События

Валерий Федоров: «Сейчас в Думе избавляются от тех, кто пришел за депутатской неприкосновенностью или за лоббированием своих интересов»

Юлия Лыкова, «Крымское Эхо» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Мы уже публиковали эксклюзивное интервью с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым (на фото), который побывал в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3». Кроме бесед с журналистами, у московского гостя прошла встреча с общественностью полуострова — анонс этого события многие пришедшие в зал гостиницы «Москва» видели на нашем сайте. А сегодня мы публикуем изложение того, что наш корреспондент услышала на этой встрече.

Политика глазами людей


Гость сразу отметил, что в существующем информационном поле каждый может получить любые сведения, поэтому на встрече с крымчанами он не собирается открывать глаза на какие-то вещи или делать сенсацию, а представит профессиональный взгляд социолога на то, что происходит в России.

Итак, начали с «общего» вопроса: каково же положение дел в стране? Три кривые на графике, представленном Федоровым, демонстрировали, как на протяжении последних пяти лет (с начала 2008 года) менялось социальное самочувствие россиян. Людям задавались три вопроса: как бы вы оценили нынешнее экономическое положение России? Эта кривая самая низкая, Валерий Федоров поясняет: экономическое положение оценивается хуже всех других. Вторая кривая дает ответ на вопрос, как россиянам видится нынешняя политическая обстановка в государстве. С этим в стране гораздо лучше. И, наконец, оставшаяся кривая — это индекс, построенный по результатам ответов на вопрос, насколько люди согласны с тем, что дела в России идут в правильном направлении.

— За эти пять лет выделяются три периода: первый — это взлет и падение. 2008 год, когда все кривые были на максимально высоком уровне — и экономика, и политика максимально оптимистически. Но все это быстро закончилось кризисом, и мы видим резкое падение всех рейтингов. Абсолютный минимум в марте 2009 года — самый тяжелый и при этом последний месяц глобального экономического кризиса, — говорит Валерий Федоров. — Этот пример иллюстрирует, что наши данные коррелируются с реальностью. Очевидно, если вокруг все трубят о кризисе, происходят массовые увольнения, то и социальное самочувствие у людей будет негативным. К счастью, кризис 2009 года был довольно кратковременным, в марте-апреле падение остановилось, и постепенно ситуация пошла вверх. Максимум был достиг в конце лета — начале осени 2010 года. Однако в какой-то момент оказалось, что кризиса нет, но и экономический бум, процветание, мощное движение вперед также отсутствует. Это было основой для массового разочарования.

Показателем этого факта стало и то, что правящая партия «Единая Россия» на выборах 2011 года получила не внушительный результат. Многие в эту победу вообще не поверили, следствием чего стали многочисленные митинги в Москве. Общество находилось на распутье, не понимая, что же будет дальше.

— Хорошая новость состоит в том, что примерно год назад это закончилось. В марте 2012 года у нас прошли президентские выборы, и всем известно, кто на них победил. Самое главное — произошла мобилизация, как минимум, двух третей российского общества под знаменами Владимира Путина. Причем это был несколько другой Путин, чем прежде. Не тот Путин, который старается понравиться всем, делает авансы и левым, и правым, и либералам, и патриотам, но при этом стараясь не накрениться ни на один бок. Нынешний президент сделал тогда ряд далеко идущих обещаний, и часть населения поверила ему и активно поддержала.

Но за поддержку надо расплачиваться, поэтому сейчас политическая элита «стоит на ушах». Раньше они думали, что им позволено все, и на все их чудачества закрывают глаза, потому что они свои, а сегодня этого нет. И свои, как, к примеру, министр Сердюков, оказываются совсем не своими.

— Как вы знаете, сегодня идет «чистка» Государственной Думы и Совета федерации от миллиардеров и от простых миллионеров тоже. Стараются убрать тех, кто пришел в Думу за депутатской неприкосновенностью или за лоббированием своих интересов. Принимается ряд законов, которые очень не нравятся нашей политической элите, но при этом пользуются огромной поддержкой россиян. Ради принятия этих законов власть не останавливается перед такой, например, чувствительной темой, как риск испортить отношения с США. Конфликты множатся, но это не пугает.

Следующий вопрос россиянам от ВЦИОМ: если говорить в целом, то в какой мере их устраивает жизнь, которую они ведут? Считают ли люди, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас, и как они оценивают материальное положение собственной семьи?

— Тут опять же можно говорить, что абсолютный минимум — это весна 2009 года, потом постепенно все пошло на лад. С марта 2012 по март 2013 года — индикаторы очень высокие, они фиксируют исторический максимум, выше не было никогда. И в Украине, и в России люди думают, что у них дома ситуация лучше, чем в стране в целом. А вот в других странах ситуация противоположная, как, например, в Белоруссии.

За пять лет россияне в большинстве оценивают свое материальное положение как среднее. В январе 2009 года 33 процента людей считали материальное положение своих семей как плохое, сегодня таковых 16 процентов. Порядка 12 процентов считают свое положение хорошим.

