События

24.07.2013, Литва, Вильнюс

Михаил ХАЗИН

Фото

24 июля по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» в Вильнюсе гостил известный российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Он принял участие в публичной встрече на тему: «Что нас ждет после кризиса?»

Конференц-зал гостиницы «Šarūnas» был переполнен. Нескольким десяткам самых терпеливых, но желающих послушать гостя клуба даже пришлось стоять.

На встречу с М.Хазиным пришли литовские политики, представители Государственной налоговой инспекции, литовского МИДа, Европейской Комиссии, аналитики коммерческих банков, экономисты, финансисты, руководители предприятий, журналисты, студенты.

В начале своего выступления гость клуба рассказал, что последний раз в столице Литвы был в 1983 году и присутствовал на футбольном матче чемпионата СССР, в котором вильнюсский «Жальгирис» со счетом 1:0 выиграл у московского «Спартака».

Говоря о нынешнем кризисе, который в 2007 году начался в США и охватил практически весь мир, М.Хазин отметил, что он является и глобальным, и системным. Кризис категорически требует радикальной перестройки всей экономической модели. Сильнее всего от него пострадали и пострадают те страны, которые в максимальной степени сумели встроиться в модель либеральной экономики.

А берут начало сегодняшние проблемы, по мнению гостя клуба, в XVIII веке, когда начала складываться модель развития, позже названная научно-техническим прогрессом. На кредитные деньги создавались некие инновации, потом они тиражировались и продавались, за счет этого окупались кредиты - и все начиналось заново. Главным был процесс разделения труда. Его специфика требовала расширения рынков.

Если, к примеру, человек делает телеги, ему достаточно продавать их в своей деревне. Если он мастерит колеса для телеги, то его рынок — тележные мастера в нескольких окрестных деревнях. А если же он производит спицы для колес, то ему придется работать над тем, чтобы их покупала вся округа, иначе труд не окупится.

В результате постепенного развития стали возникать технологические зоны, которые контролировали рынки сбыта.
К началу ХХ века их в мире было четыре, каждая из которых формировала свою систему глобализации. Первой была Великобритания, затем к ней добавились Германия, США и Япония. Эти зоны стали между собой конфликтовать, так как началось падение эффективности капитала. Франция входила в британскую зону, Австро-Венгрия в германскую, а Россия -технологически в германскую, а финансово - в англо-французскую.

Сегодня в мире остался один технологический центр, считает М.Хазин, все в долгах как в шелках, списывать долги никто не решается. И никто не готов признать реальные причины кризиса. Вместо диагноза все говорят: мы дали больному полтора килограмма таблеток, а он все не поправляется. Дадим ему еще… Зачем? Какой от этого эффект? Потому что если сегодня честно признаться, каковы масштабы кризиса, народы спросят у своих лидеров: а что вы делали все это время? Если вы до этого довели, то какое имеете моральное право продолжать управлять нами?

Говорил на встрече М.Хазин и о социальных последствиях нынешнего кризиса. Он считает, что кризис не закончился, особенно в Евросоюзе, и нас многое еще ждет впереди. Идет сокращение «среднего» класса. Богатые, как бы они не боролись с конкретными представителями власти, которые лишают их богатств, все равно будут мечтать сохранить ту систему, в которой они были элитой. Их задачей будет вернуться в прежние времена - но не строить что-то новое. А вот представители бывшего «среднего» класса, которые всегда находились, условно говоря, «в пассиве», будут вести себя совсем иначе. Они довольно быстро поймут, что их "кинули" и начнут вымещать свою злобу на всей системе в целом. И никакие аргументы со стороны власти в их сторону работать не будут.

В тех демонстрациях и массовых социальных выступлениях, которые мы сегодня видим в Греции, Болгарии, Испании, участвуют как раз те люди, которые вылетают из «среднего» класса.

Говоря о разумном противостоянии кризису, М.Хазин привел в пример Россию, Беларусь и Казахстан и созданный ими Таможенный союз.

«У Таможенного союза есть колоссальные перспективы развития. Его надо развивать, усиливать. Необходимо придумывать новые механизмы взаимодействия.
Таможенный союз – это инструмент, направленный на восстановление внутреннего производства в России, Беларуси и Казахстане. Понятно, что если что-то есть в России, то в Казахстане не имеет смысла это создавать. Но у нас много чего не хватает, так что места для строительства будет много. Ключевая задача – заменить критически важные статьи импорта, по которым будут расти цены. В этом союзе не занимаются печатанием денег. По этой причине у нас нет проблем, связанных с падением спроса. У нас нет долгов, которые есть сегодня в Евросоюзе и США",- отметил гость клуба.

Для дальнейшего прогресса Таможенного союза, считает М.Хазин, необходимо вступление в него Турции.

После 2 часов встречи публика не спешила расходиться и задавала М.Хазину вопросы в неформальной обстановке. 

 

Комментарии

28.07.2013, 05:05 Justas
написано, что присутсвовали политики, хотя ни одного политика не было
04.08.2013, 20:59 Alex-Justasu
Был. И не один. Правда, они в нынешнем парламенте не заседают.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*