События

Основоположник литературного антиельцинизма

Мантас Купстас, "Литовский курьер" Источник (ссылка откроется в новом окне)

19 июня по приглашению медиаклуба «Формат А-3» в Вильнюсе побывал известный русский писатель, главный редактор легендарной «Литературной газеты» Юрий Поляков. До этого в столице Литвы он не был с 1986 г., когда вместе с женой и дочерью на собственном автомобиле ездил отдыхать в Ниду. Сейчас Вильнюс понравился ему не меньше, словно и не было этих почти 30 лет…

«Спасибо, что вы предпочли встречу с российским писателем такому замечательному солнечному дню. Постараюсь возместить этот интеллектуальный подвиг», – приветствуя вильнюсскую публику, сказал мэтр русской литературы.

В газету вернул диалог

Встречу с читателями Ю. Поляков начал с представления «Литературной газеты», редактором которой он является. По его словам, сейчас «Литературка» наиболее полно отражает реалии духовной и культурной жизни страны. Это произошло благодаря тому, что руководство издания отказалось от принципа, возобладавшего в журналистике с 90-х годов прошлого века – либо только либеральные, либо патриотические взгляды. Ведь тогда со страниц «Литературки» были изгнаны произведения, отражающие целые пласты русской духовной жизни. Например, писатели Валентин Распутин и Василий Белов с 1991 по 2001 годы вообще ни разу не упоминалось.

Ю. Поляков вернул в «Литературную газету» диалог, спор, столкновение разных точек зрения и направлений в литературе, чем он очень гордится.

«Я, можно сказать, основоположник литературного антиельцинизма – первое серьезное сатирическое изображение Ельцина было в моей повести «Апофигей», которая появилась в 1989 году, когда он еще только шел к власти. В 1993 году, после расстрела парламента, моя статья в «Комсомольской правде» «Оппозиция умерла, да здравствует оппозиция!» была практически единственным в открытой печати протестом против этого. Из-за этой статьи «Комсомолку» даже закрыли на два дня», – вспоминал Юрий Михайлович.

Когда он стал восстанавливать в «Литературке» наработанные традиции, его очень удивила одна вещь, связанная с возрождением рубрики «Если бы директором был я». Бывший главред Чаковский, кстати, в свое время хотел назвать ее «Если бы генсеком был я», но…

Рубрика имела бешеную популярность, письма приходили мешками, их разбирал целый отдел. При этом было очень много интересных, дельных предложений. Под руководством Ю. Полякова рубрику возродили, назвали «Если бы президентом был я», и что вышло? Рубрика не вызвала интереса, и получили мы только пару писем, да и те от шизофреников. И он воспринял это как сигнал: изменения и потрясения разного рода испугали людей, и у них теперь первая задача – научиться жить в измененном мире.

Не преминул Ю. Поляков поиронизировать и по поводу профессионализма молодых «акул пера»: «Сегодня большинство идет в журналистику зарабатывать. Только вот что они могут предложить? Приведу один курьезный пример. Как-то приходит в редакцию молодая женщина лет тридцати и говорит: «Я окончила журналистские курсы при одной из популярных газет. Хотела бы у вас поработать». Я ей: «Пожалуйста. Кстати, вот и первое задание – надо взять интервью у директора картины — вернее, первого телесериала, показанного еще на советском телевидении. Помните, «Сага о Форсайтах»?». Вижу, она замялась как-то, и спрашиваю: «А что вы знаете о «Саге о Форсайтах»?». Она так покраснела вся и говорит: «Извините, но Сага Форсайта я не читала…». Как говорится, и смех, и грех!

Произведения не печатали

В литературу Ю. Поляков пришел как поэт. Но в какой-то момент понял, что теряет естественный поэтический императив и, чтобы не превратиться в поэта «без божества, без вдохновенья», перешел к написанию прозы.

Его ранние повести отличались социальной остротой и злободневностью, сделав Ю. Полякова чрезвычайно популярным писателем. Его произведения запрещали, но история запрета абсолютно не вписывается в мифологическую картину «проклятой Совдепии». Например, нашумевшую повесть «Сто дней до приказа» не пропустила военная цензура, однако после посадки немецкого летчика Матиаса Руста на Красной площади в 1987 году Ю. Полякову позвонил главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев и попросил разрешения повесть напечатать. А. Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о печати повести. «Но мы ее не пропустим», – заявил цензор. «Лучше бы вы Руста не пропустили!» – ответил А. Дементьев.

Против публикации наиболее яростно выступал тогдашний заместитель начальника Главного политического управления Советской армии и ВМФ Дмитрий Волкогонов, впоследствии – одна из знаковых фигур ельцинской когорты либералов.

«Перевертыши – одна из основных тем моего творчества», – отметил писатель.

Касательно эстетических вкусов, о Ю. Полякове можно сказать как о противнике модернистских экспериментов. «Люди устали от модернистского безумия», – заявил писатель. Его также крайне раздражает «новое прочтение» в литературе и кинематографе Великой Отечественной войны, ничего общего с реальными событиями не имеющее.

Самооздоровление России

Ю. Поляков – патриот: он уверен в том, что без этой базовой ценности нельзя воспитывать детей, нельзя заниматься политикой. «Просто не надо замалчивать хорошее и выпячивать только плохое, что делается постоянно. В истории любой страны есть страницы и славы, и позора. Все зависит от того, на чем мы будем воспитывать себя и своих детей. Если на страницах позора, мы, как государство, развалимся. Если на страницах славы, как воспитывают и Америка, и Франция, и Англия, и Италия, хотя у них страниц позора было гораздо больше, чем у нас, – тогда все будет нормально. Но это должно стать государственным национальным проектом…».

Говоря о сегодняшней России, гость вильнюсской публики отметил, что у страны есть свои проблемы, есть недоработки. Но нынешнее руководство пытается восстановить страну, поднять ее с колен. «Если в 90-е годы в России происходило самоуничтожение, то сейчас мы видим самооздоровление. В стратегическом плане направление выбрано правильно»… Исходя из этих принципов, отметил Ю. Поляков, он вошел в руководство недавно созданного Народного фронта. Создание этой структуры, по мнению гостя, – важная веха в нынешней политической жизни России. Таким образом должно произойти рассредоточение власти.

Досье «ЛК»

Юрий Поляков окончил Московский областной педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Кандидат филологических наук (диссертация посвящена фронтовой лирике).

Творческий путь начал с поэзии, постепенно все больше обращался к прозаическим произведениям. Автор многих романов и пьес. Главный редактор «Литературной газеты» с апреля 2001 года. Наиболее значительным произведением Ю. Полякова в ушедшем веке стал роман «Замыслил я побег», представляющий собой своего рода семейную сагу и охватывающий 30 лет жизни страны. В центре романа – «эскейпер» Башмаков, отличительной чертой которого является неспособность принимать решения, что отражается и на его личной судьбе, и на судьбе державы. Сложный по композиции и мысли, роман написан ярко, остроумно и стал чрезвычайно популярен. По мнению критиков, этот роман явился одной из вершин российской реалистической прозы конца XX века.

Продолжением этой темы стал новый роман Ю. Полякова – «Грибной царь» (2005). В 2001-2004 годах Ю. Поляков опубликовал цикл «Плотские повести», посвященный проблемам современной семьи. Он также активно работает как драматург, его пьесы «Контрольный выстрел», «Халам-Бунду», «Козленок в молоке», «Хомо эректус», «Одноклассники» и другие идут в российских и зарубежных театрах и пользуются зрительским успехом.

По произведениям Ю. Полякова сняты фильмы: «Работа над ошибками» (1987, режиссер А. Бенкендорф), «ЧП районного масштаба» (1988, режиссер С. Снежкин), «Сто дней до приказа» (1989, режиссер Х. Эркенов), «Левая грудь Афродиты» (1999, режиссер А. Павловский), «Игра на вылет» (2000, режиссер К. Одегов), «Замыслил я побег…» (2003, режиссер М. Ибрагимбеков), «Козленок в молоке» (2003, режиссеры К. Мозгалевский, В. Нахабцев).

Ю. Поляков является соавтором сценария известного фильма С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997), а также автором оригинальных сценариев, по которым снят ряд фильмов и сериалов.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Юрий ПОЛЯКОВ

19 июня по приглашению Международного медиа-клуба «ФорматА-3» в Вильнюсе побывал знаменитый русский писатель, автор книг «ЧП районного масштаба», «Сто дней до…… →

Фото
Видео
Статьи