Анонсы

Евгений Додолев

19.10.2020, Для всех

19 октября в 13 часов в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире радио Baltkom состоится онлайн-встреча с известным российским журналистом, телеведущим, медиа-менеджером и автором публицистических бестселлеров Евгением Додолевым.

Евгений Додолев дважды был признан в России лауреатом звания «Лучший журналист года». Сегодня он состоит в ряде российских творческих союзов и входит в состав американского «Комитета защиты журналистов». Колумнист, ведущий телеканалов «Россия-1» и «Москва-24», автор блогов в журнале «Однако» и на сайте «Эхо Москвы».

Евгений Додолев был участником команды легендарной программы «Взгляд», вместе с Артёмом Боровиком стоял у истоков газеты и издательства «Совершенно секретно».

Команду «Взгляда» называли «мушкетерами перестройки». Cегодня Евгений Додолев сам себя считает хунвейбином перестройки. По аналогии с китайской молодежью времен Культурной революции, которую политики сначала активно использовали, а затем задвинули на свалку истории.

«Это позиционирование возникло после того, как я для себя провел некую переоценку, ревизию того, что было сделано. И понял, что нами, молодыми тогда журналистами, манипулировали достаточно опытные люди, которые хорошо представляли, чем все это дело закончится. А нам-то хотелось просто свободы, рок-н-ролла, джинсов, Голливуда, того, что было запрещено. И никто не думал, что вместе с водой выплеснут и ребенка…»

Тема встречи:

«От развала СССР до ковид-психоза. Взгляд хунвейбина»

Смотреть видео-трансляцию из студии радио Baltkom в режиме онлайн можно по ссылке.

Запись будет выложена также на Youtube-канале и на сайте медиаклуба «Формат А-3».

Евгений Додолев относится к тому редкому числу журналистов, кто всегда созвучен своему времени, остро чувствует эпоху и ее возможности.
В 90-е годы он входил в число журналистов, создававших тренды в СМИ, в результате чего привнес в современный русский язык несколько идиом. В частности, ввел термины «четвертая власть», «гламуризация» и «мифологизация».

Кроме того, Додолев стал первооткрывателем целого ряда тем, ранее табуированных в советской прессе, таких как партийная коррупция, криминальный киднеппинг, семейный инцест и валютная проституция. Именно Додолев был первым и единственным журналистом, по материалам которого принимал решение ЦК КПСС и вносились изменения в Административный кодекс СССР.

Будучи знаковой фигурой в истории российских медиа, Додолев написал несколько книг, посвященных своим знаменитым современникам – Эдуарду Лимонову, Галине Брежневой, Борису Березовскому, Александру Градскому, Марку Рудинштейну, Валерии Новодворской. В его писательском багаже сборник воспоминаний «Легенды нашего рока», в которых автор раскрывает интригу о том, был ли певец Виктор Цой агентом ЦРУ и книга «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя», где рассказывает о том, почему формулу "Один за всех, и все за одного" ведущие "Взгляда" реализовали лишь наполовину.
(А именно - Владимир Мукусев в 1991-м "один за всех" подвергся остракизму коллег, Владислав Листьев в 1995-м "один за всех" принял пулю, а Александр Любимов "один за всех" в 2007-м получил "взглядовскую" ТЭФИ и все "видовские" акции.)

Две книги Додолев посвятил Владу Листьеву - «Пристрастный реквием» (2012 г.) и «Влад Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков» (2014 г.). Журналист придерживается мнения, что спецслужбам и вдове жертвы известно, кто стоял за убийством его легендарного коллеги.

Сегодня Евгений Додолев продолжает активно и пристально следить за острыми российскими информационными поводами и персонами. Как большинство медийных персон, Евгений Додолев активен в социальных сетях. У него есть персональные профили в фейсбуке и инстаграме. Один из последних постов, к слову, посвящен премьере спектакля «Горбачев» в постановке культового латвийского режиссера Алвиса Херманиса, которого специально ради этой работы вычеркнули из «черного списка» персон, коим запрещен въезд в РФ.

Почему сегодня так рьяно разнятся мнения вокруг фигуры Горбачева? И кто на самом деле виноват в развале СССР? Можно ли журналистику ХХI века назвать «четвертой властью»? Какую роль играют современные СМИ в ковид-психозе и так ли страшна пандемия, как ее рисуют? Обо всем этом мы поговорим с Евгением Додолевым в прямом эфире радио Baltkom.

Краткая справка.

Евгений Додолев родился 11 июня 1957 года в Москве в семье журналиста «Комсомольской правды» Юрия Додолева. Окончил МГПИ по специальности «Математика». В 1993 году в США стал магистром бизнес-администрирования и получил диплом «Главный редактор». Стажировался в New York Times Company.

Дважды лауреат премии Союза журналистов СССР «Лучший журналист года» (в 1986 и 1988 гг.)

В качестве главного редактора руководил газетами «Новый Взгляд» и «Московская комсомолка», деловыми изданиями «Компания» и «Карьера»; в качестве издательского директора — журналами «Профиль», «Русский BusinessWeek», FHM Russia, XXL, «Крестьянка», «Домовой», Moulin Rouge; как исполнительный директор — Издательским домом Родионова.

Соучредитель и владелец Издательского Дома «Новый Взгляд», акционер газеты «Московская правда».

Библиография

2012 — «Влад Листьев. Пристрастный реквием»
2013 — «Александр Градский. The ГОЛОС, или «Насравший в вечность»
2013 — «Неистовый Лимонов. Большой поход на Кремль»
2013 — «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы»
2014 — «Влад Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков»
2014 — «Девица Новодворская. Последняя весталка революции»
2017 — «БереZOVский, разобранный по буквам»
2017 — «Легенды нашего рока»
2017 — «Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя»

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*