События

Телевизионный «ремесленник»

Сандра ШАНДРОХА, газета "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Владислав Флярковский об ответственности, культуре и свободе слова

Недавно Вильнюс посетил известный российский тележурналист, руководитель Службы информации и ведущий «Новостей» телеканала «Культура» Владислав Флярковский. Многие до сих пор помнят его как талантливого политического журналиста программы «Взгляд». По приглашению Международного медиа-клуба «Формат – А3» он принял участие в публичной встрече на тему: «Телевидение как зеркало массовой культуры».

По словам В.Флярковского, современное телевидение бывает разным. Иногда оно узурпирует эфир – это телевидение мыльных опер. Есть телевидение, за которое человечество будет держаться, как за последнюю соломинку, - это информационное вещание, потому что человек всегда будет хотеть знать, что ему делать и как дальше жить. Сегодня без телевидения никак нельзя, несмотря на то, что у него есть серьёзный соперник - Интернет.

К слову, отношение тележурналиста к интернету весьма противоречиво: «На сегодняшний день интернет обгоняет телевидение в разы. Это выдающаяся, гениальная, созданная человечеством помойка, в которой можно выудить и тухлую, и золотую рыбку - всё что угодно, но чаще почему-то тухлую рыбину», - заключает гость клуба.

В кадре - с чем-нибудь своим

«Быть журналистом – здорово», - отмечает В.Флярковский. Однако журналистика, как и любая другая профессия, требует высокой самоотдачи и ответственности. Важен личный вклад человека в то дело, которым он занимается, без халтуры и пренебрежения.

«Работа на виду в современной журналистике находится под угрозой. Главным образом изменилась техника подачи информации. В силу развития технологий и изменяющихся потребностей общества живой человек на экране становится нужен всё меньше и меньше. Но есть один важный фактор, способный удержать зрителя у экрана. Я убеждён, что люди будут нуждаться в нас, пока они будут видеть в нас людей. Как только кто-нибудь из нас на экране превратится в андроида, человека похожего на остальных и говорящего то, что и остальные, тогда можно выключать телевизор, включать интернет, уходить туда», - считает В.Флярковский.

Кстати, согласно неофициальному опросу, проведённому корреспондентом газеты «Обзор», многие респонденты (20-35 лет) признались, что давно разочаровались в современном телевидении. Однако канал «Культура» хорошо знают и считают его одним из немногих общеизвестных российских телеканалов, имеющим в своём контенте всегда новый и качественный материал. Здесь можно посмотреть познавательные передачи, освоить азы иностранного языка, послушать приятную музыку и, в конце концов, отдохнуть от навязчивой рекламы. В Литве «Культуру» могут смотреть только обладатели сателлитных тарелок. Ни в одном пакете ни одной кабельной сети её нет.

Телевидение ответственно за масс-культуру?

Прежде, чем говорить об ответственности телевидения, нужно разобраться, что значит культура для каждого из нас. Не стоит забывать, что непосредственным её создателем в первую очередь является сам человек. Культура, как и искусство, становится частью его развития. Телевидение – всего лишь инструмент для отражения массовой культуры. Оно как продукт, если соответствует вкусу, может либо нравится, либо нет, это нормально.

Сегодня телевидению приписывают множество грехов и обвиняют в чрезмерной навязчивости. Однако В.Флярковский уверен, что проблема общества не в телевидении как таковом, она находится куда глубже: «Проблемы общества, в первую очередь, кроются в его сознательности. Человек, обладающий независимым мышлением, не даст себе ничего навязать, и если вы считаете, что вам телевидение что-то навязывает, значит, у вас есть проблемы. Решайте их», - считает он.

Что сегодня - свобода слова и цензура?

«Полная свобода слова невозможна. Абсолютное её отсутствие – недопустимо. Никакой иной формы я не вижу, проработав в телевизионной журналистике почти 30 лет», – отмечает гость клуба.

Цензуру В.Флярковский назвал спекулятивным термином и напомнил, как из сетки вещания телеканала ТВЦ сняли его еженедельную аналитическую программу «Неделя». Является ли цензурой закрытие программы, которая не соответствует требованиям телеканала по причине того, что она абсолютно доброжелательна и не агрессивна?

«Я не был слишком резок, не острослов. Оказалось, это плохо, сейчас так никто не делает. Но зачем нам поступать, как все, зачем драть глотку, как все? Люди ошалели от такого телевидения, они устали. Чем мы сможем отличаться, если будем действовать также?»,- вопрошает гость.

Сегодня известный тележурналист занимается тем, что ему действительно приносит удовольствие и работает на том телевидении, с которым у него наиболее благоприятно складываются отношения: «Всё, о чём я мечтал, сбылось. В этом плане журналистика – благодарная профессия. Она позволяет человеку реализовать много своих желаний. Я счастлив, что работаю на телеканале «Культура». Я не наступаю себе на горло, никому ничего не навязываю, не ввожу в заблуждение».

По словам В.Флярковского, «Культура» - единственный телеканал, который в концентрированном виде демонстрирует зрителю выдающиеся образцы культуры, рассказывает о духовной жизни общества. Он предназначен для серьёзного, думающего человека. Ни на одном телеканале нет столько жизни, как здесь. Его главная задача - беречь и хранить всё, что было создано в отечественной культуре в разные времена.

«Культура тесно связана с нематериализованным духом, развитием человека, переосмыслением существующей реальности. Моя задача как телевизионного ремесленника эту материализацию продемонстрировать, не дать забыть о ней. Для меня это очень важная миссия», - закончил своё выступление Владислав Флярковский.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*