События

20.11.2013, Латвия, Рига

Николай Межевич

Фото

20 ноября, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А 3» в Риге побывал известный российский экономист профессор Николай Межевич.

Встреча вызвала очень большой интерес у рижан, так как наш гость - один из самых авторитетных экспертов в сфере экономических отношений между Россией и странами Балтии. Темы, которые он затронул в своем выступлении, сегодня волнуют всех.

Тема встречи "Балтия- Россия: от конфронтации к прагматизму."

Обсудить вопросы, от которых зависит сегодняшняя жизнь и будущее наших стран,
пришли более 150 человек – журналисты ведущих СМИ, политологи, экономисты, преподаватели и студенты Латвийского университета, высшей школы RISEBA, университета им.Страдиня и др. вузов, представители Латвийской Торговой ассоциации, Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества, а также депутаты Сейма и Рижской Думы.

Профессор Межевич поделился своим мнением о том, почему за 20 лет cтранам Балтии так и не удалось стать мостом между Россией и Западом. А также о том, в чём причины демографического кризиса, что нам принесёт переход на евро и как наиболее успешно соседним странам развивать экономическое сотрудничество.

Комментируя ситуацию с введением евро, Николай Маратович назвал этот путь неизбежным для страны, которая является членом ЕС, и пояснил, что проиграть от этого процесса могут те, кто работает на внутренний рынок. И наоборот, смена валюты может быть выгодна тем, кто ориентирован на внешний рынок. Большими потерями для страны он считает затраты на участия в дорогостоящих проектах с туманной перспективой.

* * *
Почему невыгодно торговать «российской угрозой» - этому вопросу профессор Межевич уделил особое внимание. Очевидно, что политические амбиции не должны превалировать над экономикой. От правильно выстроенных отношений зависит успех как отдельных проектов, так и целых стран, подчеркнул он и привел убедительные примеры.

В частности, российско-финские и российско-польские отношения - как пример победы здравого смысла. Несмотря на то, что в истории этих стран было немало болезненных и непростых моментов, все-таки удалось, в целом, отделить историю от текущей политики, а в экономике руководствоваться целесообразностью. От этого только выиграли все. Польша находится в НАТО и в ЕС, расходы на оборону у нее в два раза больше, чем у любой из стран Балтии – все это нисколько не мешает вести совместно с Россией многие серьезные проекты. И какие-то отдельные маленькие конфликты (как, например, недавний случай в посольстве) не могут разрушить сотрудничество. Поскольку важна общая линия, подчеркнул Николай Межевич.

То же характерно и для отношений с Германией, крупнейшим торговым партнером России сегодня. Историческая память не вычеркивает прагматизм и экономическую целесообразность. Но для этого нужна добрая воля обоих партнеров.

К сожалению, экономические связи России и балтийских государств очень политизированы. Ведущие политики Латвии, Литвы и Эстонии пытаются извлекать из антироссийской риторики свою политико-финансовую выгоду. В итоге потери от «плохих отношений» (от неполученных инвестиций и транзита, непроданной сельскохозяйственной продукции и т.п.), по оценкам экспертов, только за последние четыре года для Литвы составили почти 15 миллиардов долларов, а для Латвии и Эстонии – более 10 миллиардов.
* * *
Комментируя цифры экономического роста, гость Медиа-клуба отметил, что все три балтийские страны в 2012 году показали лучший в ЕС экономический рост. Однако, если сравнить цифры с 2007 годом, видно, что страны Балтии по показателям догоняют сами себя в 2007 году. Финляндия же, наоборот, несмотря на признаки экономического спада, показывает блестящий пример того, как относительно небольшая страна может поднять свой уровень.
Кто бы мог подумать еще 50 лет назад, что Финляндия догонит Швецию по экономическим показателям? – отметил профессор.

Что лучше финский спад или эстонский рост, показывают миграционные потоки. Это самый объективный критерий. Массовый отъезд жителей Балтии на работу за рубеж – это реальная оценка нынешних экономических «успехов». В итоге страны Балтии стоят перед лицом тяжелого демографического кризиса.

Николай Межевич подчеркнул, что уменьшить экономические потери можно, если иначе расставить приоритеты в политике. Как минимум, недоумение у здравых политиков вызывают действия, например, министра обороны Латвии Пабрикса, который придумывает «клички» памятнику Освободителям Риги. Война с памятниками вообще, кроме обострения ситуации, как внутри страны, так и с соседями, ни к чему хорошему не приведет. И таких примеров привести можно немало.

Тем не менее из трех стран Балтии самые перспективные отношения с Россией на сегодняшний день возможны у Латвии, считает Межевич. Сотрудничество и диалог могут происходить в разных сферах – в транспорте, транзите, торговле, энергетике и т.д. Но для крупного бизнеса и инвестиций необходима положительная среда.

Подводя итоги встречи, профессор еще раз подчеркнул: не стоит делать ставку на конфронтацию. В современном мире тот, кто плюет на экономику, может расчитывать только на то, что экономика в ответ плюнет в него.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*