События

Виталий Третьяков: "Европейская цивилизация трещит по швам"

Елена Юркявичене, "Экспресс-неделя" Источник (ссылка откроется в новом окне)

О ситуации в Евросоюзе, ведущей к его распаду, об отношениях Европы с Россией журналисту "Экспресс-недели" рассказал известный российский политолог, журналист, телеведущий Виталий ТРЕТЬЯКОВ, побывший недавно в Вильнюсе.

- В последние недели многие литовские политики заговорили об экономической войне между Россией и Литвой…

- Мы в неравном положении вы находитесь в состоянии войны с нами, а я о прибалтийском фронте ничего не слышал...

- Литовские политики считают, что Россия сводит счеты с Литвой из-за ее лоббирования приема в ЕС Грузии и Украины, задерживая для досконального досмотра каждую фуру из Литвы: машины сутками стоят на границе, предприниматели несут убытки…

- Если говорить о противоречиях между Россией и Брюсселем как столицей ЕС и НАТО, то в Москве прекрасно понимают, что ни Литва, ни Эстония, ни Латвия не принимают решения - их принимают в Брюсселе. То, что официальные литовские политики хотели бы, чтобы Грузия, Украина, Молдавия и Беларусь и все, кроме России, вступили в ЕС, ясно. Во все времена многие хотели подобрать все, что отпало от России. Если не удается проглотить целиком, то сжирают Кусками вот еще один кусок остался, вот еще один. Но решения на данный счет принимаются в Вашингтоне и Брюсселе, но отнюдь не в Вильнюсе. При всех недостатках российской внешней политики, а они, безусловно, есть, надо быть очень примитивным человеком, чтобы думать, что Россия, будучи не в состоянии отомстить за это самому Брюсселю, штаб-квартире НАТО, выбрала страну поближе к себе, чтобы мстить за это водителям литовских грузовиков и литовским бизнесменам. Насколько упрощенное представление о том, что происходит в мире! Нужно ведь еще понять, что Россия - гигантская страна, которая граничит с 14 странами. Видеть целенаправленную, нацеленную против Литвы экономическую операцию, мне кажется нерационально. У меня есть претензии к нашим СМИ, которые чаще и подробнее рассказывают о свадьбах и разводах звезд шоу-бизнеса в Париже и Нью-Йорке, чем о ситуации внутри России, о странах постсоветского пространства, в которых живут родственники и знакомые многих россиян: Литва отсутствует в наших СМИ. Но если бы велась война, то информационное прикрытие бы обеспечивалось - уж это я бы точно заметил.

- "Газпром" почему-то установил для Литвы самую большую среди европейских стран цену на газ…

- Я не специалист по газовой проблематике, но стою за то, чтобы Россия как можно меньше продавала своих природных богатств кому бы то ни было. Было бы лучше, если бы она оставляла их для своих граждан и будущих поколений, не говоря уж о том, чтобы занялась их переработкой, поднимая свою промышленность. И если на внешнем рынке "Газпром" с кого бы то ни было берет максимальную цену и за счет этого цена для российского потребителя снижается, я приветствую такую политику. Как получилось, что Литва платит за газ "Газпрому" больше, чем другие страны, я не знаю. Но ведь вы сами отказались от социалистического планирования в пользу свободной торговли и рынка. А тех, кто подписывал договоры с "Газпромом", не под дулом автомата заставляли это делать. Ну, значит, плохо торговались - претензии к собственным переговорщикам. И еще: если я не могу купить в магазине то, что мне не по карману, то я это просто не покупаю.

