Анонсы

Елена Пономарева

22.01.2021, Для всех
Онлайн-конференция состоится на платформе ZOOM 22 января в 15:00. Ссылка зарегистрировавшимся участникам будет выслана накануне.

Ровно 30 лет назад, в январе 1991 года трагедия у Вильнюсской телебашни запустила процесс распада СССР. Через 7 месяцев случился августовский путч, а еще через три Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Беловежские соглашения. Вместо огромной страны под названием Советский Союз на политической карте мира появилось пятнадцать независимых государств.

Распад СССР, приведший ко многим трагическим последствиям, в том числе вооруженным конфликтам, многие политики и эксперты назовут потом величайшей геополитической катастрофой ХХ века.

Следствием распада «могучего и непобедимого» стала целая волна «цветных революций», прокатившаяся по странам бывшего СССР и советского блока. Одни из них смогли устоять перед этими «волнами», другим повезло меньше.

В год печального юбилея распада СССР Международный медиа-клуб «Формат А-3» на площадке ZOOM проведет онлайн конференцию на тему: «Поколение революций: от распада СССР до современных майданов».

В разговоре примут участие международные эксперты: профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева, известный итальянский издатель, политолог, публицист, издатель книги "Литовский заговор" Сандро Тети, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант, историк, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин и другие.

Январские события 1991 года в литовской столице неслучайно считают первой «цветной революцией» на постсоветском пространстве. В частности, такая оценка содержится в исследовании журналистки «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой, автором книги «Кто кого предал», посвященной вильнюсским событиям, которая также примет участие в предстоящей беседе. По ее мнению, именно в Литве, Латвии и Эстонии была впервые реализована теория ненасильственного сопротивления власти, разработанная американским профессором и теоретиком «цветных переворотов» Джином Шарпом, который на закате Советского Союза консультировал лидеров «Саюдиса» и других представителей советской Прибалтики, как эффективнее развалить СССР.

Едва оправившись от болезненного распада, в начале 2000-х бывшие советские республики оказались в водовороте новых революций. Пестрое разнообразие – розы, тюльпаны, оранжевые шарфы – означало для многих несогласие с действующими властями и стремление к светлому будущему. Но эта революционная романтика привела страны к еще большей нестабильности.

«Цветные революции», подчеркивают эксперты, всегда проходят примерно по одному и тому же сценарию. Вначале оппозиция не признает результаты выборов, потом не только начинаются противоречащие действующему законодательству выступления, но и появляются жертвы, в чем обвиняют государственное руководство.
Очередным эпизодом войны нового типа стали события, начавшиеся в августе 2020 года в Беларуси. Ситуация в республике - это классический пример попытки государственного переворота. Так считает и профессор МГИМО Елена Пономарева.

«Дело в том, что технологий осуществления государственных переворотов много и они апробированы, отработаны очень хорошо. Существуют современные технологии, связанные с IT-индустрией, социальными сетями, — рассуждает она. — Локализация больших масс людей в определенных пространствах создает некий масштабированный эффект, впечатление, что вся страна вышла на площадь. Эта картинка, которая передается по социальным сетям, будоражит сознание людей. И кажется: как же так, я не вышел, я должен быть вместе со всеми».

Эксперт отмечает, что современная ситуация может быть обозначена как Telegram-революция.

«В каналах существуют маяки, которые управляют поведением людей, создавая умную толпу. Они знают, куда идти, что с собой брать, какие лозунги нужно выкрикивать», - уточняет профессор.

По словам известного белорусского политолога Алексея Дзерманта события второй половины 2020 года - это седьмая и вновь неудачная попытка организации цветной революции в Беларуси. На его взгляд, конечной целью был затяжной политический кризис, передел собственности и создание еще одной точки геополитического напряжения - самая серьезная, профессиональная попытка за последние годы.

Почему в странах, переживших майданы, светлое будущее так и не наступило? Каковы внутренние факторы для возникновения различного рода протестов? Почему все цветные революции имеют ярко выраженную антироссийскую направленность? Нужно ли защищать свое цифровое, интернет и медиа пространство? Приглашаем к этому актуальному и острому диалогу журналистов, политологов, историков, общественных деятелей - всем, кому не безразлична судьба страны.

Встреча состоится 22 января в 15.00, на платформе ZOOM. Зарегистрироваться на онлайн-встречу можно по электронному адресу best_format_a3@mail.ru, после чего будет предоставлена прямая ссылка. На этот адрес можно выслать вопросы.

Все онлайн-встречи медиаклуба «Формат А3» можно смотреть на YOUTUBE канале медиа-клуба. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*