События

15.03.2014, Латвия, Рига

Игорь Угольников

Фото

15 марта 2014 года гостем медиа-клуба “Формат А-3” в Риге стал российский актер и продюсер Игорь Угольников.

Тема встречи - "История войн, а не война историй"

Накануне Игорь Угольников играл в спектакле на сцене Рижского конгресс-центра вместе с Сергеем Шакуровым, и российские актеры едва не утонули в аплодисментах зала. Специально ради встречи с журналистами и гостями медиа-клуба актер и продюсер задержался в Риге еще на день.

Утром он успел побывать на могиле деда, который был летчиком и проживал в Риге, и сходить к дому на улице Чака, где сам когда-то жил. Не все знают, что детство Игоря Угольникова прошло в Латвии, и что здесь у него много друзей. Ну а поклонников таланта, конечно, еще больше. Поэтому зал киногалереи, где проходила встреча, был переполнен. Послушать актера пришло более 200 человек.

В том числе журналисты латвийских медиа, представители Балто-Славянского общества, Латвийского русского института культуры, общества «Диалог поколений», Союза граждан и неграждан Латвии, Латвийской ассоциации русскй молодежи, Рижской Думы, Ассоциации школ с русским языком обучения, общества «Интеграция», Национальной библиотеки Латвии, преподаватели латвийских вузов, политологи, кинолюбители.

Игорь Угольников не только актер, он кинопродюсер, снявший фильмы о начале Великой Отечественной войны "В июне 41-го" и "Брестская крепость". Сейчас он работает над фильмом «Батальон смерти», посвященном малоизвестным страницам Первой мировой. Картина рассказывает об уникальном женском батальоне Марии Бочкарёвой, который был создан в марте 1917-го - между Февральской буржуазной и Октябрьской революциями.
Идея картины о женском батальоне эпохи Первой мировой возникла во время работы над «Брестской крепостью».
- Мы задумались - почему произошла Вторая мировая война? И, проанализировав много источников, увидели, что корни трагедии - в событиях 100-летней давности, - рассказал продюсер. – Точно также, не понимая причин и не помня исторических фактов, трудно разобраться в происходящем сегодня.

Отрывки из своих фильмов он показал рижанам на встрече. А его рассказ о том, как снималась «Брестская крепость», многих тронул до слез. Почему так задевает душу история Брестской крепости? Потому, что люди стояли перед выбором – как поступить? «Когда ты никому не нужен, когда фронт ушел далеко, когда в подвалах погибают твои друзья от жажды и ранений... Почему одни сдавались в плен, а другие решили стоять до конца, тем самым приблизив 9 мая 1945 года? Гитлеровцы сразу почувствовали, что это начало конца – потому что 45-я дивизия вермахта застряла именно на том пятачке… Своей стойкостью, оказывается, каждый человек может приблизить победу. Это потрясает», - сказал Угольников.

Снимали в самой Брестской крепости. В ночь на 22 июня 2009 года, когда начали работать, съемочная группа отправилась на могилы защитников крепости – чтобы помолиться и попросить разрешения и помощи для съемок. И удивительная вещь, признался Угольников, в трудные моменты (то деньги заканчивались, то проект закрывался ) постоянно ощущалась поддержка, как будто в спину кто-то толкал– иди, делай. Иногда случались просто удивительные вещи.
- 14 октября, на Покров, по сценарию нужно было снимать снег в кадре. Откуда в Бресте снег в октябре? В 6 утра просыпаюсь... 15 сантиметров снега. Мы сняли, днем снег растаял и месяц его не было, - рассказал продюсер. – А первыми зрителями фильма были жители Бреста и ветераны Великой Отечественной. Они фильм приняли.
Говоря о Первой мировой и гражданской войнах, Угольников подчеркнул: важно понять, что произошло? Почему великая империя развалилась? И что происходит сейчас, в том числе и с Украиной? Это взаимосвязано, считает актер.
* * *
Отвечая на вопрос, почему он подписал письмо в поддержку политики президента Путина в Крыму, Угольников пояснил свою позицию: «Меня многие сегодня за это осуждают. Но я пытаюсь объяснить людям, что по-другому поступить в этой ситуации было нельзя. России бросили перчатку. И нужно было ответить. Смотрите, еще ничего не произошло, а Россию уже все осудили... Точно так же и с референдумом в Крыму. Люди сами решают, с кем им быть. Там живут мои родственники, друзья и братья. И я, конечно, буду их защищать. Я против войны. Мы все против войны. Но если мы будем предавать своих, то какая же мы нация?».

Другое дело, отметил Угольников, что важно сохранять голову, не поддаваться психозу, который кому-то очень на руку. Можно и нужно критиковать власть за проблемы внутри страны, за колоссальный разрыв между богатыми и бедными, но ругать за то, что президент отстаивает честь России на международной арене, не стоит. «Я был на Олимпиаде, и это, конечно, мощно! Но самое главное, я почувствовал в людях гордость. То, чего 20 лет не наблюдалось», - рассказал он.

* * *
Игорь Угольников возглавляет телерадиовещательную организацию России и Белоруссии. Информационно-публицистические каналы, которыми он руководит, по концепции не содержат ни в какой форме насилия и жестокости. О проблемах журналисты стараются говорить объективно, честно и конструктивно. «Я не позволяю на канале показывать фильмы, где есть элементы цинизма, которые могут оскорбить зрителя», - объяснил продюсер. На его канале идет проект для школьников по изучению истории в тех местах, где она происходила. Летом будет сниматься римейк «Тимура и его команды».

Встреча проходила накануне 16 марта, традиционного шествия легионеров Ваффен СС в Латвии, и, конечно, не обошлось без вопросов об отношении к этому явлению.

- Я, конечно, отношусь к этому отрицательно, – ответил продюсер. - А где-нибудь в мире еще происходят такие шествия? Подумайте, почему в Германии нет шествия легионеров? Даже если учесть, что не все становились легионерами по своей воле, зачем маршем-то идти? Зачем все это вытаскивать? Просто задайте себе вопрос – кому это надо?

Лейтмотивом встречи в медиа-клубе была мысль: мы вступаем в эпоху больших перемен. Прежде всего нам всем надо уйти от истерики. Если есть возможность сделать что-то честно и с любовью, это нужно делать. Вообще все нужно делать только с любовью, подчеркнул Угольников. И закончил встречу такими словами:

- У нас не так много мгновений, когда мы счастливы. Они откладываются в душе, а потом собираются во что-то большое и хорошее. Я хочу, чтобы вы частички эти ловили даже там, где, казалось бы, их не может быть. Будьте счастливы, здоровы и пусть у нас всех будет все хорошо!

 

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*