Анонсы

Антон Сиверс

19.12.2019, Латвия, Рига
Встреча состоится в четверг, 19 декабря, в 18.00 в конференц-зале отеля Avalon.

19 декабря в рижском клубе «Культурная линия» пройдет встреча с одним из ведущих современных кинорежиссеров России, лауреатом премии «Золотой орел» и премии Ассоциации российских продюсеров кино и телевидения Антоном Сиверсом. Широкой публике он хорошо знаком, как режиссер качественных остросюжетных телесериалов и полнометражных картин в жанре психологической драмы («Качели», «Дом на обочине», «Поцелуй бабочки», «Вербное воскресенье», «Черная кошка» и др).

В главных ролях у Сиверса, как правило, снимаются артисты первой величины – Михаил Боярский, Ксения Раппопорт, Сергей Безруков, Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Игорь Петренко, Светлана Ходченкова, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева. Он сотрудничает с сильнейшими кинопродюсерами, начиная с Валерия Тодоровского и заканчивая центром Никиты Михалкова «ТРИТЭ», выпускает свои премьеры на главных российских телеканалах и имеет в своем наградном арсенале целый ряд престижных премий.

Тема встречи – «Российский кинематограф как неотъемлемая часть русского культурного кода».

Самое интересное, что Антон Сиверс смог стать успешным и востребованным режиссером, не создавая при этом кино для гламурных фестивалей и не снимая фильмы для зрителей с попкорном. В центре внимания его предельно честных и суровых фильмов всегда стоят
среднестатистические обычные люди, их взаимоотношения, духовные и нравственные поиски.

Отчетливо звучащие православные «ноты» - также одна из отличительных черт большинства фильмов Сиверса. Сам режиссер признается, что снимает кино, которое прежде всего близко и понятно людям русской ментальности. И подчеркивает: «Когда человек верит в Бога, то вектор его действий тоже фокусируется в этом направлении, отражаясь и на творчестве, и на всем остальном. Я рад, если это заметно в моих фильмах».

По сути режиссера Антона Сиверса сегодня можно назвать верным последователем традиций русских классиков в современном российском кинематографе.

Антон Сиверс родился в 1964 году в Москве в семье архитекторов. Окончил актерский факультет ГИТИСа, служил в Театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, затем поступил в мастерскую кинорежиссуры Леонида Менакера в Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Первыми режиссерскими работами Сиверса стали криминальные сериалы – «Охота на Золушку», «Кобра. Антитеррор», «Улицы разбитых фонарей-3». А известность и признание пришли к нему после выхода на экраны полнометражной картины «Поцелуй бабочки» с Сергеем Безруковым в главной роли.

С тех пор в творческой биографии Антона Сиверса не было ни одного «проходного» фильма. Каждый становился событием и, как правило, вызывал волну споров. Начиная с остросюжетной мелодрамы «Качели» с Андреем Мерзликиным и Марией Мироновой в главных ролях. Картина была обругана большинством критиков, зрители восприняли ее «на ура», а киноакадемики и журналисты отметили наградами. В частности, Мерзликин получил премию MTV Russia Movie Awards, а Ксения Раппопорт - «Золотого орла» в номинации «роль второго плана».

Самый большой проект Сиверса по количеству экранного времени – сериал «Вербное воскресенье» - разрушил стереотип о том, что в России не умеют снимать качественные многосерийные мелодрамы и был куплен для показа во Франции, Германии и Чехии. В придачу получил «Золотого орла» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал».

Престижной премии Ассоциации российских продюсеров кино и телевидения Антона Сиверса удостоили за исторический фильм «Василиса», рассказывающий о жизни участницы Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной. Еще одну не менее престижную премию в номинации «Лучший сериал» на XXV кинофестивале «Виват кино России!» получил другой исторический фильм режиссера «Черная кошка», который также побил все рейтинги на Первом канале.

Однако, к числу самых значимых режиссерских удач Антона Сиверса, в первую очередь все-таки относится остросюжетная драма «Дом на обочине», выпущенная в 2010 году в центре Никиты Михалкова «ТРИТЭ». Жанр – детектив. Но в срезе христианской морали. После показа этого фильма в канадском Монреале потрясенная публика несколько часов не отпускала режиссера.

- Мы спорили и доходили до абсурда, - вспоминает Антон Сиверс. Люди спрашивали: да где вы в России видели таких богатых людей, у которых есть совесть? Я отвечаю: видел, я же живу в России, общаюсь с ними. А Достоевского, спрашиваю, читали? Читали. Рогожин, например, богатый человек? А Митя Карамазов? Богатые. А душа у них есть? Совесть есть? Так что дело не во времени. Это было в России двести лет назад, это будет и через двести лет».

На встрече в клубе «Культурная линия» Антон Сиверс расскажет о новых российских сериалах, поделится своими творческими планами и, конечно, ответит на вопросы самого разного характера.

Встреча в клубе «Культурная линия» состоится 19 декабря, в четверг, в 18.00 в конференц-зале отеля Avalon. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по e-mail: kulturaslinija@gmail.com

Фильмография Антона Сиверса

Актер:

Формат А4 (2011), сериал
Каменская-5 (2008), сериал
Счастливый (2005), сериал
Кобра. Антитеррор (2001), сериал
Охота на Золушку (2000), сериал
Улицы разбитых фонарей (1998), сериал
Неизвестные страницы из жизни разведчика (1990)
Стук в дверь (1989)
Радости земные (1988), сериал
Плата за проезд (1986)

Режиссер:

Черная кошка (2016), сериал
Спасайся, брат! (2015), сериал
Василиса (2013)
Дом на обочине (2011)
Вербное воскресенье (2009), сериал
Каменская-5 (2008), сериал
Качели (2007)
Поцелуй бабочки (2006)
Счастливый (2005), сериал
Сестры (2004), сериал
Улицы разбитых фонарей-3 (2001), сериал
Кобра. Антитеррор (2001), сериал
Охота на Золушку (2000), сериал

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*