События

Российский политолог: конец любой власти — огонь по населению

Алексей Бут rus.DELFI.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Россия в Крыму продемонстрировала принципиальность, и позицию РФ не удастся изменить за счет экономических санкций. Об этом во время визита в Ригу заявила известный российский политолог, историк-исследователь и общественный деятель, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова.

Крашенинникова рассказала о своем видении сегодняшней геополитики, новом проекте "Россия сегодня", а также ответила на вопросы слушателей. В Риге она была по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А3". Ниже — основные тезисы из выступления российского политолога.

 

Конец любой власти — огонь по населению

Наша встреча происходит в сложный исторический момент. За тем, что происходит сегодня на Украине, все в России следят очень пристально, с тревогой. Болит сердце за страну, за людей, которые оказались в сложной ситуации.

Новости с востока Украины поступают каждый час. И особенно тревожно слышать о планах властей Киева использовать военную силу. Считаю, что самое опасное, что могут сделать киевские власти — это стрелять по своим гражданам. Конец любой власти — когда она открывает огонь по части населения своей страны.

Многие люди на востоке Украины хотели бы, конечно, чтобы случилось то же, что и с Крымом, который воссоединился с Россией. Но ситуация на востоке гораздо более сложная и постоянно изменяется. Поэтому сложно что-то прогнозировать: вводных составляющих много, они постоянно меняются, и как все сложится сложно сказать.

 

Крымчане сами решили судьбу Крыма

Я была в Крыму в конце февраля — начале марта, беседовала с крымскими политологами, журналистами, с теми людьми, кто начинал процесс воссоединения с Россией. Была впечатлена той ответственностью, которую они испытывают за судьбу Крыма. Люди полностью осознавали ту ответственность, что именно им принадлежит решение о судьбе Крыма. При этом у них отсутствовала всякая личная заинтересованность.

Люди думали о судьбе Крыма, а не о занимаемых постах! И посмотрите какая всеобщая, искренняя радость охватила Крым после референдума. Надо сказать, что в России разделяют радость крымчан.

Соцопросы показывают, что 95-96 процентов россиян поддерживают решение по Крыму. А 84 процента поддержали присоединение Крыма даже в том случае, если последуют экономические санкции.

По Крыму Россия продемонстрировала принципиальную позицию, основанную на наших ценностях, не принимая фашизм. До Запада не доходит, что мы не торгуемся за Крым, не будем что-то обсуждать и договариваться. Можно грозить какими угодно санкциями — решение принято и по другому не будет!

 

Реакция Запада на действия России

Западным столицам сейчас тоже сложно. С одной стороны они понимают, что Крым имел идеологические основания пойти по тому пути, какой он выбрал. С другой стороны, на Западе никогда не озвучат эту позицию. Они не примут ее потому, что опасаются прежде всего эффекта домино: за Крымом могут последовать и другие регионы. А проблема для Запада в том, что инициатива исходит именно от местных жителей.

Сейчас идет запугивание санкциями, но те, которые уже приняты, становятся, скорее, предметом для анекдотов. Санкции замораживания активов, составленные в Вашингтоне и Брюсселе, абсолютно пустые: по законодательству РФ, чиновникам и так нельзя иметь активов за рубежом.

Кстати, американские бизнесмены выступают против санкций. Действительно, сложно разработать такие санкции, которые ударили бы по экономике России не ударив при этом по американскому бизнесу в России. Этот тот случай, когда рациональный взгляд превалирует над идеологиями и эмоциями.

Истерия — слово, которое лучше всего характеризует реакцию части Запада на происходящее на территории Украины и в Крыму.

Необходимо разделять нынешний политический режим в США и американское общество. Общество способно выступить против политики властей, как это произошло в сентябре 2013 году по вопросу военной атаки на Сирию. Однако, информационно-пропагандистская система США настолько мощная, что американской общественности очень сложно получать не предвзятую информацию.

Мне интересно читать статьи в New York Times, Washington Post, в которых журналисты критикуют позицию России, а ниже им пишут комментарии с совершенно другой позицией. И таких комментариев большая часть. Это показывает, что несмотря на активную пропагандистскую работу, западная общественность все же способна на независимое мышление.

Вспомните сентябрь прошлого года, когда планировался вооруженный удар по Сирии. Ведь именно общественность в Великобритании и США предотвратили тот удар. Со времен Вьетнама общественность впервые восстала против исполнительной власти и ей удалось кардинально изменить планы Белого дома!

Однако все это не меняет генеральную линию руководства западных стран. В Германии 70-80 процентов населения постоянно выступают против активного участия страны в операциях НАТО, против тесного сотрудничества германских спецслужб с агентством национальной безопасности США.

Тем не менее власти все равно проводят политику, которую мы наблюдаем сегодня. С западной общественностью надо работать, там есть много наших союзников. И могу сказать, что в целом Запад не желает изоляции России.

 

Нельзя заигрывать с национальными маргиналами

Украинская ситуация не разрешится завтра, для этого потребуются месяцы. На днях и.о. президента Украины Александр Турчинов призвал ввести в страну миротворцев ООН. Но это не решит проблемы. На Украине возник конфликт двух частями населения, и только между собой им надо договариваться.

Глава российского МИД Лавров проводит пятичасовые переговоры с госсекретарем США Керри, идет сложный процесс. Единственное, что может предложить конструктивного Вашингтон — воздействовать на власти Киева. Но пока Белый дом политической воли к этому не демонстрирует.

