События

Лекция-тренинг Ивана Засурского про новые медиа

Блог Che Источник (ссылка откроется в новом окне)

Сказать, что он интересный человек - ничего не сказать. Его идеи захватывают. Его знания поражают. Но не это главное. Его опыт, его советы, его наработки заставляют моторчик идей и мыслей внутри изменить орбиты вращения, поменять не вещи, а точку зрения на них. И двигаться. Двигаться еще быстрее, еще эффективней. Ну а кроме этого читать, учиться и развиваться. Это как непреложный закон, о котором не все помнят.

Биография. Иван Засурский — практик, теоретик и идеолог сетевых СМИ — начинал свою карьеру на заре перестройки репортером в «Независимой газете», там же стал заведующим отдела экономики, ушел из журналистики в политику и в 23 года занимал должность советника первого вице-премьера России. В начале нового тысячелетия вернулся в журналистику, в ее сетевом варианте: был заместителем генерального директора интернет-холдинга Rambler, директором по маркетингу компании SUP-Fabrik и задолго до появления понятия «Web 2.0» считал, что журналист и блогер — практически одно и то же. Заведует кафедрой новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ. Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент». Автор нескольких книг и бесчисленного количества статей, посвященных новейшим технологиям в СМИ.

Подробнее про Ивана - http://www.snob.ru/profile/5259

Конспект лекции Ивана Засурского

Про медиа и общество

В медиа или сдувшиеся люди занимаются преподаванием или суровые практики.
Торонтская школа теории коммуникации - состояние общества и человека объясняется состоянием медиа, которое есть.
Без печатной книги наука нереальна.
Газета завершает процесс формирование нации. Как кино - 24 кадра в секунду и кажется, что картинка движется. 24 полосы в номере газеты и есть ощущение страны и социума.
Телевидение делает возможность создания общества массового потребления.
Интернет дает возможность создать общество нового типа.
Когда много много людей смотрят одно и тоже это становится общественным мифом, символом.
Современное общество строится на системе массовых медиа в которых есть свои системы символов.
В интернете конечно есть массовые коммуникации. Но в большинстве своем интернет - это огромная масса частных коммуникаций. Все механизмы, которые есть в интернете - они не массовые, они частные и личные.
Традиционные отношения в обществе: говорить о хорошем, воспевать семейные ценности, патриотизм и другие ценности. При этом чем мы реально занимаемся никому не интересно. Такое общество очень толерантно. Делай все что хочешь, главное не разрушай символизм общества. Абсурд символизма общества усугубляется.
Главное отличие интернета - это полная публичность. Всё про всех будет известно. А значит традиционное общества будет невозможно. Когда ты теперь подписываешься под хренью - ты ее должен соблюдать, а не как раньше.
Абсолютное тотальное лицемерие - это основа традиционного общества.
В основе каждого сообщества лежат ценности. Если сделать деконструкцию каждого сообщества - мы упремся в произведения. Каждое сообщество в основе это просто фан-клуб. Люди напрямую работать с ценностями не умеют. Но когда это явлено в образной системе - с этим можно работать.
Первая мотивация людей в интернете - не разобраться, а доказать всем остальным свои ценности. В итоге так много негатива в сети.
Для системы человек это окружающая среда. Есть симметрия. Как общество относится к природе - так и система будет относится к человеку.
Сообщества в интернете - это микро-система.
Когда появляется новость, которую обсуждают в сообществах - ее не стремятся понять, ее передают в символах своего сообщества. Никого не волнует что происходит.
Роль медиа состоит, чтобы поставлять события ни о чем в среду сообществ. А роль сообществ состоит в том, чтобы изгаляться над этими событиями.
Люди перестают делать фетиш из личности. Личности подменяются ролями.
Везде где система в стране закрытая - интернет ее уничтожает, полностью. Люди в таких системах не в адеквате. Они стараются закрыться, им кажется что они обязаны насаждать символический порядок, но это обречено на провал. А сейчас надо договариваться. Новая социальная структура будет не вертикальной, а горизонтальной.
Новая система - это точка баланса интересов. Ничего сильнее быть не может, чем встать в точке баланса интересов.
Самая сложная ситуация у газет и у радио. У газет все осложняется тем, что появилось много бесплатной и более качественной информации по цене интернета.
На рынке газет меньшая конкуренция и плохое качество. Легко сделать качественного конкурента. Но там нет масштабирования.
Вне журналистики нет общества. Нет 24 кадров из которых появляется страна.
Телеграф - это ранний предок твиттера. Из-за особенностей технических телеграфа родилась перевернутая пирамида написания текстов: Суть, Подробности, Комментарии, Заключение с изюминкой. Телеграф сейчас в прошлом. Но оказалось, что это просто объективные законы удобного восприятия. Это комфортный способ разбираться с информацией.
Журналистика состоит из следования технологиям. Это технология черного тоннеля. Ты уже начал прыгать, но еще не приземлился. И должен летя, что-то делать. Это и есть технология.
Большие медиа-события - это катастрофа или смерть.
Facebook и Twitter это информационная машина. Вконтакте - это мультимедийная статичная библиотека.
Людям интересны только другие люди.
Новая журналистика - это гонзо-журналистика. Идеальный очерк - это Страх и ненависть в Лас-Вегасе.

Про политику

Знаем мы, что с Крымом случилось, но ничего сделать не можем. С Сирией все проще. Там можно сделать, а тут как бы все свои.
Традиция россиян - жить в России и не любить и не понимать Россию. Это начинается с Чаадаева. Это связано с тем, что образование получено другими технологиями, нежели на родине.
В Исламе сейчас происходит реформация. Огромное количество людей узнали слова пророка и пытаются жить как им было велено.
Культура письменности очень сильно отличается от устной. Русская культура более устная, чем письменная.

Про Часкорр

В http://www.chaskor.ru/ работает всего три человека, а все публикации бесплатные.
В http://www.chaskor.ru/ зарабатывает на единственном - размещение спецпроекта. Стоит он около 15-25 тысяч долларов США в месяц.
Спецпроект в http://www.chaskor.ru/ это некая лента новостей сформированная по определенному критерию для коммерческого проекта.

Список обязательного чтения

Бенедикт Андерсен «Воображаемые сообщества».
Маршалл Маклюэн «Понимание медиа», «Галактика Гутенберга».
Герольд Иннис.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Иван ЗАСУРСКИЙ

На тренинге практика, теоретика и идеолога сетевых СМИ, заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Ивана Засурского, который состоялся 7 июня в Симферополе при…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге