События

Владимир Мамонтов: «Сейчас молдаван активно «пришивают» белыми нитками к Румынии.

Телевидение Приднестровской Молдавской республики. Источник (ссылка откроется в новом окне)

Наиболее скандальным событием уходящей недели можно назвать попытку и.о. президента Молдовы Михая Гимпу провозгласить новую дату. 28 июня он объявил днем «советской оккупации». В Кишиневе даже приспустили флаги, хотя большинство местных жителей просто не понимали, по какому поводу траур. Многие этот день вообще привыкли праздновать - до 1990 года 28 июня в Молдове отмечали День воссоединения с советской родиной. Заявление Гимпу единогласно осудили в Госдуме и МИДе РФ, а постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что такая позиция не добавляет оптимизма в вопросе приднестровского урегулирования. По словам дипломата, когда человек, который занимает пост главы государства, пусть и временно, объявляет дату создания своего государства днем траура, то на другом берегу реки Днестр это не прибавляет желания вести диалог. В Кишиневе 28 июня прошло заседание пресс - клуба «Формат - А3». Тема дискуссии - «Журналист как инструмент информационной войны». Среди гостей - известный журналист, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Чем информационная война отличается от политического противостояния? Как отделить подлинную информацию от пропагандистских манипуляций?

Постепенно государства планеты оправляются от последствий мирового экономического кризиса, а в самом сердце столицы Республики Молдова люди живут в туристической палатке и голодают, пытаясь таким образом привлечь внимание общественности к своим проблемам. Но, увы, здесь в этом своем стремлении данные граждане отнюдь не одиноки.

Обернувшие свои тела в полотна молдавского триколора молодые люди, столпившиеся у здания Российского посольства в Кишиневе, внешне больше походят не на борцов за гражданскую справедливость, а напоминают выпивших футбольных фанатов, чья любимая команда перенесла разгромное поражение.

Владимир Мамонтов, президент газеты «Известия»: «Оболваненные. Уже обтесали им мозги. Им там 20 лет многим нет, они агрессивные. Что-то с этим делать уже сложно. Мне жалко этих пацанов, и я не могу не написать, что мне этих пацанов жалко. Это поколение, которое в силу разных причин мы потеряли».

«Всенародная» скорбь по жертвам Советской оккупации и неуправляемая молодежь, оголтело скандирующая антироссийские лозунги – такой предстала столица Молдовы взору известного журналиста Владимира Мамонтова, гостя международного медиа-клуба «Формат – А3» в Кишиневе.

Чем информационная война отличается от политического противостояния? Как отделить подлинную информацию от пропагандистских манипуляций? На эти и многие другие вопросы Владимир Мамонтов - гость международного медиа-клуба - дал обстоятельные ответы, рассуждая над главной темой вечера - «Журналист как инструмент информационной войны».

Владимир Мамонтов, президент газеты «Известия»: «Для меня это очень тяжелая тема, потому что я человек, а не инструмент, я не флейта. На мне играть, я думаю, достаточно сложно, однако играют, безусловно, и так происходит со всеми журналистами. И в информационной войне первое, что проигрывает – это настоящая журналистика».

Приезд российского журналиста совпал с объявленным недавно в Молдове Днем Советской оккупации. Возможно, поэтому представителей молдавской прессы так интересовало отношение их московского коллеги к одному из последних скандальных указов Михая Гимпу.

Владимир Мамонтов, президент газеты «Известия»: «Как я могу относиться к такому памятнику – сугубо отрицательно, как глупость могу это воспринимать, как провокацию, как оскорбление моих лучших чувств к народу, в конце концов, раз у него такой не президент, а и.о. президента. Бывает, народам не везет с исполняющими обязанности президента».

Раду Дубоссару, митингующий: «Многие политические силы не поддерживают нашего президента. Хоть он и временный президент, но он все-таки наш, наша страна имеет президента и имеет право на мнение насчет 14-й армии, которая находится все-таки на молдавской территории. И мы, народ Кишинева, поддерживаем то, чтобы эвакуировать по мере возможности российские оборонные силы, чтобы они эвакуировали и сказали нам время».

