События

Александр Сладков: «У нас вернулся с фронта, попил неделю — и на завод! Генетика другая»

Марина Гусарова, "Крымское время".

В первый день ноября в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» приехал журналист, чье имя хорошо известно, как в России, так и за ее пределами. Военкор Александр Сладков побывал практически во всех «горячих точках» на территории бывшего Советского Союза.

Репортер в точке конфликта

Тема встречи с крымскими журналистами, политологами, студентами и просто неравнодушными людьми — «Война как принцип жизни. Репортер в точке конфликта» — напрямую касалась основной профессии Александра Сладкова, военной журналистики. Он и сам понимает: каждый репортаж может стать последним. Однако освещение военных событий и кризисных ситуаций для него — не просто влечение к экстриму и получение очередной дозы адреналина, а желание разобраться в проблеме, показать всю ее глубину, сложность и боль.
Репортажи Сладкова шли из Грозного во время боев в чеченской столице в январе 1995 года, в марте и августе 1996 года, а также в январе 2000-го. Он освещал события, связанные с освобождением заложников, в Буденновске, Кизляре и Первомайском. Работал во время освобождения южных территорий Дагестана, подвергшихся нападению наемников и чеченских боевиков в августе 1999 года, снимал репортажи о нападении НАТО на Югославию и Ирак, участвовал в освещении операции американской армии в Афганистане в 2001 году. Александр Сладков — автор документального фильма о событиях на Балканах и четырнадцати картин о событиях на Кавказе.
Своим опытом в подготовке репортажей из «горячих точек» автор и ведущий «Военной программы» телеканала «Россия» делится с практикующими журналистами и студентами. В частности, в Южной Осетии, в рамках «Школы журналистского мастерства» военкор проводит тренинги для работников масс-медиа.

Спасти любой ценой

Именно с темы Южной Осетии началась встреча в симферопольской гостинице «Москва», где был показан один из фильмов Сладкова — «Спасти любой ценой» о пяти августовский днях 2008 года, ставших испытанием для жителей столицы Южной Осетии Цхинвала, дислоцировавшихся там российских миротворцев и направленных им на помощь частей российской армии.

«Спасти любой ценой» — не просто документальный фильм о войне. Это лента, где четко прослеживается эффект присутствия журналиста — Сладков здесь не наблюдатель, он — участник, собеседник. Прямая речь российских солдат и офицеров перемежается операторской съемкой одной стороны конфликта и видео из мобильных телефонов другой. Грузины тоже снимали — как нападали на миротворческий батальон, как стреляли по мирным жителям, как уже чувствовали себя победителями, подбадриваемые американским военным инструктором…
Устало идут из разбомбленного Цхинвала беженцы, сосредоточенно смотрит на карту местности командующий 58-й армией Анатолий Хрулев, улыбается в камеру еще живой военный, ценой своей жизни спасший Александра… А начинается фильм кадрами уже из мирной жизни. Спустя год в потрепанный войной Цхинвал Сладов и его товарищи везут памятник. Чтобы помнили горожане, кто спас их и какой ценой.

Никто не забыт и ничто не забыто?

После Цхинвала многие бойцы получили боевые награды, жители освобожденной столицы Южной Осетии встречали их как героев. А что же было потом?

— Помните книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда?», — говорит Сладков. — Думаю, помните. Но потом, уже в Париже, он написал, как это было на самом деле. Так и мне сегодня, пожалуй, немного стыдно за пафос этого фильма. Почему стыдно? Да потому, что потом все, кто получил Звезду Героя, ушли из армии, генерала Хрулева уволили, а 135-й полк расформировали. Многие солдаты и офицеры потом долго обивали пороги военкоматов, чтобы их признали участниками боевых действий… Это вообще была странная война. Грузины — ну, какие они враги! В последнее время вообще что-то не то происходит — напряженные отношения с Украиной, Белоруссией… Почему мы все не можем найти в себе силы просто любить и уважать друг друга?

