События

02.09.2013, Литва, Вильнюс

Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ

Фото

Международный медиа-клуб «Формат - А3» пригласил в Вильнюс известного российского тележурналиста, одного из основателей нового российского телевидения, руководителя службы информации и ведущего «Новостей» телеканала «Культура» Владислава Флярковского. 2 сентября в конференц - зале гостиницы «Šarūnas» он принял участие в публичной встрече на тему «Телевидениe как зеркало массовой культуры».

В Литве этот конал могут смотреть только обладатели сателлитных тарелок. «Культуры» нет ни в одном пакете ни одной кабельной сети. Впрочем, сегодня найти любую передачу в Интернете не проблема.

Поэтому В.Флярковского в Литве хорошо знают и уважают. На встречу с ним пришли люди, которые ценят серьезные умные телепрограммы. Но большинство из собравшихся помнят гостя клуба и как талантливого политического журналиста из блистательной творческой команды программы «Взгляд».

«Телеканал «Культура» работает для сложных людей, которые привыкли думать и сомневаться. В России этот канал смотрит не самая большая, но самая интеллигентная часть телеаудитории. В свое время в «Российской газете» была опубликована статья режиссера Кирилла Серебренникова и культуролога Даниила Дондурея. Она называлась «В поисках сложного человека», подзаголовок — «Как спасти культуру для людей, которые хотят думать и сомневаться». Настоятельно советую тем, кто не читал, найти ее в Интернете и прочитать — размышления авторов вызвали очень большой резонанс. Это было приглашение к дискуссии о том, какими мы хотим видеть будущую Россию и россиян. Так вот подлинная культура всегда адресована сложным людям — не массам. И в этом, поверьте, нет никакого снобизма. Не может вся нация состоять из сложных людей! Поэтому, я считаю, такие люди не покинут свою страну и не отправятся в Англию, Ирландию или Голландию в поисках лучшей жизни», - начал свое выступление перед вильнюсской публикой В. Флярковский.

Известный тележурналист отметил, что с удовольствием делает свою работу, считает ее в высшей степени не напрасной и остается на телеканале «Культура». Этот телеканал не только соответствует его представлениям о телевизионной профессии, он еще и соответствует его натуре, ему близка его человечная, благожелательная интонация. «Я работаю там, где должен работать и в этом никогда не сомневаюсь», - отметил гость клуба.

По ходу встречи публика задавала вопросы Владиславу о свободе слова, цензуре на телевидении.

«Абсолютная свобода слова невозможна, но отсутствие свободы слова – недопустимо», – считает В. Флярковский.

Отвечая на вопрос о цензуре, гость клуба отметил, что считает цензуру спекулятивным термином. Его программы не раз закрывали. И привел в пример случай, как из сетки вещания телеканала ТВЦ сняли еженедельную аналитическую программу «Неделя».Таким образом В.Флярковский изложил свое творческое и человеческое кредо: «Жестким я быть не хочу и глотку никому грызть не буду. Во-первых, я не такой, во-вторых, это глупо. Говорить с оппонентами предпочитаю аргументировано и с долей юмора. Помню, была у меня в программе «Неделя» рубрика «ШИК» - «Школа информационного киллера». К примеру, Сергей Доренко нес всякую чушь про оппонентов, мы просто разоблачали эти приемы, показывая, как на самом деле все это монтируется. И это было очень убедительно, ведь одно дело просто говорить людям: «Вам дурят башку!», а другое – наглядно продемонстрировать, как это делается. Помню, был у нас такой девиз: «Мы люди опытные, а не подопытные!».

Был задан вопрос и о литовской культуре: что значит литовская культура лично для гостя клуба и имеет ли место она в информационном потоке на канале «Культура»? В данном случае Владислав не был многословен и отметил, что она видится неотчетливо... По его признанию, несколько лет тому назад был сюжет о выставке современных литовских художников в Москве, а для его самого литовская культура - это прежде всего режиссеры Римас Туминас и Эймунтас Некрошюс, а так же плеяда легендарных литовских актеров: Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис...

Не обошлось на встрече и о вопросе об ситуации в Сирии, будут ли американцы бомбить эту арабскую страну?

Гость клуба отметил, что в действиях США никогда не было и не будет никакой логики, а Ближний Восток назвал проклятым местом.

Поскольку он три года работал собкором российского государственного телевидения в Иерусалиме и о арабо - израильском конфликте знает не по наслышке, Владислав не верит, что в этом регионе кода - либо наступит примирение.

После 2-х часовой встречи вильнюсцы благодарили В.Флярковского за общение, и за прекрасный русский язык, которого давно не слышали.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*