События

Правда о победителях

Наталья Лебедева, "Вести Сегодня" Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Риге по приглашению международного медиа–клуба Format A3 побывал известный российский режиссер и кинодокументалист, президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», глава киностудии «Русский путь», лауреат премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» Сергей Зайцев.

Накануне Дня Победы он привез в Ригу и показал в кинотеатре K. Suns, поражающий воображение часовой документальный фильм «Союзники. Верой и правдой», признанный одной из самых правдивых лент о войне.

Меня потрясли рассказы еще крепких и деятельных стариков–ветеранов — американцев, французов, англичан, среди которых отличались боевым духом шотландские моряки, немцев, воевавших на стороне Красной армии и в войсках вермахта. Нечасто у нас вспоминают именно эти эпизоды войны. Звучали слова безмерного уважения и преклонения перед теми, кто вынес ее основное бремя — советскими воинами и народом, которых направлял Сталин, как бы это ни казалось кому–то «неприятной подробностью».

Продюсер фильма — Александр Смолко, а консультировала фильм историк Наталья Нарочницкая.

Хроника тех времен о конвое английских кораблей, боровшихся с немецкими подлодками в Баренцевом море, на подходах к Мурманску, о подпольной работе бойцов французского Сопротивления, встреча на Эльбе, сдача Берлина и другие, не менее красноречивые, эпизоды. Шотландский моряк Джок Демпстер, ушедший матросом в военный конвой в 16 лет, вспоминает об удивительной стойкости русского народа, американец Уильям Картер с благодарностью говорит о советских воинах, участник операции по высадке союзников, переправившихся через Ла–Манш и наступавших в составе войск генерала Шарля де Голля на Париж, француз Морис Карди вспоминает то наступление. Сын эмигранта первой волны, офицера царской армии Игорь Белоусович, который пришел на Эльбу в составе американских войск, говорит о том, что впервые встретился лицом к лицу с людьми со своей родины: «Они такие же, как мы, у них тот же русский язык, правда, с советским жаргоном. Мы друг друга хорошо понимали. Все крепко выпили на той исторической встрече — у меня наутро болела голова…»

Люди разных возрастов и социальных групп, ветераны, немногочисленная молодежь, посмотревшие ленту в переполненном зале кинотеатра, от души благодарили ее создателя Сергея Зайцева. А он благодарил нас.

— В фильме вы слушали откровения 12 человек, а на самом деле я снял рассказы 23 человек, и каждый говорил по 3–4 часа! Каждый делился своими воспоминаниями. Не надо даже никаких дебатов — надо просто взять и послушать воспоминания ветеранов. Моя заслуга только в том, чтобы художественно их подать и оформить. Я не позволил себе вмешаться в текст. Может быть, я наивный человек, но верю, что человечество все–таки мудреет. Шотландский ветеран Джок Демпстер говорил поразительные слова, которые, к сожалению, не вошли в фильм: «Если бы нам в 1945–м кто–то сказал, что еще где–нибудь кто–нибудь снова будет воевать, мы бы приняли этого человека за сумасшедшего».

Наши ветераны и другие зрители размечтались: вот бы показать эту ленту, тем более снабженную субтитрами на английском, на нашем ТВ! На что Сергей возразил, что ему не удается показать ее даже на Российском ТВ!

— Говорят, мол, что мы не в формате, — недоумевает Сергей. — На Первом канале документальная линейка — 52 минуты, а наш фильм — 61 минута. Как минимум нужно вырезать одного героя из 12.

— Помню себя с 1942–го, когда мне было три года, — поделился вузовский преподаватель Олег Щипцов. — Не раз со своей бабушкой Прасковьей Ивановной мы открывали «второй фронт» — взрезали банки с тушенкой, укрывались американским одеялом, приправляли скудную еду американским постным маслом.

Но как для человека, помнящего войну, мне обидно, что многие американцы думают, что во Второй мировой войне победил сталинский режим.

— Не сказал бы так, — возразил режиссер. — Первоначально у меня был такой замысел: на улицах мировых столиц я хотел опросить разных людей, случайных встречных разного возраста на тему, что они знают о войне. Конечно, я ожидал услышать от молодежи, что они ничего не знают и не помнят, все путают, ожидал услышать какие–то смешные ответы. И думал, что предварю рассказы ветеранов этими нелепыми ответами. На самом деле дешевый ход придумал. Но сам Господь Бог не дал мне этого сделать, потому что на улицах Лондона, Берлина, Парижа, Нью–Йорка я практически не услышал глупых ответов. Процентов на 90 молодежь тоже прекрасно знает, кто с кем воевал, более того, кто решающую роль в войне сыграл, и благодарит Советский Союз. Поэтому та легенда, что там никто ничего не знает и знать не хочет, это политическая игра.

— Вы как–то особенно подбирали кандидатов?

— Одни знакомили нас с другими, люди русского зарубежья, которые тоже воевали на стороне антигитлеровской коалиции, подсказывали имена своих друзей, наши соотечественники–ветераны вспоминали своих интернациональных союзников.

Когда показывали фильм в Нью–Йорке и Вашингтоне, собрались живущие в Америке члены Союза советских ветеранов им. маршала Жукова, много американцев, работающих за океаном русских. Уильям Картер, к сожалению, не дожил до этого показа, но пришли его дети. Многие ветераны, герои фильма, за прошедшие с момента его окончания три года ушли…

— А какие еще ленты вы снимаете? Что показывают на кинофестивале «Русское зарубежье», который вы возглавляете?

— Самый первый мой документальный фильм «Лики Отечества» был посвящен Гражданской войне — исходу белой армии, русским морякам, которые плыли из Крыма в Константинополь, а затем в Бизерт. В 2002–м я сделал фильм «Погибли за Францию» — о русском экспедиционном корпусе, который во время Первой мировой войны сражался в Шампани вместе с французами. Николай II отправил тогда четыре особые пехотные бригады на Западный фронт в помощь союзникам. Этот фильм — третий на тему войны. Есть у меня фильмы и на другие темы. Пока не знаю, буду ли снова возвращаться к военной тематике.

А фестиваль «Русское зарубежье» посвящен истории русской эмиграции — первой, второй, третьей волны и сегодняшней. Каждый год он проходил в ноябре. В этом году мы устраиваем первый выездной фестиваль в Новосибирске, он пройдет с 21 по 24 мая. Я завтра показываю фильм «Союзники. Верой и правдой» в Лондоне, а сразу по возвращении должен погрузиться в работу по подготовке фестиваля.

Высокий, статный, увешанный орденами ветеран, гвардии майор Николай Пашута, призванный с Украины и закончивший войну уже после 9 мая в Латвии, подарил Сергею пять розовых гвоздик, чем окончательно его смутил.

— Это я вам должен дарить цветы, а не вы мне! — возразил наш гость. — Но все же подарю их нашим девушкам из клуба «Формат А3».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Сергей ЗАЙЦЕВ

7 мая, накануне Дня Победы, в Риге, по приглашению международного медиа-клуба «Формат-A3», известный российский режиссёр-кинодокументалист Сергей Зайцев представил свой фильм…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи