События

27.06.2013, Крым, Симферополь

Константин Семин

Фото

27 июня по приглашению ММК «Формат-А3» Симферополь посетил известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин Семин.

Тема публичной встречи: «Блеск и нищета глобализации»

Глобализация – это то, что касается всех: бизнесменов и домохозяек, студентов и пенсионеров, политологов, экономистов и разнорабочих. Встреча, на которую собралось немало народу, началась с просмотра фрагментов документального фильма «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии». Фильм-расследование, рассказывающий о кризисах, поразивших мировую экономику, политику и культуру, о закономерности и неизбежности кризиса глобализации – впечатлил крымчан. Они благодарили за «чудесный фильм, имеющий огромное влияние на людей думающих». И спрашивали. Например, о том, есть ли рецепт выхода из этого кризиса? Однако Константин Семин честно признался, что «у нас как у скромного компактного коллектива документалистов такого рецепта нет». Гость рассказал, что работа над фильмом велась около полугода. И какие-то картинки остались за кадром, «чтобы не переборщить с депрессухой». Например, профсоюз самоубийц Италии (эти люди пытаются остановить эту тенденцию) или совсем уже душераздирающие картинки теперь уже голодной и безработной Греции.

Крымская общественность интересовалась, почему не было попыток проанализировать тему глобализации, ее последствий в России и других странах постсоветского пространства? И не собирается ли Константин Семин снять такой же фильм, но о России? На что гость ответил: «Тема эта никуда не уйдет, но чтобы восприимчивость такого фильма, но о нас возросла, думаю, кризис должен в полной мере развернуться и у нас. Сегодня мы находимся в эдаком нефтяном пузыре, который помогает ощущать нам толчки кризиса не так сильно. Но это придет к нам, безусловно. Потому что если Европа перестает покупать нашу нефть, потому что у нее нет денег, потому что она не продает товары в Китай, потому что Китай их не покупает, то рано или поздно и нашу нефть и газ будет некуда девать. Ведь главный рынок сбыта – Евросоюз. Думаю, кризис никуда не убежит. И мы от него не убежим точно».

По мысли Константина Семина, сегодня мы находимся на пороге больших перемен. «И в этом историческом круговороте нужно не забывать оглядываться на соседей справа и слева, стараться быть вместе, потому что никто не поможет тебе так, как сосед. Никто не будет такой же надеждой и защитой, как твой ближайший товарищ. И нашим странам, видимо, по-другому сейчас нельзя - необходимо быть вместе, понимая, что испытания коснутся всех».

На эту мысль гостя тут же возник вопрос-упрек из зала. Почему, мол, Россия упускает Украину из зоны своего влияния? На что Семин парировал: «конечно, большинству людей в России хотелось бы, чтобы эти прочные, казалось бы, нерушимые связи не ослабевали. Но тут вот какая штука… отчасти, экономические интересы групп, будь то донецкие или новомосковские - в первую очередь ориентируются на извлечение прибыли и, увы, все эти декларативные вещи, касающиеся общности языка, культуры, истории – все-таки не могут конкурировать с деньгами…», «потому что восточные олигархи (так же, как и наши) думают о своей прибыли и им совершенно наплевать и на Тараса Шевченко, и на Александра Пушкина. И до тех пор, пока мы позволим в наших отношениях все измерять исключительно деньгами и прибылью – эта прибыль будет диктовать нам, что делать. И мы никогда не совпадем».

Крымчане обсудили с московским гостем итоги саммита G8, и то, насколько близко к нам сегодня «подобралась» Сирия. «Сирия к нам идет, - считает журналист. - Она в Ферганской долине, Таджикистане и Узбекистане. Нужно следить за Средней Азией и Кавказом. Но произойти это может где угодно. Кто мог подумать, что в 2009-м так полыхнет в Кишиневе?.. Вопрос в том, насколько государство способно этому противостоять? Но не агрессивно, не подавляя, а устраняя предпосылки для такого проявления недовольства. В первую очередь в экономике».

Не забыли и об идее Евразийского Союза - как единственной, присутствующей на нашем геополитическом пространстве идее, являющейся, «безальтернативным, по большому счету, выбором и для Белоруссии, и для Казахстана, для России, и для Украины. «Другого пока нет. Был бы проект нового СССР, думаю, вопросов с общественной поддержкой в этих странах не было бы».

Под занавес встречи крымчане все же поинтересовались, готов ли Константин Семин отказаться от благ, которые несет в себе глобализация?

«Конечно, никому не хочется отказываться от благ цивилизации, к которым мы привыкли, но если выбирать придется между собственным благополучием, физическим комфортом, удовольствиями и спокойствием и уверенностью в безопасности и здоровье своей семьи, детей, то редкий, находящийся в здравом уме человек, выберет джинсы, айпад, иномарку, компьютер, - ответил журналист. - Самая главная ценность, утраченная с распадом СССР – это осмысленность жизни и уверенность в том, что с твоим ребенком ничего не случится, не только завтра, но и послезавтра, но и через десять лет. Уверенность в этом, и в том, что он вырастет в достойного человека – достойна любых чудес глобализации, любых прелестей информационных технологий». И с этим выводом нельзя было не согласиться.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*