События

Михаил Делягин: Молдавским винам необходимо в полной мере выходить на рынки России и Китая

Никита Любимов, РИА "Новости-Молдова"

Молдавским винам необходимо в полной мере выходить на рынки Российской Федерации и Китая, что позволит решить многие проблемы в стране, заявил директор российского Института глобализации Михаил Делягин в ходе заседания международного медиа-клуба "Формат-А3", которое прошло в Кишиневе.

"Но выйти на рынки России и Китая можно лишь при эффективном государстве и правительстве. Само государство должно к этому стремиться. Усилиями частников – ничего не получится", - отметил он.
Михаил Делягин - ведущий российский экономист. Он уже много лет консультирует российских политиков и высокопоставленных чиновников, среди которых были Борис Ельцин, Евгений Примаков, Михаил Касьянов и многие другие.
Самый главный кризис сейчас связан с глобализацией. Тот мир, который мы знаем – и к которому привыкли, – исчезает. Индустриальное пространство дополняется информационным. Это всеобъемлющий процесс. Объем информации постоянно растет. Но не надо забывать, что информационный бум уже был знаком человечеству – вспомним изобретение книгопечатанья, как бы сейчас странно это не звучало, рассуждал далее Делягин.
"Интернет сделал людей равными по доступу к информации", - добавил он.
По его словам, "в мире наблюдается и кризис управляющих систем. Эффективность существующих моделей падает, необходимо искать новые. Как известно, в любой стране бизнесмены стремятся к прибыли. Но при этом из-за системных просчетов управления на постсоветском пространстве уничтожена сама возможность конкуренции".
Что же касается экономики Молдовы, то Делягин отметил, что "в период с 2000-го по 2008 годы экономика Молдовы выросла на две трети. Это неплохие показатели, но все подкосил мировой экономический кризис. Проблема Молдовы – в бедности. Ее главные козыри - экспорт рабочей силы и экспорт вина. Из-за кризиса экспорт рабочей силы сократился на 30 процентов, также значительно снизилось и количество экспортного вина".
"Дешевые вина – в России для них есть огромные рынки. Хотя в магазинах и есть много вин, но они не самого высокого качества, да и по цене довольно дороги", - добавил он.
"При прошлой власти выходом мог стать винный туризм. Пусть дороги плохие – можно было купить подержанные джипы. В Турции вот тоже не лучшие дороги в мире", - заметил аналитик.
Далее Делягин подчеркнул, что сейчас при двойном кризисе – мировом экономическом и доморощенном собственном в самом государстве Молдова – с туризмом пока будет трудно, время его возможности ушло.
В заседании международного медиа-клуба "Формат-А3" приняли участие политики, политологи, экономисты, представители общественности, студенты факультетов журналистики, экономики, политологии, философии и другие заинтересованные лица.


Справка:
Михаил Делягин - автор более чем 600 статей, 8 монографий (наиболее известны "Экономика неплатежей" (1997), "Мировой кризис. Общая теория глобализации" (2003), "Россия после Путина" (2005). Он - руководитель авторского коллектива книги "Практика глобализации. Игры и правила новой эпохи" (2000). А серия книг, посвященных глобальному мировому кризису ("Как самому победить кризис", "Драйв человечества", "Мир наизнанку") пользуется ошеломляющим успехом у читателей.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ДЕЛЯГИН.

Международный медиа-клуб "Формат А-3" 21 декабря пригласил на своё очередное мероприятие директора Института глобализации Михаила Делягина.

Ведущий российский экономист рассказал о…… →

Фото
Видео
Статьи