Анонсы

Дмитрий де Кошко

06.04.2018, Латвия, Рига
В Риге встреча с читателями пройдет 6 апреля, в пятницу, в 19 часов в конференц-зале отеля Avalon (ул.13 января, 19).

6 апреля в рамках проекта «Культурная линия» в Риге пройдет встреча с французским журналистом и писателем Дмитрием де Кошко.

Дмитрий де Кошко - правнук знаменитого cыщика Аркадия де Кошко, вошедшего в историю как «русский Шерлок Холмс» и начинавшего свою блестящую карьеру в Риге простым инспектором и затем начальником Рижской сыскной полиции. Перебравшись в Москву и получив звание генерала и статского советника, Аркадий Францевич Кошко в итоге стал начальником всего уголовного сыска Российской империи. В 1913 году в Швейцарии Международный съезд криминалистов признал Московскую сыскную полицию лучшей в мире по проценту раскрываемости преступлений.

Когда после октября 1917 года Кошко переехал в Европу, англичане предлагали ему пост в Скотланд-Ярде, но он отказался, потому что для русского патриота было немыслимо принимать британское подданство. Семья получила политическое убежище во Франции. В Париже в период с 1926 по 1929 годы вышли три тома его воспоминаний, которые были с восторгом приняты читателями. В 1995 по рассказам Кошко в России был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска». Книга Аракадия де Кошко «Очерки уголовного мира царской России» неоднократно переиздавалась и пользовалась неизменным читательским интересом.

Гость клуба и правнук знаменитого сыщика - Дмитрий де Кошко - представит в Риге новую документальную книжную серию «Тайны и герои Века. Неизданные архивы Парижа» (издательство РИПОЛ-классик, 2018). Задача серии — познакомить читателей с ранее не издававшимися архивными материалами семей русской эмиграции первой волны.

Дмитрий Борисович де Кошко родился в 1951 году в Париже. Окончил филологический факультет Сорбонны и Институт политических наук. В 1975–1978 годах преподавал французский язык в МГУ. Более 30 лет работал в агентстве AFP (L’Agence France-Presse – Франс Пресс) — собкором в Пакистане, Югославии, Ливане. Является одним из соучредителей Союза русофонов Франции, который занимается поддержкой русского языка в Европе, где сегодня проживает около восьми миллионов российских соотечественников.

Среди предков Дмитрия Борисовича много известных людей. У истоков рода стоял Федор Кошка — «комендант» Москвы во время битвы Дмитрия Донского на Куликовском поле. Его потомки в России стали Кошкиными, а представители ветви, бежавшие в Литву от опричнины, назвались Кошко.

Дмитрий Борисович де Кошко бережно хранит русский язык и традиции, считает себя патриотом России и Франции.
В книге, которую он представи рижской публике, развернута история семьи сквозь XX столетие: Аркадий Францевич Кошко представляет расследование по самому резонансному судебному процессу начала XX века - делу Бейлиса; его брат Иван Францевич Кошко (сподвижник Петра Аркадьевича Столыпина) делится воспоминаниями о Григории Распутине; Ольга Ивановна Кошко рассказывает о революционных кружках Петербурга, работе дворянок сестрами милосердия в солдатских корпусах во время Первой мировой войны, ужасах большевизма и революции 1917 года; сам Дмитрий Кошко описывает жизнь русского Парижа, свои встречи с Ираклием Церетели, Петром Ковалевским, Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским, Елизаветой Порецкой (вдовой разведчика Игнатия Рейсса). В книге складывается картина XX столетия «от первого лица» - звучит только прямая речь современников событий.

В марте презентация книжной серии «Тайны и герои века» прошла в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве. В рамках Московского культурного форума вместе с Дмитрием де Кошко книгу представлял Владимир Познер.

В Риге встреча с читателями пройдет 6 апреля, в пятницу, в 19 часов в конференц-зале отеля Avalon (ул.13 января, 19). Вход свободный, c обязательной предварительной регистрацией по email: kulturaslinija@gmail.com