События

15.06.2013, Приднестровье, Тирасполь

Изборский клуб

Фото

15 июня по приглашению Министерства иностранных дел Приднестровья и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Тирасполе прошло очередное заседание Изборского клуба.

Идея провести выездное заседание клуба российских интеллектуалов именно на берегу Днестра возникла у Александра Проханова в январе 2013 года, когда ММК «Формат-А3» пригласил русского писателя в Кишинев и Тирасполь. Именно здесь, в Приднестровье, по мнению Александра Андреевича, «бьется сердце Евразии». МИД ПМР живо откликнулся на предложение, и от замысла до воплощения идеи в жизнь прошло всего несколько месяцев. Уже 15 июня с.г. для работы в выездном заседании в Тирасполь с Александром Прохановым приехали другие ведущие участники дискуссий клуба - философ Александр Дугин и экономист Андрей Кобяков. В форуме принял участие директор Института стран СНГ Константин Затулин. Встречали российских гостей министр иностранных дел ПМР Нина Штански и ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил.

- Что такое Изборский клуб? Это абсолютно новое явление, когда вместе за одним столом собрались российские интеллектуалы. Каждый из них имеет свой длинный путь становления крупного мыслителя, общественного деятеля. И вот, наконец, мы соединились для того, чтобы воплотить неопознанный запрос, который исходит от власти: создать русскую идеологию, новую идеологию нового российского государства, - объяснил для присутсвующих Александр Проханов. – Президент РФ Путин заметил, что Россия подвергается мощнейшему идеологическому воздействию извне. Поэтому меньше года назад мы собрались, чтобы создать первые приблизительные наброски, формулу этой идеологии. Хотя идеологии не создаются в кабинетах, парламенте. Но первые эскизы создать мы можем, исследовав корни национальной истории. А что такое Евразийский союз? - продолжил Проханов. – Он возник еще очень скромно, только эскизом, на котором еще предстоит нанести контуры и цвета. Евразийский проект, который сегодня обрастает чертами, несомненно состоится. За этим проектом – логика, исторические факты и свое мистическое место. И Приднестровье в этом союзе будет церковью, которая спасла всех в страшные годы.

- Я хотел бы отметить, что министр иностранных дел Нина Штански лично подключилась к продвижению евразийской идеи, интеграции, став новым лицом Приднестровья, - продолжил выступление «изборян» Александр Дугин. – Про евразийство - вот, что хочется рассказать. Например, в Бразилии на встречу со мной в Сан-Паоло пришло, наверное, человек сорок в «евразийских» майках. Представляете? Где Бразилия, а где Евразия?! Тем не менее, это означает, что евразийские идеи – это не просто региональная интеграция, а большая идея, которую понимают и разделяют в самых разных точках мира. А в Париже совсем недавно я участвовал в демонстрации против закона об однополых браках. Я лично участвовал в манифестациях, когда вся Франция встала против этого проамериканского закона, а в России, в некоторых СМИ, была совершенно искаженная картинка… За неделю до этого там же, в Париже, прошла конференция по евразийству, на которой было столько людей, что я был поражен. А вход был платным. Так что евразийство на сегодняшний день имеет огромное значение. Это триумфальные признаки, что евразийство не только - дело России, дело постсоветских и ближайших стран, а глобальное видение, - продолжал Дугин. Сейчас мы живет в однополярном мире. Блок НАТО, так называемый «антлатический» мир, и их союзники в других точках. Они продвигают свои ценности – глобальный либеральный капитализм, либеральная демократия, рыночная экономика, идеология прав человека, индивидуализм. Одним словом: хотите iPhone, получите gay-marriage. И это не шутка.

- Многие государства на современной карте мира очень маленькие. И единственный способ – это выбрать одну или несколько отраслей и вступить в глобальный обмен. Только так можно добиться высокой производительности труда и качества продукции, - сказал экономист Андрей Кобяков. – Но для таких стран возникает другая угроза – стабильность. Когда кто-то чихнул на другом конце земного шара, маленькая страна чувствует насморк. Решить проблему зависимости от других могут решить только крупные страны, но их немного. Остальным же надо формировать замкнутый или квазизамкнутый воспроизводящий комплекс. Именно в этом смысле Россия, большая историческая Россия, всегда была именно этим комплексом.

– Нужно вернуться к традиционным вещам, - заявил Константин Федорович Затулин. - Есть мои интересы, интересы моего народа. Для Приднестровья сегодня важно помнить, что при вступлении Украины в Таможенный союз, сразу решится приднестровская проблема. Так что теперь Украине решать с кем она, с кем её интересы. А мы с вами в силах развернуть славянскую идею, ведь в Беларуси, Украине и Приднестровье живут люди, исторически являющегося одним народом. А сегодня необходимо вести евразийские исследования, продолжать продвигать идею, идеологию и способствовать интеграционным всеми возможными методами.

Почти четыре часа зал, вместивший в себя 250 человек, слушал выступления и прения участников заседания, затаив дыхание. Какой из аспектов евразийства – культурологический, философский, политический, экономический – станет локомотивом в интеграционных процессах на территории постсоветского пространства, покажет время. Но то, что эти процессы неизбежны, и они уже начались, в этом члены Изборского клуба не сомневаются. Символичной в этом смысле стала презентация проекта «Евразийский регион – Приднестровье», подготовленного МИД ПМР на прошедшем заседании клуба.

«Возможно, кто-то скажет, что мы спешим, - отметила руководитель внешнеполитического ведомства Республики Нина Штански. - Да, мы спешим, потому что для нас евразийство – это окно возможностей, способ выжить, сохранить свою самобытность от навязывания иных формул. С юридически-правовой и политической точек зрения мы не видим препятствий, которые мешают признанию Приднестровья. Евразийская интеграция – это, прежде всего, объединение пространств. Приднестровье является частью евразийского пространства, и географическая граница для нас не является убедительным аспектом в данном контексте». Она выразила надежду, что Приднестровье в лице Изборского клуба обрело нового партнера, и что его заседания в республике станут доброй традицией.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*