- Отношениям двух стран немало вредит различный взгляд на совместную историю: у Литвы немало исторических обид и претензий к России…

- Честно говоря, мне даже в голову не может прийти, чтобы я утром встал и подумал, а какие же у меня исторические претензии к Литве, Украине, США, Великобритании, Германии - к двум последним Россия их столько могла бы предъявить! Историки должны изучать и описывать историю, а политикам нужно заниматься сегодняшним днем: столько проблем сегодня! Европейская цивилизация трещит по швам и движется в каком-то непонятном направлении - возможно, к своей гибели: я выбираю самые осторожные формулировки. Войны вокруг Европы идут, причем разжигаются они, как правило, не теми, кто там живет. Часть европейцев постоянно участвует в этих войнах. Литва, наверное, тоже - пусть ротой, отделением, но участвует. Почему об этом не задуматься? Какие исторические претензии - то, что Литва, будучи фактически частью Польши, попала под три ее раздела? А что, европейская история и на Западе, и на Востоке строилась по законам современного международного права, территориальной целостности?! Так эти законы и сейчас не соблюдаются, и не соблюдают их в первую очередь США! И Литва, союзник США, находится не под протекторатом Брюсселя, а под протекторатом США. Но именно США начинают военные операции вокруг Европы - не вокруг себя! Сирия, которую хотели бомбить американцы, находится ближе к Литве, чем к США. Вот вам не исторические, а сегодняшние претензии к вашим друзьям и хозяевам - что же вы разжигаете у нашего порога очередную войну? Где европейские гуманисты на тронах, где европейские империи, которые делили территорию Европы согласно воле народов и суверенных правительств этих стран? Покажите! Ну, допустим, российские цари, императоры, вожди были империалистами, а британские, французские? Вся история Европы - это история переделов. В середине ХХ века в Европе существовало 50 государств - сейчас их больше двухсот. А сколько их было в ХIХ веке? Маленькие государства возникали, исчезали, попадали под вассалитет то одного, то другого сюзерена. Европу постоянно делили крупные державы - так было всегда. Это же не так, что вот не было России, и все было хорошо, а появилась Россия - Московское княжество, или великая Российская империя, или Советский Союз - и в Европе наступил век империализма.

Я стараюсь понять психологию народов малых стран Европы, народов, которые всегда находились под чьей-то пятой, в том числе и Российской империи, СССР. А что, до того вы были независимы, сколько - два с половиной года, два с половиной десятилетия? Да и было ли это настоящей независимостью? Ну не было бы Советов, были бы вы союзниками нацистской Германии. Может быть, вам еще повезло, что не оказались в этих рядах - неизвестно, кому бы тогда пришлось за что отвечать…

- Вы в своем выступлении сказали о неизбежности крушения ЕС: что заставляет вас так думать?

- Я исхожу из исторической логики: из того, как мир развивался до сих пор. Не потому, что мне хочется, чтобы ЕС рухнул. Другое дело, что он не должен расширяться за счет интересов России и фактически русских исторических территорий. Крушение ЕС будет такой же трагедией для народов, живущих на европейском пространстве, как и крушение СССР, который я называю Евросоюзом N1. СССР был создан по европейской модели на основе лозунгов Соединенных Штатов Европы: то есть эту идею первыми реализовали российские большевики, а потом уже возник ЕС. Другое дело, что распад ЕС будет не столь скоротечным, как крах СССР.

История показывает, что максимальный срок жизни таких многосоставных международных союзов - от 50 до 75 лет. Советский Союз рухнул на 74-м году существования советской власти. А если считать от 1922 года - формального создания СССР, то он не дожил и до 70 лет. От какой даты считать создание Евросоюза? Если от первых послевоенных структур европейской интеграции, то ЕС уже перевалило за 60. Не было союзов, которые просуществовали бы двести лет, так как подобные образования выходят за границы управляемости. Объединенная Европа уже переросла свои естественные пределы. Причин крушения СССР было много, но метафорически можно сказать, что СССР включил в свои границы больше, чем мог переварить. Это как собака, которая схватила такой кусок мяса, который проглотить не может, а хочется, но долго держать - челюсти устают. Вот челюсти разжались, и кусок упал. Евросоюз, желая в бездумной алчности отобрать все у бывшего СССР, стал хватать кусок за куском. И, кажется, сегодня отхватил такой кусок, проглотить и переварить который не сможет: он его еще держит в зубах, но челюсти все больше слабеют. Раздробив Югославию, еще не может проглотить эти балканские страны - вон какие проблемы с Косово, а уже хочется заняться Кавказом. Хочется проглотить Украину - столько веков пытались, и наконец представился случай, объединивший "старых" и "новых" членов ЕС (из "новых", естественно, тех, кто когда-то претендовал на украинские земли: Польшу, Литву). Кусок рано или поздно выпадет - это закон политики: не бери много - не хватит сил контролировать.

