События

"Известия": Как власти Молдавии борются с "оккупантами"

РИА "Днестр" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Автор: Владимир Мамонтов, российская газета "Известия".


В понедельник в Кишиневе должно было произойти событие, которое буквально с ног на голову перевернуло бы долгую совместную историю России и Молдавии: 28 июня попытались объявить днем оккупации Молдавии Россией, фактически перечеркивая весь исторический период, который мы именуем советским.


Выдвинул проект такого указа, а вслед за тем и подписал его нынешний исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. Однако в последний момент заседание парламента, которое должно было легитимизировать этот провокационный указ, не состоялось.
 

Даже члены альянса партий, которые, собственно, и выдвинули Гимпу руководителем республики, в последний момент отказались признать, что этот указ был с ними согласован. Не говоря уже о коммунистах, которые устами своего лидера Владимира Воронина подвергли документ жесткой критике. В итоге было принято компромиссное решение: судьбу указа должен определить Конституционный суд.
 

Однако ясное свидетельство перемен в историческом и политическом климате Молдавии в Кишиневе вчера все-таки появилось. На центральной площади воздвигнут камень, где белым по черному сообщается, что сей монумент символизирует жертв советской оккупации. Установлен он по распоряжению мэра города Дорина Киртоакэ - племянника Гимпу. Вот так, на семейном совете, и творится сегодня в Молдавии история.
 

В центре столицы митингует молодежь. Всем прохожим, кому это интересно, объясняют, что русские - захватчики и за всю историю Молдавии стране от них были только беда, убыток и несчастья. Ну а сегодня - и подавно. Оккупируют "исконно молдавское Приднестровье".
 

Я подошел к группе молодых ребят, которые держали плакат "Рашн, гоу хоум". Задал вопрос: "А почему плакат на английском?" Смутились. Один из них попытался мне что-то объяснить - по-молдавски. "Я молдавского не понимаю", - сказал я. "Вы сколько лет прожили в Молдавии и все молдавского не понимаете?" - удивился парень. "Да я вчера из Москвы приехал". "Слушай, а где у нас девушка, которая по-английски говорит?" - заволновался пикетчик.
 

И из их рядов действительно вышла девушка, которая, как я понимаю, призвана была объяснять ситуацию мировой общественности. И заговорила со мной по-английски, рассказывая мне о преступлениях Советского Союза на земле Молдавии.
 

"Ну, про Советский Союз я маленько побольше тебя знаю", - сказал я. И отправился к другой группе - старушек, которые трогательно сидели около вновь воздвигнутого монумента. Милые, небогатые бабушки тут же с жаром взялись мне объяснять про преступления и жертвы. А я все глаз не мог отвести от их босых, натруженных крестьянских ног. Рядом стояли истоптанные туфли и тапочки.
 

Выслушал я их рассказ о преступлениях моих соотечественников, пожелал им хороших внуков, толковых. Чтобы пенсию повысили. Здоровья, счастья, успехов.
 

И чтобы не пришлось им за жалкую подачку предавать то, что на самом деле, я уверен, им еще несколько лет назад было близко и дорого.
 

Дата публикации: 29 июня 2010

Комментарии

19.07.2010, 16:04 Ломакин Александр (народное сопротивление)
Корни молдавского антисоветизма ищите в российском антисоветизме!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МАМОНТОВ

Чем информационная война отличается от политического противостояния? Как отделить подлинную информацию от пропагандистских манипуляций? Как уберечь массовое сознание от информационного воздействия в…… →

Фото
Статьи