Вот так сегодня рассуждают потомки Штефана Великого: уезжайте, мол, господа-миротворцы восвояси, да еще и точное время своего отбытия нам сообщить не забудьте, а дальше… В повторении пройденного материала Приднестровье никак не нуждается. К счастью, это хорошо понимают наши российские братья. На вопрос о допустимости разговоров о выводе российского миротворческого контингента из Зоны безопасности на фоне очередного приступа прорумынской истерии в Кишиневе, руководитель одного из самых влиятельных изданий России ответил вполне определенно.

Владимир Мамонтов, президент газеты «Известия»: «Я считаю, что Россия и российские войска, пока их об этом сильно не просят, и пока не складывается какая-то ситуация совершенно критическая, ниоткуда уходить не должны. Весь наш опыт дальнейшей жизни после того, как мы откуда-нибудь уходим, там иногда бывает плохо. Вот нам говорили: вы уйдите из Палестины, и все там встанет на свои места. 20 лет нас нет в Палестине, что там «встало на свои места»?

В Кишиневе по-прежнему открытым остается вопрос о том, что же представляли собой действия Красной Армии ровно 70 лет назад: была ли освобождена Бессарабия, или же, напротив, румынская территория подверглась советской оккупации?

«Спрашивайте на румынском» - в Молдове сегодня это самый распространенный ответ на любой вопрос, заданный на русском языке. Такая ярая принципиальность, мягко говоря, обескураживает. Но особо удручающее впечатление произвела на российского журналиста даже не столько каменная глыба, нелепо торчащая у фасада Кишиневского «Белого дома», водруженная в напоминание о якобы жертвах якобы советской оккупации, сколько несущие у нового памятника почти боевое дежурство, граждане преклонных лет. Обсуждению такого непочтенного поведения людей почтенного возраста в ходе пресс-конференции уделили особое внимание.

Владимир Мамонтов, президент газеты «Известия»: «За сколько тут у вас леев можно посадить бабушку к памятнику вновь воздвигнутому? За 100 леев, мне подсказывают. И тоном прописных пропагандистов они рассказывают о злодеяниях… Господи, они же все из Советского Союза!..».

В переписывании истории молдо-румынские политики уже давно изрядно набили руку, но цинично пользуясь нищенским положением населения, превращать в инструмент информационной войны, нет, не политологов и журналистов, а своих престарелых граждан – низость неслыханная. Представители старшего поколения хорошо помнят, как с цветами в руках, окропленными слезами радости, встречали они советского солдата, освободившего Бессарабию от румынского гнета. Или может все это, как и многое другое, было инспирировано всемогущим сталинским режимом? По крайней мере, в неокрепшее общественное сознание молдавской молодежи эту дефектную мысль уже вживили и заставили работать.

Владимир Мамонтов, президент газеты «Известия»: «Мне из России одно ясно: была такая и есть страна – Молдавия, были и есть такие люди – молдаване. Сейчас их активно «пришивают» белыми нитками к Румынии. И часть этих людей в Молдове «пришивается», а часть не желает. Где тут фашизм, где не фашизм – вам разбираться. Мы вам не указ, мы в Москве – это Россия! Но мне представляется так: мне было бы жалко, если бы под воздействием того фашизма, или чего хотите, понятная мне исторически национальность растворилась бы в другой. Это истинная правда, это банальная вещь. Банальные вещи даются людям труднее всего».

Корреспондент: Евгений Димитраш
Проект «Наблюдатель

Комментарии

19.07.2010, 16:08 Ломакин Александр (народное сопротивление)
Корни молдавского антисоветизма ищите в российском антисоветизме!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МАМОНТОВ

Чем информационная война отличается от политического противостояния? Как отделить подлинную информацию от пропагандистских манипуляций? Как уберечь массовое сознание от информационного воздействия в…… →

Фото
Статьи