Анонсы

Юрий Кублановский

28.11.2016, Минск, Белоруссия
Мероприятие состоится в 18.00 в конференц-зале Дома прессы (г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а).

На свою ноябрьскую встречу Международный медиа-клуб «Формат-А3» пригласил в Минск известного российского поэта, эссеиста, искусствоведа и историка Юрия Кублановского. Почитателям русской словесности 28-го ноября предстоит интереснейший разговор на тему «Диалог культур и битва цивилизаций».

Юрий Кублановский – личность уникальная. Он и сегодня по многим вопросам сохраняет ярко выраженную позицию, а в свое время стал литературным изгнанником, уехавшим из страны именно по политическим соображениям, а не за более сытой и благоустроенной жизнью.

Лауреат многих литературных премий, автор 19 поэтических сборников и многочисленных публикаций в толстых журналах, друг Бродского и Солженицына, Юрий Кублановский и сейчас много пишет и печатается, Его стихи переведены на английский, немецкий и французский языки.

Родился Юрий Михайлович в 1947 году в Рыбинске. Отец был актером, мама учителем русской литературы. Деда, священника, расстреляли в 1930-е годы в период борьбы «с религиозным культом».

Вместе с другими поэтами в 1965 году создал литературное объединение СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина). Впрочем, через два года под давлением властей объединение поэтов-вольнодумцев прекратило существование.

За публикации в русских и зарубежных журналах, а также за открытое письмо «Ко всем нам» в поддержку Солженицына в 1982 году Кублановскому предложили покинуть Советский Союз под угрозой лагерного срока. Последующие восемь лет поэт прожил за границей, в Париже и Мюнхене.

Однако в 1989 году, как только его начали публиковать на родине, первым из русских эмигрантов «третьей волны», вернулся в Россию. И в течение последующих десяти лет ни разу не выезжал на Запад.

Оказавшись в России 90-х, Кублановский, не поддерживая ни один из идеологических лагерей стал «белым волком», как он сам про себя говорит в шутку. Юрий Михайлович признается, что ему при советской власти жилось несладко. Приходилось работать и дворником, и истопником, и сторожем. Но так «мерзотно», как в 90-е годы, он не чувствовал себя ни при коммунистах, ни в эмиграции. Это годы повального морального «раззора, бесстыжести и лжи либерального участка», царивших повсюду.

О современной культуре Кублановский рассуждает с нескрываемым пессимизмом: «Пустота, к сожалению, агрессивна. Это общемировое явление. Современный рынок искусства по финансам, которые там задействованы, на втором месте после вооружения в мире. Тотальная мистификация вместо настоящего искусства».

Кублановский полагает, что идет мощный накат новой потребительской идеологии, позитивистского отношения к миру, псевдонаучности. И никто не понимает, что человечеству необходимо самоограничение, понимание того, что наше поколение - не «пуп Земли», и что надо что-то оставить будущим поколениям.

«Поэтому я боюсь, как бы очередная цивилизационная «линька», которая всегда сопровождала человеческую историю, не обернулась для него финишем, крахом, - опасается историк. - Какой-нибудь террорист, который сейчас мальчику или священнику перерезает горло, вполне может и кнопочку атомную нажать или использовать химоружие. И тогда мало никому не покажется. В общем, в таком критическом состоянии, как сейчас, человечество не находилось, по-моему, еще никогда за всю свою историю».

Америка, Европа в свое время казались Кублановскому естественными союзниками в борьбе с коммунистическим режимом, который, как они считали, в 1917 году узурпировал власть в традиционной России. И только в 1990-е годы им стало открываться, что все гораздо сложнее. «Когда НАТО бомбил Белград, у меня как будто шоры спали с глаз, и я понял, что все не так просто, - рассуждает Юрий Михайлович. - Для нас, так сказать, инакомыслящих, живших тогда, это стало откровением. Не только для меня, я думаю, даже Александр Исаевич Солженицын очень многое пересмотрел в последние годы своей жизни».

Поэт считает, что у общества есть третий путь. Не либеральная западная цивилизация, не советский тоталитарный режим, а некий третий путь, путь самоограничения, самораскаяния, перестройка жизни мирового сообщества на каких-то новых нравственных началах. И Юрий Кублановский всю жизнь живет чаянием этого третьего пути.

Может ли битва цивилизаций привести к необратимым последствиям? Какая задача стоит перед современным поэтом в мире, в котором поэзия практически потеряла своего читателя? Насколько адекватно современное общество представляет себе историю XX века? Извлекли ли мы какие-то уроки из прошлого или нам это еще предстоит сделать? Гость готов ответить на все вопросы, интересующие минского зрителя и слушателя.

Встреча состоится 28 ноября в 18.00 в конференц-зале «Дома прессы» в Минске по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 10а.

Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация по телефонам: +375 17 327 87 60, +375 29 630 02 27.
А также по e-mail: best_format_a3@mail.ru

На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*