Госдеп стоит на своем, но и мы настаиваем на нашей позиции, на защите русского, и не только русского, населения: далеко не все украинцы считают Степана Бандеру своим героем.

Украинская ситуация показывает, к чему приводит заигрывание с ультранационалистическими и фашистскими группировками. Кто бы мог подумать в ноябре, что возможна ситуация, которая сейчас возникла на Украине. Киев — один из красивейших городов Европы, Крещатик — одна из красивейших улиц. И во что они превратились? Такое ощущение, что был открыт ящик Пандоры и из него вылезли темные силы, и фашизм, безусловно, самое темное зло — это аксиома, которая не обсуждается.

Виктор Янукович и его окружение заигрывали с неонацистской партией "Свобода" и пытались использовать ее против своих политических конкурентов, что привело к тому, что "свободовцы" и еще более радикальные силы захватили власть в стране. Вот к чему приводит заигрывание с ультранационалистическими маргиналами, которые проводят антигосударственные интересны. Это прискорбно.

 

Уроки украинского кризиса

Перед Украиной и другими странами постсоветского пространства стоит задача построения государства с суверенной экономикой. Очень часто Янукович сидел на двух стульях, настраивал Россию против Запада и наоборот. И вот к чему привела его политика. История учит, что те политики, которые пытаются идти на уступки, очень часто заканчивают плохо. Например, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи.

Почему американцы так настаивали, что в Ираке есть химическое оружие? Потому что они его поставляли Ираку, когда тот воевал с Ираном. Каддафи тоже в какой-то момент поверил, что с Америкой можно договориться: стал принимать американские делегации, отказался от химического вооружения и других программ, сотрудничал в войне США с терроризмом. По всей видимости, в Ливии происходили усовершенствованные методы допросов подозреваемых в терроризме, имелись секретные тюрьмы.

Тем не менее, американцы скинули Каддафи самым жестоким образом. В таких случаях всегда используются местные силы и экстремисты. Если бы Каддафи захватили солдаты союзников, вряд ли бы расправились с ним столь жестоко. Внутренние враги, экстремисты, всегда более жестоки по отношению к своему населению, чем внешние.

Можно вспомнить, что во время войны дивизия СС "Галичина" исполняла самую грязную работу. Боюсь, что выражение "эскадрон смерти" может стать актуальным и сегодня на Украине: "Правый сектор" — новая версия СС "Галичина". Это тот внутренний инструмент, которым пользуются США в других странах, на английском термин называется "Proxy".

 

Некоммерческая организация — форма для смены строя

К сожалению, народ не хочет учиться на ошибках других, настаивая на том, чтобы сделать все эти ошибки заново. Небольшая часть украинцев пошла таким путем. Это результат 20-летней интенсивной работы США и других стран Запада — различные некоммерческие организации, сферы образования и культуры, учебники, созданные фондом Сороса. По словам помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, на поддержку демократии на Украине было потрачено 5 миллиардов долларов. И это не считая различных некоммерческих фондов.

На самом деле, некоммерческая организация — это самая удобная форма для смены политического строя и переворота в стране в мирное время. Это средство гораздо более дешевое и репутационно более выгодное, чем войны. Танками и самолетами никто не пойдет против Украины или России, зато можно использовать некоммерческие организации.

Я за демократию, но почему работа за нее ведется Вашингтоном и другими европейскими столицами? Ведется замещение государственных институтов некоммерческими организациями. При этом нас убеждают, что государство — неэффективно, тогда как некоммерческие организации лучше исполнят эту работу.

Новые члены Евросоюза часто на 20-30 процентов зависят от дотаций, которые целенаправленно поступают исходя из интересов других европейских стран. Кроме того происходит разрушение инфраструктурных связей. Считаю, выгодным расположением страны надо пользоваться. И раз уж так сложилось, зачем лишать себя преимуществ от сотрудничества? На национальной и идеологической основе принимаются, порой, совершенно нелогичные решения.

Эмоции нужно оставить нестабильным людям, а политика должна строиться на здравом смысле. Самое главное — служить интересам своего народа. Я по-прежнему не знаю, как вступление Латвии в НАТО послужило интересам латвийского народа. Быть "пушечным мясом" там, где воюют войска НАТО, — это что ли преимущество?

 

План советника Рейгана: раздробить и поссорить

Однажды я брала интервью у одного человека в Вашингтоне, который в свое время был старшим экономическим советником президента Рональда Рейгана. Он участвовал в разработке плана экономического и политического уничтожения Советского Союза. В плане было десять пунктов.

На мой вопрос, какого результата ожидать от реализации таких планов, советник с улыбкой ответил: разбить страну на отдельные княжества, которые воевали бы между собой. Именно это и произошло с Советским Союзом. Нас разбили на независимые государства, враждующие между собой.

Мы все потерявшие и проигравшие, и лишь сейчас начинаются конструктивные процессы восстановления. Надо все начинать строить заново, по кирпичику. Другого пути у нас нет. В сфере политики и экономики надо основываться на интересах народа, не заигрывать с маргинальными группами, в особенности с ультранационалистами. Слишком много сил стремятся внести нестабильность и войну.-->

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Вероника Крашенинникова

В рамках Международного Медиа клуба «Формат А3» в Риге побывала политолог Вероника Крашенинникова – директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, руководитель…… →

Фото
Видео
Статьи