События

20.09.2013, Латвия, Рига

Армен Гаспарян

Фото

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А 3» в Риге 20 сентября побывал главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России", писатель и публицист Армен Гаспарян.

Тема встречи:Латвия – Россия: война историй. Возможно ли перемирие?

На встречу с ним пришли более ста человек - журналисты ведущих изданий, общественные деятели, политологи, историки, депутаты и постоянные слушатели программ Гаспаряна.

С первой же минуты начался острый разговор на самые актуальные темы:
кому выгодно сегодня переписывать историю, почему фальсифицируются очевидные исторические факты, существует ли информационная война между Латвией и Россией?

Обсуждались "черные страницы" прошлого, информационные вбросы, русская военная эмиграция, история Красных латышских стрелков и латышских легионов, пакт Молотова-Риббентропа, будущее оппозиции внутри России, учебники истории, современные фильмы о войне, а также: что такое гражданское общество и что значит любить Родину.

Гаспарян подчеркнул, что на этой встрече он не является представителем никаких государственных структур или общественных сил, а высказывает свое личное мнение, и это его убеждения, которые он готов отстаивать.

Выступление Гаспаряна, его аргументация, аналитические способности, владение огромным объемом информации, умение слышать собеседников и горячая заинтересованность в конструктивном диалоге - все это позволяет охарактеризовать рижскую встречу так: блестяще!

Зал не просто слушал, затаив дыхание, но и активно участвовал в обсуждении неоднозначных тем нашей общей истории. Гости и оппоненты задавали самые острые вопросы, касающиеся непростых латвийско-российских отношений, и автор и ведущий постоянной программы о Латвии отвечал эмоционально и аргументированно.

"История – слишком мощное оружие, а оружие ничьим не бывает. Сегодняшние историки выполняют заказы определённых политических сил и всеми правдами-неправдами стараются лоббировать ту или иную политическую точку зрения. А потому политизированность истории возрастает с каждым годом построенная на этом политика, - констатировал Гаспарян. - Простой обыватель требует ответов на очень сложные вопросы – кто виноват и что делать? В 99, 9 процентах случаев эти ответы будут ложными, зато попадут в яблочко, точнее, в политическую цель, считает журналист. Поэтому так важно показывать объективные факты .

Например, нам годами твердили, что Хатынь сожгли немцы. А выяснилось, что Хатынь сжёг 118-й батальон, сформированный из западных украинцев. Эту правду многие не хотят слышать, она не вписывается в официальную концепцию. Но это факты".


В самом начале встречи Армен рассказал, что успел побывать в двух музеях - Музее оккупации, о котором он наслышан, и в Военном музее, где он купил несколько книг на латышском и русском языках по теме легионеров и истории Латвии. Он поражен тем, что в центре Риги, европейской столицы, можно купить
книгу, посвященную "славному" прошлому летчика Цукурса, известного участием в карательных акциях, на счету которого тысячи погибших.

Об этом так долго молчали, потому что тема коллаборационизма в советские времена была делом невыгодным. В концепцию героического единого народа никак не вписывались ни крымские татары, ни сепаратистский легион Грузии- Армении, ни латышский легион, который возглавлял генерал русской императорской армии Рудольф Бангерскис.

Обсуждение роли латышского легиона СС в событиях войны прошло особенно остро.

-- Во множестве сегодняшних документов о войне и книг не фигурирует полное название -- латышский легион СС. Куда пропали последние две буквы? Ведь присяга, которую принимали легионеры, начиналась с клятвы на верность Адольфу Гитлеру. А это не ерунда, - отметил Гаспарян. - Нацистский преступник Арайс, от которого сейчас открещиваются в Латвии, командовал батальоном. А батальон –это свыше 500 человек. В 1972 году правительство Западной Германии арестовало Арайса и устроило ему судебный процесс. В преступлениях он признался и получил пожизненное заключение.

На вопросы латышских коллег, что он думает по поводу советской оккупации, журналист ответил так:

- Что это за оккупация, если вся латышская армия -- без единой попытки сопротивления! -- вошла в состав Советской армии? Разве были расстрелы или угрозы? Тот же эсэсовец Арайс, например, сразу после оккупации сдаёт экзамен по марксизму-ленинизму в университете и становится юристом. Вам не кажется, что это какая-то очень странная оккупация?

Что касается Саласпилса, отметил Гаспарян, то можно съездить в военный архив в Фрайбурге, где зафиксированы отчёты комендантов, надзирателей Саласпилса. Достаточно заглянуть в них, и придуманные мифы рухнут сами собой.

Тему встречи о войнах истории Армен Гапарян подытожил так:

-- Никакой войны нет! Нам нечего делить. Всё упирается в знание или незнание истории и подтасовку фактов.

В заключение он пожал руку оппонентам, отметив, что, пока мы можем обсуждать самые острые и сложные вопросы, вести полемику и открыто высказывать свою позицию друг другу, не все потеряно. Это и есть один из признаков гражданского общества.

Гость пообещал в следующий приезд обратиться к аудитории на латышском языке и закончил встречу признанием, что влюбился в латвийскую столицу и словами: "Paldies, Riga!"

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*