Анонсы

Сергей Мокрицкий

24.08.2018, Молдавия, Кишинёв
Встреча состоится в конференц-зале гостиницы Jolly Alon (ул. Мария Чеботарь, 37). Начало в 18.00.

В Кишинев по приглашению Общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа клуба «Формат - А3» приедет известный российский кинорежиссер, оператор Сергей Мокрицкий. 

24 августа он примет участие в публичной встрече на тему: «За кадром: история в кино, кино в истории»

Международную известность режиссеру Сергею Мокрицкому принесла совместная российско-украинская картина "Битва за Севастополь", хотя и предыдущие его операторские и режиссерские работы тоже получили хорошие отзывы от кинокритиков и зрителей. "Битва за Севастополь" стала одним из главных кинособытий в 2015 году. В своих интервью Сергей Евгеньевич вспоминает, что изначально он видел картину другой, но когда приехал в Севастополь, понял – реальные факты интереснее любого художественного вымысла. Именно поэтому получилась трогательная, сильная драма, способная пронять каждого зрителя.

«С сожалением должен сказать, что титул автора последнего совместного российско-украинского фильма для меня очень горек и неприятен. Я за мир, желание любить и быть любимым. Я счастлив, что хотя бы на два часа смог объединить наши народы», - говорит режиссер. 2015 год, между Россией и Украиной все ещё дымится Майдан, не угасают споры о Крыме, «горят» Донецк и Луганск - но 2 часа в горе и радости российские и украинские кинозрители вместе переживают за судьбу легендарной Людмилы Павличенко.

«Война должна оставаться только на экране кинотеатра», - не устает повторять Сергей Мокрицкий.

Сергей Евгеньевич рассказывает, что в детстве война всегда была рядом – «в тумбочках в виде медалей, в рассказах людей, которые воевали, в боли, жертвах и лишениях той трагической эпохи». Ветераном был каждый второй житель родной деревни режиссера. Поэтому у российского кинодеятеля позиция четкая: «Войны вообще не должно быть. Война – это вывих, нарост, паразит на теле человека, как хотите. Но мир так устроен, что есть люди, которым нравится это действо. Реальную войну я ненавижу, а кинематографическую люблю, в ней ярче и быстрее проявляются характеры… Это фактурное время, которое сложно, но интересно снимать: яркие враги, настоящие герои… Но пусть только на экране война и остается».

Несмотря на то, что режиссера захватывают съемки военно-патриотического кино, он утверждает, что «снимать просто о патриотизме нельзя, главный в кадре всегда человек с его эмоциями, поступками, которые он делает, в том числе ради Родины».
Примечательно, что фильм Сергея Мокрицкого на Украине и в России, а также в Молдове, вышел в версии без купюр. Единственное отличие – в украинском прокате фильму дали название - «Незламна», то есть «Несокрушимая». А знаменитая песня Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной, которая сопровождает картину, моментально стала хитом в России, Украине и Молдове. Представители нового поколения даже уверены, что Полина Гагарина исполняет песню лучше самого автора.

Как же удалось Сергею Мокрицкому снять военную драму и подняться над дрязгами разжигателей конфликтов? Российский режиссер признается, что самое важное в создании каждого фильма — это сделать свои мысли понятными кинозрителям. «Проблема всегда одна и та же — как выразить то, что в тебе накипело. Какая проблема была у Пушкина, когда он писал «Евгения Онегина»? Смотрим на рукописи и видим: сколько зачеркнуто, как долго он мучается и ищет нужное слово, сколько женских профилей на полях… Вот так и у меня, только масштаб другой», - говорит режиссер.

В Кишинев Сергей Мокрицкий привезет картину «Четыре возраста любви», первый режиссерский опыт уже известного на тот момент оператора-Мокрицкого, стоявшего за камерой фильмов «Сдвиг», «Изображая жертву» и многих популярных телесериалов и телешоу.

«Четыре возраста любви» выбрана для показа потому, что картина частично снята в Молдове. В этом киноальманахе из четырех историй есть новелла «Осень», в которой рассказывается о внезапно вспыхнувших чувствах между юношей и девушкой. Фоном для возникшей любви стала прекрасная молдавская природа. Кстати, актриса из этой новеллы живет в Кишиневе и обязательно придёт на встречу с Сергеем Мокрицким 24 августа в конференц-зале гостиницы Jolly Alon (ул. Мария Чеботарь, 37). Начало в 18.00.

На разговор о кино и о жизни приглашаем журналистов, литераторов, студентов, кинокритиков, режиссеров, продюсеров, актеров, преподавателей вузов и рядовых кинозрителей.

Вход на мероприятия медиа клуба бесплатный, но обязательна регистрация по телефону 079 538 405 или по электронной почте a3md@mail.ru. На указанный адрес можно заранее выслать вопросы гостю медиа клуба. Онлайн трансляцию встречи медиа-клуба с Сергеем Мокрицким можно будет посмотреть на сайте Accent TV (www.a-tv.md).

Справка:
Сергей Мокрицкий родился в 1961 г. в Житомирской области. Своей судьбой он тесно связан с Украиной, Россией и Молдавией.
Учился во ВГИКе на операторском факультете (мастерская А.Гальперина). Работал на "Мосфильме" и Одесской киностудии.
Режиссер Сергей Мокрицкий широко известен как оператор. В 1995-2000 годах был оператором-постановщиком популярной программы "Куклы" (НТВ). Более двух десятилетий успешно работает как в игровом, так и в документальном кинематографе, участвуя в съемках в качестве оператора, сценариста и режиссера более чем в двадцати фильмах. Входил в группу Кирилла Серебренникова на съемках фильма "Изображая жертву". Известность ему принесли режиссерские работы: "Спецгруппа" (2007 г.), "Четыре возраста любви" (2008 г.), "День учителя" (2012 г.), «Мой папа – Барышников» (2011).
В 2016 году Мокрицкий снял в Крыму еще один фильм, который, как и «Битва за Севастополь», посвящен Отечественной войне – «Я – учитель».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*