Анонсы

Армен Гаспарян

20.08.2021, Для всех
Встреча состоится 20 августа в 12:00 часов

Августовские дни на постсоветском пространстве крепко ассоциируются с путчем, «Лебединым озером» и горбачевским заточением в Форосе.

ММК «Формат-А3» в Кишиневе пригласил на эфир известного российского журналиста и радиоведущего, блогера и писателя, публициста и общественного деятеля, автора книг по истории России XX века, одного из авторов учебника «История России» для 10 класса Армена Гаспаряна.

Тема встречи: «30 лет после распада СССР: уроки независимости»

На ум сразу приходят слова президента России Владимира Путина о том, что распад СССР - это одна из крупнейших катастроф XX века, так как после него «25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей».

Оказались русские за границей и в Молдове - в частности, в крупнейшем русском анклаве - Приднестровье. За минувшие 30 лет постсоветские республики, и Молдова в частности, проделали свой нелегкий путь - развития или деградации, над этим как раз и поразмышляет наш гость в ходе онлайн-встречи. Республика до сих пор не может восстановить свою экономику и межгосударственные связи и решить внутриполитическую проблему - анклав стал тлеющей горячей точкой.

Новый документальный проект Армена Гаспаряна "Хроника распада. Как умирал СССР" посвящён именно 30-летию распада страны. Он рассказывает об основных событиях зловещего 1991 года, которые привели к развалу Советского Союза.

«Для современного человека должно быть сложно представить, сколько всего с исторической, политической и общественной точки зрения умещалось в один месяц 1991 года. Это целая жизнь», — уверен Гаспарян.

Первая серия проекта была посвящена референдуму по сохранению СССР, вторая часть - Новоогаревскому процессу, всего запланировано 10 серий, вышло уже 5. «Мы старались передать колорит той эпохи, создать атмосферу, поэтому я даже не сильно удивился, когда после выхода фильма люди стали писать, что был абсолютный эффект присутствия. В этом фильме нет ни одного предложения, которое я бы потом перезаписал, все было снято с 1 дубля - в Александровском саду и на Манежной площади. Так что первый блин комом точно не получился», - комментирует свою работу автор.

Позиция Гаспаряна такова - страну можно было сохранить и трансформировать: «Я категорически не согласен с тем, что развал СССР был необходим, потому что он отбросил все республики на много лет назад. Советский Союз нуждался в преобразовании - к огромному сожалению, сделать это не получилось - во многом по причине тогдашнего руководства. Решения, которые оно принимало, они шли вразрез с самим фактом существования СССР: с одной стороны руководящая роль партии и плановая экономика, с другой - гласность, перестройка, рыночные реформы и кооперативы. Конечно, такая конструкция не могла долго сохраняться», - считает гость.

Любопытно, что проект родился во время одной из дискуссий в прямом эфире у телеведущего Владимира Соловьева - он предложил ему снять фильм про Иосифа Сталина. «А в процессе обсуждений еще возникла тема 1991 года. Мы подумали и решили, что это может быть очень интересно. Ведь в то время я уже был в сознательном возрасте, и когда рассказываю про митинги на Манежной площади в Москве, я рассказываю как участник всех этих событий. Я же был там тогда и 22-го февраля, и 23-го, поэтому я помню, что это все из себя представляло», — рассказывает Гаспарян.

По мнению нашего гостя, развал союза стал проблемой и для НАТО - был потерян образ врага: «НАТО находилась в стратегическом тупике, потому что Североатлантический альянс создавался для противодействия коммунизму. Это было в рамках идеологического очень жесткого противостояния. После развала Советского Союза выяснилось, что не очень понятно, для чего нужно НАТО. Кому противостоять, если нет "врага №1"? Россия в настоящий момент заменила Североатлантическому альянсу Советский Союз…

Можно ли было сохранить нашу страну? Об этом Армен Гаспарян размышляет в одной из выпусков своей радиопрограммы «Теория заблуждений».

«Меня, конечно, изумляет этот спор, потому что в 1991 году уже было без разницы - процесс закончился: у СССР наступила последняя стадия - как у больного раком. Горбачев за время своего пребывания у власти развалил абсолютно все, до чего дотянулся.

Во-первых, огромные экономические сложности, во-вторых, идеологически - с этой точки зрения все обстояло еще хуже: идеологический конфликт внутри общества был на недосягаемой высоте. С одной стороны - партия и печать, с другой - огромное число статей в стиле антисоветизма. Вольный воздух свободы сыграл злую шутку со всем населением СССР: одно дело, когда у вас железный занавес, другое - как только занавес Горбачев начал приоткрывать, у советского человека автоматически подорвалась вера в то, что говорит Политбюро. Получалось троемыслие внутри отдельно взятого общества: думали одно, говорили другое, а делали третье. Удивительная эпоха. И с этими проблемами никто из руководства ничего сделать не мог, плюс - серьезные внешнеполитические проблемы: 6 республик сказали «до свидания, мы пошли», - анализирует события 1991 года автор.

Отдельная тема - это фигура Михаила Горбачева: «Был ли он готов по своим политическим и моральным качествам к той роли, которую уготовила ему история? Понимал ли он, что реформы надо проводить, принимая во внимание существующие сложности и опираясь на государственную идеологию? Вряд ли, ведь все экономические и политические нюансы были им отметены. Как можно было приступать к серьёзным экономическим реформам, не скорректировав предварительно идеологическую платформу существования государства?», - задает риторические вопросы историк.

Таким образом, исторический шанс был упущен. История не любит сослагательного наклонения, и тем не менее вместе с нашим гостем-историком мы предлагаем вместе поразмышлять: можно ли было избежать распада страны? Почему Политбюро не смогло запустить процесс преобразований и трансформации? Как можно было удержать братские республики? Откуда возник вирус суверенитета? К чему он привел в итоге страны постсоветского пространства? Получила ли в те времена Россия иммунитет от «цветных революций» и угрозы распада? Какой альтернативный сценарий мог бы быть в Молдове?

Приглашаем к дискуссии всех заинтересованных журналистов.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*