События

15.04.2013, Крым, Симферополь

Валерий ФЕДОРОВ

Фото

15 апреля в Симферополе, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал человек, который знает о современном российском обществе практически все — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Тема встречи с крымской публикой - «Общественное мнение - вектор перемен»

К слову, Валерий Федоров — не совсем и гость: он прожил в Крыму - в Керчи первые 16 лет своей жизни. «Я себя ощущаю в Крыму как дома. Многое, конечно, изменилось, но как говорят французы, чем больше все меняется, тем больше все остается неизменным»., - признался он. Но только только в завершении вечера.

Сначала же – никаких сантиментов, а только работа. То бишь, детальный рассказ о том, что такое общественное мнение и как его изучать?

Гость привез с собой не только обширные социологические знания, но также графики и диаграммы. Первым слайдом, с которым ознакомились крымчане, стал слайд о социальном самочувствии россиян за последние пять лет.

«Период, когда российское общество находилось на распутье, закончился: 2/3 россиян в 2011 году вышли под знаменами Путина, потому что для этой части общества стабильность – это важнейшая ценность», - считает Валерий Федоров. - И президент Путин, опираясь именно на эту часть населения, набрал 64% голосов».

Следующий слайд - о внутреннем аспекте социального самочувствия граждан РФ.

«Россия и Украина похожи в том, что оценивают положение в семье и кармане выше, чем положение в стране в целом, - заметил Федоров. - Тогда как в азиатских, например, республиках, совершенно противоположная точка зрения: там считают, что в семье у них не все так хорошо, но в целом, в стране, жизнь хорошая. Кроме того, радует то, что сегодня тех, у кого социальное положение совсем плохое – меньше. С экономической точки зрения сегодня для России все очень даже неплохо».

Глава ВЦИОМа рассказал крымчанам о протестных настроениях в российском обществе. Оказывается, от 30% до 36% людей готовы, отстаивая свои интересы, выйти на улицу, что на несколько процентов ниже, чем в начале «нулевых».

Также крымчане имели возможность оценить рейтинг доверия к российским политикам и так называемый проблемный фон. Самым проблемным сегментом для россиян по-прежнему является ЖКХ - «эти три буквы вытеснили другие три буквы на наших заборах». Поговорили о качестве жизни россиян, о коррупции и здравоохранении.

Вспомнили о спорте, вернее, о том, сколько в РФ им занимается, а кто все еще говорит, что на занятия спортом не хватает силы воли или средств. Ну а завершился просмотр графиков «на России читающей». Так, если в 1992 году средний россиянин читал 5, 14 книжки за последние три месяца, то спустя 19 лет цифра резко упала до 3, 94 книжки. Сегодня, в среднем, чуть больше четырех книжек соотечественник читает за последние три месяца. Ну а что касается прочего досуга, то самое популярное – занятие домашним хозяйством, детьми, дачей и простором телевизора, а самое непопулярное – самообразование, театр и церковь.

После того, как была представлена полная картина в графиках и схемах о политике, экономике и свободном времени, пришел черед вопросам из зала. В частности, крымчан интересовало, как население РФ относится к деятельности неправительственных организаций? И какова оценка деятельности оппозиции?

«Люди мало знают о неправительственных организациях, - ответил Федоров. - Очень мало в них участвуют и мало получают реальной пользы. У нас в обществе очень низкая степень гражданского участия, а львиная для НПО создана не для того, чтобы решать какие-то проблемы, помогать людям, а для того, чтобы осваивать гранты. Это целая индустрия».

Что касается оппозиции, то здесь у россиян двоякое мнение. С одной стороны, есть мнение, что она нужна, что без нее совсем плохо, но какой-то особой конструктивной роли у нее нет: Как щука в пруду, чтоб карась не дремал. С другой стороны, когда мы спрашиваем, представляете ли вы, что оппозиция меняется местами с властью — я имею в виду опыт, который Украина уже проходила, россияне отвечают, что не представляют такого развития сценария.

Сразу же последовал провокационный вопрос: «а вы-то верите в то, что говорите?». Гость спокойно ответил: «Всегда. Если не верю, старюсь не говорить».

Конечно же, крымчан интересовало, есть ли у ВЦИОМа исследования, связанные с Россией и Крымом?

Федоров признался, что собственно по Крыму исследований нет, но вот исследований по российско-украинским отношениям, конечно, немало. Потому что «Украина занимает по-прежнему, важное место и в системе российской внешней политике, и в системе мировосприятия россиян. Конечно, это место не очень выигрышное.

И объяснил. «Можно сказать, что «оранжевая революция» стала таким рубиконом, после которого россияне очень сильно разочаровались в своих украинских братьях и даже события 2009 года, когда власть в стране поменялась, все-таки не привели к радикальному изменению оценки. Сегодня, к счастью, Украина покинула список стран, которые, по мнению россиян, наиболее недружественно к ним настроены (а при Ющенко и Тимошенко она была в тройке вместе с Америкой и Грузией)». Сейчас этого нет.

«Но пока в тройку дружественных стран Украина не вошла, - резюмировал Валерий Валерьевич. – В ней Белоруссия, Казахстан и периодически либо Германия, либо Китай. Все-таки большинство россиян сегодня считает, что кто бы ни был у власти на Украине, пусть он даже говорит какие-то дружественные и приятные вещи, он все равно будет вести свою политику и преследовать свои интересы, которые во многих случаях с интересами России расходятся». Если удастся интегрироваться, построить общие пространства - это будет очень хорошо, но если нет, то будем жить и дружить, по возможность, как два соседа, резюмировал социолог.

Видео
Статьи
Публикации в блоге
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*