- Не может быть, чтобы в Брюсселе не осознавали этого. Почему же они с таким упорством продолжают политику экспансии?

- Западная Европа всегда конкурировала, соревновалась и воевала с Россией. Всегда существовал и существует антирусский цивилизационный настрой. Война всегда наступала с Запада на Восток, а не наоборот. Эта конкуренция - инстинкт западноевропейских политиков. Как известно, НАТО создавали для того, чтобы держать Россию (СССР) вне Европы, Европу - под Вашингтоном, а Германию - под Европой. Не удалось - Германия опять выскочила наверх, хотя Штаты до сих пор ее контролируют с помощью американских войск, и сегодня находящихся на территории Германии. Все, что отпало от России, нужно немедленно схватить - это константа западноевропейской политики. В этом инстинкте нет рационального: нужна или не нужна эта территория - неважно. Если ты не расширяешься, то расширяется кто-то другой, и в этом смысле они рассуждают так: если мы не подберем все эти территории под себя, то Россия опять сюда вернется. Но здесь тоже заложен механизм распада: национальные элиты никогда до конца не захотят подчиниться власти центральных элит, стремящихся к евроцентризму. Кроме того, в союзе, в котором все страны стремятся к уровню жизни "старых" стран Европы, этим самым богатым странам с каждым годом все больше средств нужно будет отдавать бедным территориям, т.е. "новым" членам, которые к тому же больше политически поддерживают Вашингтон, чем Париж и Берлин. При этом "новые" члены требуют таких же прав, что и "старые", и не формально, а по сути. А "новых" скоро станет почти столько же, сколько и "старых" - вот когда начнутся раздоры и склоки.

Второй момент - в истории Европы никогда не было такого длительного периода экономического процветания и мирной жизни. Другое дело, что инициаторами войн всегда были сами европейцы - вспомните войну и расчленение Югославии, в чем активнейшим образом участвовали европейцы. Но жизнь человеческая развивается не от хорошего к лучшему, и не от лучшего к наилучшему, а затем к золотому веку: такого не было в истории. Золотой век - в мифологии всех народов, там, позади. Все рождается и все умирает, в том числе государственные образования. Уже и многие западные политики говорят, что ЕС напоминает им СССР брежневского периода. Плановость в СССР, которую когда-то осмеивали, в Евросоюзе, доходит до абсурда: диктуется длина и кривизна огурцов, цвет бананов. Появляется косвенная цензура: это нельзя говорить, об этом нельзя писать.

Главной метафизической идеей Евросоюза было, чтобы народы Европы перестали враждовать друг с другом и жили, мирно сотрудничая. Однако после нарастания кризисных явлений позитивная политика мультикультурализма провалилась. Вот вдруг греки стали обзывать немцев - главных распределителей денег ЕС - "нацистами". В СССР, когда обострились экономические проблемы, южные народы стали говорить северным (русским), что они им мало денег дают, а северные стали упрекать южные, что они не работают, а отдыхают у моря. Природа человеческая не изменилась - все повторяется. Долго держать в повиновении недовольные народы из одного центра вряд ли удастся.

Комментарии

22.10.2013, 15:35 Фрол
Абсолютно точный и лаконичный анализ ЕС и прогноз Третьякова В.Т.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виталий Третьяков

Очередным гостем международного медиа - клуба «Формат - А3» в Вильнюсе стал известный российский журналист, политический аналитик и телеведущий Виталий Третьяков. 26 сентября в…… →

Фото
Видео
Статьи