События

22.05.2014, Молдавия, Кишинёв

Николай Межевич

Фото

По инициативе медиа-клуба «Формат А3» 22 мая в Кишиневе прошла публичная встреча известного российского экономиста и политолога, профессора факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича. Тему для разговора с молдавскими журналистами и экспертами гость из Северной Пальмиры предложил сам - «Европейское будущее Молдовы: перспективы истинные и мнимые». Она оказалась настолько востребованной, что к назначенному часу конференц-зал в отеле «Jolly Alon» еле вместил всех желающих пообщаться с российским экспертом. На встречу пришли не только представители ведущих СМИ Молдовы, но и политологи, экономисты, социологи, психологи, занимающиеся вопросами самоидентификации молдавской нации, сотрудники различных институтов Академии наук РМ и многие другие постоянные участники мероприятий медиа- клуба. Приехала так же съемочная группа Первого Приднестровского канала.

Компетенция гостя позволила залу поднять самые острые и важные вопросы.

- Очень часто обсуждая тему интеграции Молдовы ли, Украины ли, другой страны, мы впадаем в избыточную политизацию, - начал встречу российский эксперт. – Я бы предложил поговорить об экономике. Европа до конца не вышла из экономического кризиса. Темпы развития Европы в этом году условные 0,8 – 0,9 % . Но не все страны развиваются равномерно. Польская экономика за 10 лет членства в ЕС выросла в 2 раза, а венгерская – в 2 раза уменьшилась. Между ними находятся Литва, Латвия, Эстония. Руководство этих стран, кстати, часто посещают Молдову, часто одобряют те или иные демократические решения молдавских властей и вообще держат себя, как старшие и более умные братья.

- Дикая миграция населения в странах Прибалтики – это показатель того, что не все ладно в государстве. Это беда. 15 % населения числится тут, а живет и работает там. Уезжают семьями, объясняя отъезд тем, что на родине шансов у них и их детей нет. Страны Прибалтики по экономическим показателям, конечно, лидеры среди стран бывшего союза, но они были лидерами и в составе СССР.

Журналист Наталья Узун проинформировала гостя об экономических показателях Молдовы в первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Оказывается, на 38% сократился экспорт в Россию и на 26% экспорт в восточном направлении. При этом экспорт Молдовы в ЕС увеличился на 20%. Гость объяснил это очень легко.

- Молдова вынуждена торговать с Россией через Украину. А последние полгода и даже больше ситуация на Украине не способствует торговле через ее территорию. Украина не является стабильным экономическим партнером и не будет таковым еще несколько лет.

Тема Украины во время встречи всплывала не один раз, и не удивительно, так как к стране, с которой у Молдовы самая длинная протяженность границы, сейчас приковано внимание всего мира.

- То, что сейчас происходит на Украине – результат нескольких процессов. Один из которых - Европейский союз отказался принимать в свои ряды Украину на особых условиях. ЕС предлагает взять Украину на общих условиях.

Это значит экономическое рабство.

- Двадцать с лишним лет демократии привели к тому, что Украина по экономическим показателям оказалась среди стран Африки.

Правительство и парламент Республики Молдова решили подписать соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. Но до сих пор у граждан много вопросов о том, к чему это приведет.

- Давайте будем объективными: что республика будет продавать в Европейским союзе? Кого она собирается потеснить на рынке? Там все страны нашли свои сектора, каждая страны будет биться за свой рынок до последней крови.

Николай Маратович полностью согласился с репликой экономического эксперта Михаила Пойсика, который является сторонником идеи восточного вектора развития Молдовы:

- Европейские комиссары делают плохие вещи, но делают это незаметно. Например, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, нам введут квоты для торговли с Европой. Яблоки надо будет продавать по 0,56 евроцентов за килограмм. А в Польше тот же килограмм яблок стоит в половину меньше. А если молдавские производители овощей и фруктов будут снижать требуемую стоимость, они будут платить огромные налоги.

- Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС есть в Интернете – почитайте, - предложил залу профессор. - Это потрясающий текст. Это же полная экономическая капитуляция. 

 

Социолога Олега Рыжкова интересовала тема трудовой миграции граждан Молдовы. В частности, каково отношение к нашим согражданам, работающим в России, и будет ли массовая депортация гастарбайтеров после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

- В России мигрантов разделяют на две условные группы. Первая – приезжие из Белоруссии, Украины и Молдовы, вторая – приезжие со Средней Азии. Так вот первая группа – нам ближе. Это наши родственники. Нам приятнее иметь дело с вами. Потому депортация не ужесточится.

Николай Межевич подробно и аргументировано отвечал на все вопросы зала. Для пришедших на встречу это было не только интересно, но и принципиально важно, так как в Молдове тема реальных и особенно мнимых перспектив страны в Европейском союзе практически не обсуждается, а часто и просто замалчивается.

 

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*