События

Не хочу быть инструментом.

Каринэ Бушила, «Капитала-Столица».

28 июня в Кишиневе прошло очередное заседание международного медиа-клуба «Формат-А3». Присутствующие собрались обсудить тему «Журналист как инструмент информационной войны». В качестве эксперта организаторы пригласили в Молдову известного российского публициста и политолога, президента одного из самых влиятельных изданий – газеты «Известия» Владимира Мамонтова и сотрудника эстонского народного еженедельника «Среда» Ивари Веэ.

Промывание мозгов или правдивое информирование

Большое оживление вызвало обсуждение вопроса «чем информационная война отличается от политического противостояния». В.Мамонтов ответил так:

- В информационной войне всегда проигрывает настоящая журналистика. Ведь на войне, как войне: хороши любые средства. Прав тот, кто победил и победителей не судят. Выигрывает тот, у кого все каналы, кто способен дать сотрудникам зарплату. Но для меня это сложный вопрос. Мне кажется, что даже информационная война должна вестись по женевским конвенциям, но не всегда так бывает.

Что надо делать, чтобы не стать инструментом в информационной войне? В.Мамонтов: «Нужен честный взгляд на вещи, журналистский профессионализм, хорошее отношение к людям. А если нужно защитить свой взгляд на вещи, так надо это делать. Я лично делаю все, чтобы не быть ничьим инструментом».

Вот мнение Ивари Веэ:

- Чтобы не быть инструментом в какой-то войне, нужно не хотеть воевать. Дело в том, что энергия противостояния пагубно сказывается на людях. Она их разбрасывает по баррикадам. Волей-неволей они оказываются вовлеченными в войну. И порой не важно, на чьей стороне они воюют. А журналист – существо подневольное. У него семья, дети, которых надо кормить. В конце концов, за дверьми сотни безработных! И он скрепя сердце начинает писать то, чему противится его душа. Но вот он пишет и уже сам начинает верить в то, что пишет.

Куда мы идем?

Куда мы двигаемся, что нас всех ждет? С замиранием сердца местная публика выслушала ответ на этот вопрос. В.Мамонтов: «Мы двигаемся в новый мир, к новым реалиям. Но выиграет в этом новом мире тот, кто возьмет с собой из старого мира все самое лучшее. Историю отрицать нельзя. Надо помнить предков, уважать их традиции. Надо двигаться с пониманием прошедших событий. Что нас ждет? Глобализация. Она зажимает всех. Это такой инструмент, который гребет всех под одну гребенку. Ей так удобно, так выгодно. Приведу один пример из российской жизни. Наши рекламщики обратились к компании «Пепси-кола» с просьбой адаптировать их рекламу под менталитет российского рынка. Последовал отказ в категоричной форме. Российская сторона недоумевала: почему нет, ведь вам так будет выгоднее. Никаких разговоров, мы будем не рекламные ролики под вас переделывать, мы вас будем переделывать под наши ролики. По этому поводу вспомню анекдот. Человек изобрел автомат для бритья и расхваливает его достоинства перед друзьями. Мол, засовываешь туда голову, через минуту ты свежевыбрит. А ему говорят, но ведь головы у всех разные, как быть? Да, отвечает он, разные, но только в первый раз. Вот вам глобализация! Туда я не хочу».

Ивари Веэ: «Вы, наверное, хотите в Евросоюз, так я думаю. Что ж, желание вполне достойное. Я как приехал к вам, успел побеседовать с очень милой и привлекательной молодой особой. И вот она мне, жителю еврозоны, рассказывает о том, как приятно работать с европейцами. Они такие мягкие, добрые, ласковые, не то что эти грубияны русские. На мой взгляд, это односторонний взгляд. Ведь европейская культура – это культура такого рода отношений, которые сложились не за один день. Они создавались столетиями! Выходит, что если я сниму грязные сапоги и переобуюсь в чистые туфли, я сразу смогу называть себя европейцем. Но не так ведь!

Эстония в Европейском союзе уже пять лет. Официальные масс-медиа с упоением рассказывают об этом достижении, руководство страны крайне им гордится, все в восторге, но на самом деле это не так. Нам говорят, что у нашей страны самый маленький государственный долг, меньше даже, чем у Монако. Но нигде не кричат о том, что 70 процентов населения намертво повязаны путами долгов. Пару лет назад нас убеждали брать большие ссуды в банках, покупать в кредит машины, строить дома, дачи. Берите, не бойтесь, потом вы легко все отдадите. Так говорил нам премьер-министр. А теперь руководство страны в кусты прячется, а из кустов доносится, ну, мол, мы не знали, что так будет. И потом, мы вас не заставляли, расхлебывайте сами. Теперь люди почти даром отдают машины, отказываются от недвижимости. То есть остаются ни с чем. Но я неправильно говорю: они остаются с долгами. Это вам другой взгляд на жизнь в Европе. Кроме того, изменились сами люди. У нас, пройдя по улице, ты не заметишь интереса к своей персоне. Сейчас исчезает интерес людей к друг другу. Но люди должны быть интересны друг другу, должны входить в положение другого человека».

Впечатления о Молдове

В.Мамонтов: «У меня сложилось такое мнение, что бурные политические дрязги носят искусственный характер. Рядовые граждане больше озабочены своими насущными проблемами, чем политикой. И потом, и увас, и у нас сложилась такая практика. Половина населения не ходит на выборы, не проявляет свою гражданскую позицию, а потом на чем свет стоит клянет власть. Мои хорошие, голосуйте! Гляди, и жизнь изменится. Под лежачий камень вода не течет!»

Ивари Веэ: «На самом деле у меня хорошие впечатления. У вас очень душевные и открытые люди. У вас еще сохранилась теплота человеческих отношений».

Эксклюзив

Специально для «Столицы» эстонский журналист Ивари Веэ ответил на два вопроса.

- Как вы прокомментируете мнение о том, что газеты в наше время никому не нужны, потому что есть радио, ТВ, интернет.

- Неправда, газеты популярны и их читают. Но проблема в том, что любая мало-мальски серьезная газета адресована все-таки мыслящим людям. Она не ориентирована на тех, кто в состоянии прочесть только два предложения текста, рассмотреть огромный постер с обнаженным бюстом какой-либо звезды и изучить подпись под фотографией. Получилось аж три предложения. Ой, уже много!

- Что должно быть в газете, чтобы ее читали, чтобы она пользовалась популярностью?

- Газета должна занимать определенную политическую позицию. Желательно, центристскую. Читателю нужно реальное объяснение политических событий в стране. Ведь на самом деле у нас очень однобоко подают информацию. А надо дать читателю возможность рассуждать. Статьи не должны быть пропагандистскими. Надо освещать проблемы с разных точек зрения, показывать плюсы и минусы и иногда раздражать общественное мнение. Его очень полезно раздражать: есть шанс, что на проблему обратят внимание!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МАМОНТОВ

Чем информационная война отличается от политического противостояния? Как отделить подлинную информацию от пропагандистских манипуляций? Как уберечь массовое сознание от информационного воздействия в…… →

Фото
Статьи