События

Российский журналист в Вильнюсе отказался говорить на тему Украины

Эрика Фукс, Шарунас Черняускас, ru.delfi.lt Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Я сразу предупреждаю, отвечать на вопросы об Украине я не буду". Такими словами предварил свое выступление в рамках дискуссионного клуба "Формат А3" известный российский журналист, специальный корреспондент программы «Вести», «Вести-Москва», ведущий программы «Мир на грани» Алексей Самолетов.

В качестве военного корреспондента он побывал во многих горячих точках - Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне и поведал собравшимся в конференц-зале одной из столичных гостиниц и своей работе, особенностях его жанра и работы журналиста. В качестве модератора дискуссии выступил литовский журналист Артурас Рачас, который, представляя А.Самолетова, отметил, что в последнее время многих интересует тема информационных войн.

"Наверное А.Самолетов - один из участников такой войны", - пошутил он.
В свою очередь, А.Самолетов, отвечая на эту ремарку, сразу предупредил, что говорить на тему Украины и происходящих там событий он не будет.

«Я говорю только о том, что видел и знаю», - предупредил он.
Тема выступления журналиста звучала так: «Мир на грани: в кадре и за кадром». А.Самолетов рассказал о том особом состоянии журналиста, когда ему нужно делать выбор — сделать сенсационный сюжет или помочь людям, военным и т.д.

«Всегда стоит выбор между профессиональным интересом и человеческим фактором», - подчеркнул он.
Встреча длилась около трех часов. В ходе нее, А.Самолетов продемонстрировал два своих фильма — о космонавте Алексее Леонове и Юрии Гагарине, после собравшиеся задавали ему вопросы профессионального и личного характера.

Что случилось с "Форматом-A3"?

Прославление советских героев отвечает стилистике мероприятий, находящихся в поле зрения ДГБ. Однако избегание дискуссий на актуальные вопросы, даже требование не поднимать вопрос Украины – "Формат-А3" с трудом умещается в формате. Что случилось?

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс считает, что основные силы пропаганды направлены на другие точки мира.
"Я бы сказал, что быть может появился дефицит спроса. В контексте украинского кризиса, мне кажется, их контингент сейчас ориентирован на другие приоритетные области. И если посмотреть на мероприятия "Формат-А3" перед кризисом в Украине или во время кризиса, то гастроли очень активно проходили в Симферополе. Я думаю, что это, быть может, связано со следующим моментом: не остается больше ничего, кроме показа документальных фильмов", - сказал DELFI Малюкявичюс.

по его словам, выступление Самолетова отвечает части "Формата-А3" – это прославление советского прошлого и пробуждение ностальгии в среде русскоязычной аудитории. Однако общий фон выступления выпадает из того, который был в рамках более агрессивной риторики.

А быть может "Формат-А3" выбрал такую тактику, чтобы оставить сотрудников безопасности в дураках. А ведь они открыто называют это мероприятие как орудие российского влияния? Малюкявичюс этого не исключает.
"Мне кажется странным отказ говорить об Украине. Можно было вызвать скандал. Но видно цель была иной", - сказал Малюкявичюс.

Еще один мотив, по которому "Формат-А3" быть может притих, - публичность. по словам политолога, литовское информационное пространство сильно и оперативно реагировало на выпады информационной войны, поэтому сейчас пророссийской пропаганде хочется меньше внимания.

"Эта пассивность, думаю, для них сейчас стратегически важна. Они боятся обратить внимание на себя, видя, как эффективно реагируют на агрессивные информационные атаки и усилия вызвать раздор. Думаю, что выбранный тихий вариант достаточно логичен и объясним. Если стратегическая цель будет учреждение сети, то сейчас, думаю, немного боятся, чтобы не произошло ЧП, и эта сетевая деятельность не закрылась", - сказал Малюкявичюс.

Мероприятия интересуют службу безопасности

DELFI сообщал, что на "Формате-А3" обычно выступают приглашенные гости из России, которые делятся своим мнением об актуальных вопросах. Это мнение часто отражает кремлевскую доктрину. Цикл этих мероприятий находится в поле зрения Департамента госбезопасности Литвы – о нем ДГБ недавно высказался в отчете.

ДГБ оценил "Формат-А3" в части отчета, в которой обсуждались русскоязычные СМИ Литвы.
"В Литве одним из инструментов российского влияния в рамках осуществления информационной и идеологической политики были русскоязычные СМИ "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс-неделя" и Первый балтийский канал". (…) Русскоязычные СМИ в Литве находятся под прямым влиянием и контролем тех, кто проводит российскую информационную политику. ДГБ считает, что литовские русскоязычные СМИ финансово зависят от российских ведомств и фондов.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей Самолетов

26 мая, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат - А3» в Вильнюсе выступил известный российский тележурналист, сценарист и режиссер Алексей Самолетов. Признанный мастер…… →

Фото
Видео
Статьи