпионата мира по футболу-2018 стали главными темами встречи известного российского спортивного комментатора Владимира Стогниенко с почитателями спорта, представителями спортивных клубов, болельщиками и просто неравнодушной общественностью в Кишиневе.

Российский журналист с молдавскими корнями - дедушка Андрей Стогниенко родом из южной Бессарабии (сегодня территория Украины) - приехал в столицу Молдовы по приглашению общественной организации Dialogum при содействии Международного медиа-клуба «Формат А-3» для участия в публичной встрече не тему «О, спорт – ты мир!».

Помимо завсегдатаев медиа-клуба на это мероприятие пришли и новички. Причем, новых лиц было больше половины - студенты, учащиеся колледжей, школьники. Настолько важной и востребованной сегодня оказалась тема разговора. Как и когда политика стала влиять на спортивную действительность? Что стоит за допинговыми разборками на летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2016-го года? Как бороться с несправедливостью? Чего ждать в дальнейшем? Могут ли лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу-2018?

Тема допинга не прошла мимо и молдавских олимпийцев. Сергея Тарновского, завоевавшего бронзу в заплыве в каноэ-одиночке на 1000 метров на Олимпиаде в Рио-де- Жанейро, Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) обвинила в допинге на основе первых результатов допинг-тестов. При этом Сергей вернулся домой с медалью. Будет ли спортсмен лишен медали, окончательного решения пока нет.

Владимир Стогниенко подчеркнул, что во всей истории с допингом "черт ногу сломит". Но выразил абсолютную убежденность в том, что с употреблением запрещенных препаратов нужно бороться разумно. Он уверен, что несправедливо отстранять всю команду от участия в крупных соревнованиях из-за одного спортсмена. Особенно, отметил комментатор, было обидно за параолимпийскую сборную России. По но мнению, в деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA) много всего непонятного. "Эта организация - временами бестолковая, достаточно агрессивная и действующая по довольно странным правилам. И все это накладывается на определенный конфликт с Международным олимпийским комитетом...Сейчас я чувствую, что спорт тесно смешивается с политикой, и мне это очень не нравится. При этом знание политических нюансов во время комментария тоже необходимо. Начиная от объяснения политических взаимоотношений, заканчивая различными высокопоставленными людьми на трибунах. Я хотел бы, чтобы спорт был спортом, а политика – политикой. Но поскольку политика пронизывает все области нашей жизни, в том числе и спорт, то вот такая тенденция существует.

Футбол же стоит чуть особняком, потому что его это коснулось в меньшей степени», – считает комментатор.

Владимир Стогниенко подчеркнул, что не верит в возможную отмену проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России. «Сегодня идет масштабная подготовка к проведению чемпионата – строятся десятки стадионов, налаживается инфраструктура аэропортов и вокзалов. 

Это совершенно другая история, это не Олимпийские игры. ФИФА это не МОК, WADA такого влияния на Международную федерацию футбола не имеет», - уверен комментатор. Говоря о российском футболе в целом, Стогниенко считает, что этот вид спорта, как бизнес, зарабатывает мало, но потребляет очень много. Журналист обратил внимание, что российскому футболу необходимо ограничить финансирование (зарплаты, транспортные расходы) и перераспределить расходы на развитие инфраструктуры - строительство стадионов, баз, академий и др.

Конечно, собравшиеся хотели узнать, за какой российский футбольный клуб болеет комментатор Стогниенко. Но Владимир несколько раз в течение встречи подчеркивал,что болеет за сборную России: «Как говорят британские болельщики — поддерживайте местную команду. Это важно. Иллюстрируя работу спортивного журналиста, гость показал видеоролики нескольких забавных ситуаций, имевших место на спортивных первенствах. Рассказал о некоторых важных правилах и табу в спортивных трансляциях. Но вот рецепта удачного репортажа у Владимира Стогниенко не нашлось. «Как выстраивать репортаж, каждый решает сам для себя.

Чем брать зрителя:эмоциями, шутками, цифрами или великолепным знанием футбола – каждый комментатор решает сам. Но на подготовку к крупным матчам (поиск информации о командах, официальных лицах и др.) уходят 3-7 часов», - подчеркнул гость клуба. В завершении встречи Владимир Стогниенко пригласил молдавских журналистов и любителей футбола приехать в Россию на Чемпионат мира в 2018 году, чтобы стать зрителями, свидетелями и, возможно, даже участниками одного из самых крупных событий в мире спорта за десятилетие.

Понятно, что двух часов для обсуждения всего самого интересного и наболевшего в спорте кишиневцам не хватило. Студенты интересовались секретами работы, фанаты - деталями мирового футбола, а поклонники просили сделать памятное селфи с известным комментатором. Владимир Стогниенко никому не отказал.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*