Анонсы

Сергей Гинзбург

29.08.2017, Латвия, Рига
29 августа в 19 часов в рижском клубе «Культурная линия» состоится встреча с российским кинорежиссером, актером и продюсером Сергеем Гинзбургом.

Сегодня Сергей Гинзбург – один из самых востребованных авторов полнометражного российского кино. Его работы знают и любят как в России, так и за рубежом. Среди самых известных лент - «Сын отца народов», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «И все-таки я люблю…»

Массовому зрителю Гинзбург также знаком как один из ведущих телепрограммы «Оба-на!» и создатель теле-хитов «Упасть вверх», «Любовь морковь - 3», «Убить Сталина». За цикл программ «В поисках утраченного» Сергей Гинзбург получил национальную телевизионную премию «Тэффи».

Тема рижской встречи - "Особенности национального российского кино".

В последние годы Сергей Гинзбург успешно работает в жанре документальной драмы. Его картины отличаются оригинальностью трактовок исторических событий и персонажей.

В 12-серийном международном проекте "Волчье солнце" он рассказал историю о судьбе белого офицера-разведчика, который перешел на сторону Советской России. Фильм “Жизнь и приключения Мишки Япончика” посвящен целому периоду истории Одессы.

Сейчас Сергей Гинзбург работает над сериалом “Зорге” — это один из самых дорогостоящих проектов российского телевидения последних лет. Роль Рихарда Зорге в фильме играет Александр Домогаров.

“ Эта история больше о судьбе мира перед войной - то, что, на мой взгляд, очень актуально сейчас, — говорит режиссер о своей работе. - Сейчас очень важно снимать такие фильмы, разбираться в механизмах, действие которых привело к началу Второй мировой войны. Причем речь не о тех хрестоматийных фактах, которые вбили нам в голову о том, что 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а следом войну Германии объявила Англия. А что было за неделю до этого? За год? За два десятилетия? Потому что если мы говорим про начало Второй мировой войны, мы не можем не вспомнить Версальский мир 1919 года, «мюнхенский сговор» 38-го года, Лигу наций, которая вела себя удивительным образом. В Европе шла долгая и сложная политическая игра, в ходе которой Западу удалось направить Гитлера против России…”.

Сергей Гинзбург родился в Москве. В школьные годы серьезно занимался регби, дважды становился чемпионом СССР. Поступил в Московский институт культуры, который через год бросил. Работал монтировщиком в Театре на Таганке, где, по его словам, быстро понял, что "общение с живыми легендами вряд ли стоит меньше, чем “корочка” о театральном образовании". Позже поступил в ГИТИС на курс Анатолия Васильева и Анатолия Эфроса, а затем получил приглашение от легендарного театра Олега Киселева, куда его приняли в штат без диплома. “Взяли, так сказать, за талант”, - шутит Гинзбург.

Сотрудничество с Киселевым Гинзбург прекратил, когда после гастролей театра в Канаде труппе предложили контракт на полгода. Кисилев принял решение не возвращаться в СССР. Часть коллектива его поддержала, Гинзбург не захотел становиться эмигрантом.

В 1990-е годы Сергей Гинзбург работал на телевидении как режиссер рекламы, постановщик игровых шоу и документальных лент. Известность пришла к нему с выходом программы «Оба-на!», а затем на экранах появилась его первая авторская передача «Видеомикс», ведущей которой стала его жена Яна Поплавская. Затем на ОРТ вышла программа «Кинематограф», которую вели та же Поплавская и Александр Стриженов.

Кинодебют Сергея Гинзбурга в качестве актера состоялся в 1993 году, когда он снялся в картинах «Дорога в рай» и «Играем «Зомби». А первый режиссерский опыт – в работе над мелодрамой «Упасть вверх» (совместно с Александром Стриженовым), где он также выступил в качестве продюсера.

После выхода на экраны фильма о сыне Сталина, о Гинзбурге заговорили не только профессионалы. Режиссера обвиняли в серьезных симпатиях к одиозной фигуре в истории:
- Для кого-то слово ”Сталин” вообще не имеет никакого отношения к реальному персонажу. А имеет отношение к мечте… Любовь к Сталину - это, скорее, проявление недовольства к сегодняшнему дню. Это проявление обиды и несправедливости на то, что с ними происходит сейчас. Как и коммунизм, по большому счету…

Имя Сергея Гинзбурга также неразрывно связывают с актрисой Яной Поплавской, знаменитой Красной Шапочкой из советского фильма, с которой режиссер прожил в браке 25 лет и воспитал двоих сыновей. В 2011 году звездная пара распалась, и по этому поводу в прессе было очень много шумихи. Но на творческие планы известного режиссера это никак не отразилось.

Что сегодня интересно создателям документального драматического кино? Откуда берутся сюжеты и герои? Трудно ли «пробить» такой проект на телевизионную аудиторию? О этом и многом другом можно будет узнать у самого Сергея Гинзбурга.

Встреча состоится в конференц-зале отеля Avalon. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по e-mail: кulturaslinija@gmail.com

Режиссерская фильмография

«Зорге» (в производстве, 2017 г.)
«Вурдалаки», 2016 г.
«Волчье солнце», 2014 г. (Беларусь, Россия, Украина)
«Убить Сталина», 2013 г.
«Сын отца народов», 2013 г.
«Жизнь и приключения Мишки Япончика», 2010-2011 гг.
«Стерва для чемпиона», 2010 г.
«Любовь-морковь 3», 2010 г.
«Банды», 2009 г.
«Первая попытка», 2009 г.
«И все-таки я люблю...», 2008 г.
«Рекламная пауза», 2005 г.
«Упасть вверх», 2002 г.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*