Военкор — профессия особая

Александр Сладков — не просто журналист, а бывший военный летчик. Как сам признается, это во многом помогает понять ситуацию, трезво оценить обстановку. Но вопрос об особенностях подготовки военных корреспондентов отвечает:
— Да, есть такие курсы «Бастион». Работают там специалисты из ФСБ, Минобороны, МЧС, психологи, спецназовцы, работники полиции. Чему учат? Как вести себя в плену, понимать специфику арабского мира, найти общий язык с американскими военными…

— Приходилось общаться с иностранными военными корреспондентами?

— И не раз! Работают они великолепно и организация труда у них — выше всяких похвал. Но вспоминаю, какую они тогда несли ахинею по поводу Грузии!

— Работа у Вас сложная. Как реабилитируетесь?

— Если вы о пьянстве, то увлекаться этим не рекомендую! А если серьезно, то командировки у нас бывают долгие: К примеру, в Чечню я уехал в августе, а домой направился только по первому снегу… Недавнюю командировку в Дамаск вспоминаю как некий курорт, разбавленный военными действиями. Жили мы в шикарной гостинице. Утром спускаешься, полчаса размялся на беговой дорожке, поплавал, в джакузи полежал, потом — завтрак. Дальше берем с собой камеру, шлем, бронежилеты — и на работу. Доезжаем до города, оставляем машину, а дальше, как съемки на «Мосфильме» — танки, все разрушено. Бегать приходилось так, что за несколько часов терял четыре — пять кило! Потом — опять в гостиницу. Полежим немного и дальше работаем — монтируем, передаем… В Чечне, помню, наши коньячный завод захватили и стояли у нас две фляги — одна с коньяком, другая — с медом. А еще еды много было: людей убивали много, а еда оставалась…

В Америке — идеальная армейская система, а люди — «не тянут»

— Вы говорили о профессионализме подготовки западных, в том числе и американских военных корреспондентов. А что скажете о подготовке американской армии?

— Армейская система США, можно сказать, близка к совершенству — рекрутинг, подготовка, юридическое сопровождение. Тамошние специалисты в два счета уговорят желающего служить в разведке стать водителем грузовика. Аргументы такие приведут — и сам не заметишь, как согласишься. А вот люди, мягко, говоря, «не тянут». Рисковать жизнью, спасая товарищей, балансировать на грани — не для них. С местными у них разговор один — сразу автоматная очередь. А наши запросто договорятся, еще и продадут им что-то да, глядишь, и подружатся. Американцы — другие, у них мотивации нет, куража нашего. Вспоминаю слова генерала Лебедя: «В армии должны служить такие люди, которые, если раз в день кому-то в морду не дадут, то плохо себя чувствуют». А у нас таких людей много! Есть у нас еще одно преимущество: мы быстрее переходим из мирного состояния в военное и обратно. У них пришел с войны — и впал в депрессию, начал испытывать моральные страдания, к психологам ходить на реабилитацию… А у нас вернулся с фронта, попил неделю — и не завод! Генетика другая.

«Израиль хотел бы, чтобы в Сирии воевали вечно»

— Александр Валерьевич, вернемся к положению в Сирии. Каким вы видите дальнейший сценарий военных действий?

— На мой взгляд, главная проблема там — фактическое отсутствие границ. Границы с Ливией, Иорданией, Турцией открыты. А в самой стране — мясорубка. С одной стороны — солдаты Асада, с другой — сунниты и наемники. На границе Турции и Сирии — пятнадцать лагерей беженцев. Именно там американские инструкторы из местных готовят также инструкторов, задача которых — уже непосредственная подготовка боевиков. Наших только из Чечни там человек триста. Есть и воюющие на стороне Асада. Кому выгоден этот жуткий конфликт? Прежде всего, Израилю. Один из бывших руководителей этой страны так и сказал: «Мы бы хотели, чтобы там воевали вечно». Что тут добавить?

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Сладков

1 ноября в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал журналист, чье имя хорошо известно, как России, так и за ее пределами. Ведь Александр Сладков побывал…… →

Фото
Видео
Статьи