События

Профессия военкор - работа с фактором смерти.

Сергей Беседин, "Комсомольская правда в Молдове"

Благодаря международному медиа клубу «Формат А3» в Кишиневе побывали четыре известных российских военных журналиста и пообщались с молдавскими коллегами.

 


В понедельник в конференц-зале гостиницы «Кодру» было многолюдно. В рамках международного медиа клуба «Формат А3» состоялась очередная встреча молдавской общественности с российскими военными корреспондентами. В Кишинев из Москвы приехали известнейшие на территории СНГ и за рубежом журналисты, работающие в горячих точках: Антон Степаненко («Первый канал»), Юрий Снегирев («Известия»), Александр Коц и Дмитрий Стешин («Комсомольская правда»).

Каково делать репортажи под пулями и страхом смерти, что чувствуют военные корреспонденты, отправляясь в очередную горячую точку, ради чего они рискуют жизнью и как к этому относятся их семьи, есть ли у них приметы, довольны ли они тем, чем занимаются, и какое вознаграждение за это получают, советы молодым корреспондентам и свои взгляды на многие события и проблемы — гости рассказывали совершенно искренне обо всем, что интересовало молдавских посетителей клуба «Формат А3».

- Я всегда стараюсь делать так свои репортажи, чтобы телезритель, услышав их начало, отвлекся от всех своих проблем, забот, насущных дел и на те три-четыре минуты, что длится сюжет в эфире, просто сел и сконцентрировал свое внимание на экране, — начал вступительную речь военный корреспондент Первого канала Антон Степаненко.
Затем на несколько минут в зале выключился свет, и всем присутствующим был показан его видеосюжет о происходящем в Ираке. На уникальной съемке вооруженные войска экстремистских группировок обстреливают мирных жителей, после чего переключаются и на журналистов.

 

Командировака в горячую точку - не карерный подъем

- Многие молодые журналисты думают, что командировка в горячую точку или на войну может стать для них звездным часом и подъемом в карьерном росте. Однако в погоне за возможной славой они не учитывают тот факт, что в любой момент их может настичь смерть. Мне вспоминается один наш молодой коллега, который очень ждал своей первой командировки в Иран, но в итоге там он трагически погиб. И нужно хорошо взвешивать все «за» и «против», когда выбираешь этот профессиональный путь, - говорит обозреватель газеты «Известия» Юрий Снегирев.

 - Лично я понимаю, что то, чем занимаюсь, является в некоторой мере эгоизмом по отношению к моей семье, родителям, друзьям. Ведь каждый раз, отправляясь в очередную командировку, понимаешь, что она может быть последней. Поэтому, конечно, не хотелось бы, чтобы этим в будущем занимались мои дети. Но если они захотят пойти по этому пути, сделав аналогичный выбор, я не стану чинить им препятствий. Из примет - на всякий случай всегда ношу ключи от дома в кармане. Ну и если перед отъездом случайно уроню диктофон, и он разбивается вдребезги, то это по доброй традиции тоже к счастью - дополняет корреспондент «КП» Дмитрий Стешин.

- Для меня работа в горячих точках сродни тому, что обычному журналисту писать о погоде или о пробках, - продолжает его коллега по «Комсомолке» Александр Коц. — После службы в армии я всю свою жизнь занимаюсь этим делом. Не думайте, что здесь вопрос в деньгах. За наши командировки в места военных конфликтов мы получаем те же суточные, что и обычные журналисты, порядка 54 долларов.

Беседа не ограничилась рассказами только о профессиональной деятельности. Будучи людьми компетентными во многих областях, гости делились своим мнением и по поводу общественных проблем, столь интересовавших молдавских граждан: отмена смертной казни, терроризм, извечное противостояние России и Кавказа. По этому поводу свою личную точку зрения озвучил Дмитрий Стешин:
- Я думаю, что Северному Кавказу надо дать пожить немного самому. И так этот регион в основном дотационный, во многом существующий за счет государства. Пусть поживут сами, поймут, что к чему, разберутся, какой клан главнее.

- Не ударит ли это по престижу России как великой державы?

- Российская Федерация — это одна большая дружная семья. Все те, кто в нее входят, должны понимать и осознавать, что это большая честь. Зачем держать в ее составе члена, который не хочет жить дружно?

 

Отношения Молдовы и России станут лучше

Разумеется, были затронуты темы и о нашей стране: прошлогодняя апрельская революция, взаимоотношение Молдовы и России, Приднестровье. По словам Дмитрия Стешина, видевшего множество подобных ситуаций начиная от «оранжевой» революции в Киеве, и заканчивая кровавой - в Бишкеке, подобные меры влекут за собой в основном только к наживе и грабежам со стороны мародеров. И даже в Монголии, где практически нет криминала и банки работают без охраны, во время подобного шествия были погромы.

- У нас тоже было подобное во время путча 1993 года. И к чему все это  привело? Мне вообще были непонятны действия в вашей стране, происходившие прошлой весной. Если молдавское общество хочет строить цивилизованную и благополучную страну, зачем же тогда разрушать и крушить одни из самых красивых зданий в стране? - поделился мнением Юрий Снегирев.

- Наши истории переплетаются не один десяток веков. Думаю, рано или поздно наши отношения станут еще лучше. Что касается Приднестровья, то все рассудит время, - отметил Антон Степаненко, на что сидящая рядом со мной архитектор Татьяна произнесла словно в унисон: «Вот увидите, через 5 лет точно все решится!».

 

В завершающей части дискуссия плавно перешла от войн к стихийным бедствиям и катастрофам, последствия которых порой гораздо страшнее, ибо они не подвластны человеку. Гостям были показаны шокирующие репортажи Дмитрия Стешина и Александра Коца об аварии в Чернобыле и недавнем землетрясении на Гаити. На фоне контрастов мертвого города и толпы бегущих людей по руинам разваленных зданий невольно задумываешься о том, что человек беспомощен в противоборстве с природой. И счастье, что не удалось на себе испытать того, что перенесли жители украинского города и небольшого островного государства. Возможно, именно поэтому, расписываясь на книге «Анатомия маленькой кавказской войны», которую гости раздавали всем желающим, Антон Степаненко написал фразу: «Жизнь прекрасна». 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Международный медиа-клуб (ММК) «Формат-А3» создан московскими журналистами для поддержания творческих связей и деловых контактов со своими коллегами в независимых постсоветских странах. Юридический статус клуба – недоходное объединение. Основная задача ММК «Формат-А3» - информационный обмен на основе общеевропейских традиций и норм гражданского права, повышение квалификации журналистов, проведение исследовательской, просветительской, издательской и иной общественно значимой работы в медиа-сфере. Первое заседание в Кишиневе прошло в ноябре 2009 года. На эту встречу приехал известный журналист и писатель Андрей Константинов. После этого в рамках клуба в Кишинев приезжали экономист Михаил Делягин, писательница Полина Дашкова, звезды телеканала «Россия» Константин Семин и Андрей Кондрашов. Клуб «Формат-А3» обещает, что в столице Молдовы будет еще много встреч, дискуссий, диалогов с интересными людьми.

 

Комментарии

28.01.2012, 21:22 Roberta
The gnueis store called, they're running out of you.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Военные корреспонденты.

На очередном заседании клуба в Кишенёве говорили о войне и о профессии военного репортёра. Для откровенного и детального разговора со своими молдавскими коллегами в Кишинев приехали…… →

Фото
Видео
Статьи