— С экономической точки зрения можно сказать, что сейчас в России очень даже неплохо и в каком-то смысле мы находимся на позитивном плато. Долго ли останемся на таком уровне или нет, я не экономист и говорить не буду, — улыбается Федоров. — Интересно, что когда мы спрашиваем людей, если в их городе или селе будут митинги, протесты — «за все хорошее и против всего плохого», готовы ли они выйти и принять в них участие? От 30 до 36 процентов говорят, что готовы. Когда же эти митинги происходят, выходят полпроцента, один процент. То есть я это говорю к тому, что обещать не значит жениться. И когда люди утверждают, что готовы выйти на митинги, это не свидетельствует об их готовности, это значит, что им не нравится нынешняя жизнь, у них наболело и хочется, чтобы что-то изменилось. К слову, этот протестный потенциал 7-8 лет назад был на треть выше. То есть атмосфера в обществе несколько разрядилась.

Раз в месяц россиянам задается вопрос: как они оценивают политику властей? Самые низкие оценки у социальной политики, а самые высокие — у внешней политики.

А когда людей просят назвать фамилии пяти-шести политиков, которым больше всего доверяют (не давая при этом подсказок), то на протяжении лет десяти этот список слабо меняется. На первом месте — Владимир Путин, причем рейтинг его довольно стабилен — около 47 процентов. На второй позиции, с начала 2008 года — Дмитрий Медведев. Далее — Сергей Шойгу, конечно, Геннадий Зюганов (КПРФ остается самой влиятельной оппозиционной партией, за нее голосуют даже либералы). Здесь же списке Владимир Жириновский (около 6 процентов) и Михаил Прохоров. Других политиков в списке нет, по крайней мере, народ их не знает.

Проблемы, которые россияне считают самыми острыми для страны — ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Причем, в последний год напряженность в области ЖКХ постоянно нарастает. Это главная претензия к власти. На втором месте — низкий уровень жизни населения. А инфляция, рост цен на товары и услуги — это проблема номер три. Если говорить о тенденциях, то в последнее время меньше стали говорить о росте цен, но и экономическая статистика показывает, что рост не такой значительный. В пределах 6-7 процентов в год.

К слову, реже всего в качестве проблем называют демократию и права человека.


Спорт и книги не в почете


Семь лет назад во время опросов у россиян спросили: как часто они занимаются физкультурой и спортом. 57 процентов сказали, что никогда, 10 процентов — несколько раз в год, 8 -- несколько раз в месяц, 6 — один раз в неделю, 8 — два-три раза в неделю и только шесть процентов — ежедневно или почти ежедневно. Это опрос повторили в 2013 году, выяснилось, что многое изменилось, и теперь отрицают спорт в своей жизни 46 процентов, а ежедневно занимаются — 10.

Какие виды спорта наиболее востребованы? На первом месте — фитнес, йога, тренажерный зал. То, что доступно в условиях большого города. Далее — легкая атлетика, лечебная физкультура, плаванье. Футбол только на пятом месте.

Перечень «отговорок» — почему люди не занимаются спортом стандартен: некоторые честно отвечают, что не хватает силы воли, не могут себя заставить, не чувствуют потребности. Самый популярный ответ — нет времени на занятия спортом.

— Это я считаю в чистом виде отговорка, потому что время появится, если заниматься планированием.

Меньше стали говорить о том, что нет денег на занятия спортом.

И, наконец, переходя от России спортивной к России читающей выяснилось, что на вопрос, сколько книг россияне прочли за последние три месяца, по данных трех опросов 1992, 2011 и 2013 годов получили интересные результаты. Получается, что 20 лет назад средний россиянин читал 5,14 книги за три месяца, а по данным на этот год — 4,23. То есть чуть больше одной книги в месяц. При этом 17 процентов в течение последних трех месяцев покупали литературу, потратив на это чуть меньше тысячи рублей.

А сколько же книг в домашней библиотеке россиян? Тут два опроса — 1989 и 2013 годов. Более 20 лет назад 20 процентов опрошенных говорили, что ни одной книги у них дома нет, сегодня таковых 15 процентов. За среднее число принималось сто книг. 24 года назад более 35 процентов имели такое количество литературы, а сегодня 46. Так что в принципе книжки есть, осталось их прочитать.

Но в свободное время россиян интересуют вовсе не книги. Самое популярное занятие в свободное время у жителей соседней державы — домашнее хозяйство, дети и дача. На втором месте — просмотр телевизора и на третьем — отдых и ничегонеделанье. В хвосте интересов — походы в церковь и на религиозные собрания, посещение театра, музея или выставки, и занятие самообразованием или повышением квалификации.

Вот такие результаты опросов.

— Чтобы оценивать остроту тех или иных проблем, надо наблюдать не только мгновенный слепок, «фотографический снимок», но и рассматривать жизнь в динамике. Благодаря тому, что мы свои опросы проводим достаточно давно, можем наблюдать жизнь в развитии и видеть, какие проблемы обостряются, проследить подвижки к лучшему или худшему, — заверяет Валерий Федоров.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Валерий ФЕДОРОВ

15 апреля в Симферополе, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал человек, который знает о современном российском обществе практически все — генеральный…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге