Анонсы

Юрий Кублановский

22.03.2021, Для всех

22 марта, в понедельник, в 12.00 по рижскому времени и в 13.00 по московскому времени в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в эфире радио Baltkom состоится онлайн-встреча с выдающимся современным русским поэтом, блистательным эссеистом, публицистом, критиком, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.

Он едва ли не единственный писатель, который удостоился высокой оценки и внимания обоих русских нобелевских лауреатов конца ХХ века: Солженицына и Бродского, который был составителем первой книги Кублановского, вышедшей в США в 1981 году.

Кублановский пережил изгнание как антисоветчик и диссидент. Но по возвращении в Россию в 1990-м, в отличие от многих коллег, не примкнул ни к либералам, ни к патриотам. На сегодняшний день он чуть ли не единственный в России поэт, основными темами лирических переживаний которого являются русская мысль и русская история.

Встреча с Юрием Кублановским приурочена к Всемирному дню поэзии, который отмечается 21 марта, а информационным поводом для беседы стал выход собрания сочинений поэта «Стихотворения». Собрание охватывает три эпохи и в жизни автора, и в жизни его страны. Тут и советская власть, и эмиграция, и невыносимая ностальгия, и криминальная революция 90-х, и нынешняя «реставрация». Своеобразная автобиография поэта в историческом срезе и метафорической форме.

Тема встречи:

«Будущее русской цивилизации: прогноз поэта»

Смотреть видео трансляцию из студии радио Baltkom в режиме онлайн можно будет по ссылке. Запись будет выложена также на Youtube-канале и на сайте медиаклуба «Формат А-3».

Даже если просто пунктиром очертить основные вехи биографии Юрия Кублановского, все равно получается круче любого романа. Его мама родилась в ночь взятия Зимнего, в 1917-м. Отец был актером. Дед-священник расстрелян в 30-е годы. Сам Юрий Михайлович родился в 1947-м, в приволжском городе Рыбинске. В 14 лет начал писать стихи. В 15 лет убежал из дому, чтобы поехать в Москву к Вознесенскому: поддержать после того, как Хрущев обрушился на прогрессивных литераторов с высокой трибуны. Адрес он узнал в Мосгорсправке. Вознесенский был поражен. От него юный Кублановский отправился к Илье Эренбургу, которого удивил знанием литературы.

После школы рыбинский мальчик рискнул поступать прямо в МГУ, на искусствоведческий факультет. Вместе с друзьями организовал неформальное литературное объединение «СМОГ» («Смелость, Мысль, Образ, Глубина»). Свои стихи и прозу они издавали самиздатом. Тогда Кублановский еще не подозревал, что вскоре судьба сведет его с людьми, которые делают историю. Что он познакомится с Солженицыным и будет его гостем в Вермонте, что подружится с Бродским, что станет духовным сыном отца Александра Меня, что возьмет первое заграничное интервью у Тарковского…

В 1975-м поэт выступил с открытым письмом в защиту Солженицына «Ко всем нам», где предлагал выполнять его заветы: жить не по лжи, формировать мировоззрение в соответствии с национальным характером, вернуться в церковь. После этого ему уже не разрешили работать по профессии, и вплоть до вынужденной эмиграции в 1982 году поэт работал дворником, сторожем, истопником в храмах… Несмотря на предупреждения органов, Кублановский уехал на Запад не сразу, пытался тянуть время, но в конце концов улетел в Вену. Все думали, что это надолго. И только Солженицын оказался провидцем и написал Кублановскому из Вермонта: «Через восемь лет Вы вернетесь в Россию».

Кублановский печатался в знаменитом самиздатовском сборнике "Метрополь", журналах "Грани", "Континент", газете "Русская мысль", работал на радио "Свобода". На родину Юрий Кублановский вернулся в 1990-м году, когда многие, напротив, уезжали из России. Перестав быть эмигрантом политическим, он счел ниже своего достоинства быть эмигрантом экономическим.

«Я никогда не думал оставаться на Западе, потому что профессия литератора обязывает. Поэту надо жить одной жизнью со своим языком, со своими читателями, со своим народом».

Двадцать лет Кублановский руководил отделом публицистики в журнале «Новый мир». После ухода оттуда не принадлежит более ни к каким литературным корпорациям и живет по принципу Пушкина: «Самостоянье человека — залог величия его».

У поэта восемь внуков. Дочь Дарья вернулась в Россию из Франции, где училась в Сорбонне, через год после отца. В Москве она окончила училище сестер милосердия, работала медсестрой в реанимации. В одном из московских приходов встретила мужа, венчалась. Ее дети воспитывались в русских христианских традициях.

Эпоху жестких карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса Юрий Михайлович пережил, как и подобает поэту – с творческой пользой. Летом 2020-го принял участие в масштабном онлайн-проекте МХАТ им. Горького ко Дню славянской письменности и юбилею Бродского. Его интервью на ютуб-канале театра побили все рекорды просмотров. Под самый конец ушедшего года провел большой творческий вечер и презентацию своего нового трехтомника в интерьерах музея Поленова, где директором служит его супруга, правнучка художника Наталья Федоровна Поленова.

Как воспринимает нынешнее время поэт Кублановский? Какие уроки должно извлечь из него человечество? Как он оценивает современное состояние Европы и как относится к новым западным «ценностям»? Какие может дать советы тем, кто находится за пределами России и старается сохранять русский язык и русскую культуру?

Шесть лет назад на встрече с рижанами в рамках проекта «Формат А-3» Юрий Кублановский признался, что пишет письма себе в будущее и отправляет их в Российский государственный архив литературы и искусства с просьбой вскрыть в 2020 году. Перечитал ли он эти письма и были ли они пророческими? Обо всем этом мы узнаем в прямом эфире на латвийском радио.

Друг, я спрошу тебя самое главное:
ежели прежнее всё — неисправное,
что же нас ждёт впереди?

Вопросы можно заранее прислать по электронной почте кulturaslinija@gmail.com

Премии, которых удостоен Ю. М. Кублановский

Премия им. Осипа Мандельштама альманаха «Стрелец» (1996),

Премия Правительства Москвы (1999),

Премии журналов «Огонёк» (1989) и «Новый мир» (1999),

Премия Александра Солженицына (2003) — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова»,

Премия журнала «Новый мир» «Anthologia» (2005) — за том избранных стихотворений «Дольше календаря»,

Новая Пушкинская премия (2006) — «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру»[24],

Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка»

Царскосельская художественная премия (2013),

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2015).

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*