События

Десять лет разочарования

Инна Шупак, "Пульс" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Европейцы рассказали в Кишиневе, чем обернулась «история успеха» для их стран — членов ЕС

23 июня Международный медиаклуб «Формат А3» организовал в Кишиневе публичную дискуссию на тему «Еврозона: взгляд изнутри». Поделиться своей точкой зрения с молдавской общественностью на этот счет согласились известные европейские общественные деятели — руководитель Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис и латвийский журналист Юрий Алексеев. 

В зале собрались молдавские журналисты, представители общественных организаций, эксперты. Дискуссия длилась почти три часа. Никто из присутствующих и не скрывал, что тема особенно интересна и в то же время болезненна в связи с предстоящим подписанием властями Молдовы Соглашения об ассоциации с ЕС.

Гости мероприятия на простых, понятных примерах объяснили, что такое современный Евросоюз и как живут простые европейцы. Интересно, что месяц назад исполнилось 10 лет со дня вступления стран Прибалтики в ЕС. По словам Ю.Алексеева, если в 2004 году факт присоединения к европейской семье праздновался в Латвии широко, с пафосом, с салютами и прочими атрибутами, то в этом году первый значимый «европейский» юбилей прошел в Риге практически незаметно. Оказалось, что радоваться-то и нечему.

Технология «убийства»

10 лет разочарования — именно так обозначил Юрий Алексеев историю совместного проживания Латвии с Евросоюзом. Простые граждане в 2004 году искренне ждали чудес. Ждали открытия экономических границ, а получили суровую реальность, при которой оказалось, что прибалтийские товары не нужны европейским рынкам.

Ждали позитивного изменения демографической ситуации, а в результате переписи населения в Латвии получили факт того, что за 10 лет страна потеряла полмиллиона своих граждан. Уезжает молодая, активная часть населения, не видя перспектив на родине.

Ждали появления свободной прессы, а получили захват местных СМИ скандинавскими бизнес-структурами. Критика в массмедиа возможна, но только лишь до определенного дозволенного властями предела.

Ждали рывка в развитии местного сельского хозяйства, а получили новых хозяев латвийских земель, большинство из которых — иностранные граждане и фирмы. Причем новые владельцы стали высаживать рапс и использовать ядовитые химические удобрения, убивая плодородную землю. Европейские боссы заинтересованы в достижении своей цели — производстве биотоплива. Для этого они постоянно ищут страны, которых не жалко и которые безропотно будут отдавать свои природные богатства. Собственно, 10 лет назад крупные транснациональные корпорации нашли Прибалтику. Сейчас на подходе Молдова.

Была ли альтернатива для Литвы в 2004 году? Альгирдас Палецкис считает, что была. Альтернатива заключалась не столько в нейтральном примере далекой Швейцарии, сколько в продвигаемом внешнеполитическом курсе Финляндии, которая, являясь членом ЕС с 1995 года, не является членом НАТО. Этот факт позволяет финнам сохранять добрососедские отношения как с Европой, так и с Россией.

Европа наживы

Палецкис подчеркивает, что литовская политическая элита постоянно воюет со своей географией вместо того, чтобы извлекать из нее свои выгоды. Собственно, эта трактовка подходит ко многим странам, в том числе и к нынешнему руководству Молдовы.

При этом руководитель Социалистического фронта Литвы не скрывает, что он сам 10 лет назад считал вступление своей страны в ЕС разумным шагом. Ведь тогда Евросоюз был другим, более богатым, более человечным в смысле продвижения политики социальной защиты своих граждан. Сейчас же все изменилось. Социальная Европа и попытки ее построить исчезли, на смену пришла Европа рынков и наживы. Простые люди задаются вопросом: почему в Литве средняя пенсия — 250 евро, а, например, в Люксембурге в четыре раза выше? Почему минимальная зарплата в Литве составляет 300 евро, а во Франции достигает 1000 евро? Почему вместо того, чтобы стремиться к лучшему, разница в уровне жизни между бедными и богатыми только увеличивается?

Такие же вопросами задаются и жители Эстонии. Как отметила присутствовавшая на мероприятии в Кишиневе известный журналист, руководитель медиаклуба «Формат А3», обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, в Таллинне местная клубника стоит 6 евро. А рядом продается венгерская по цене всего 2 евро. Или вот еще приведенный ею пример «европейской заботы» — с недавних пор в Эстонии запретили продавать молоко определенной степени жирности. Так что лозунг «поддержим отечественного производителя» уже воспринимается в этих странах скорее как злая шутка.

Также гости приводили примеры, как в их странах закрывают сельские школы, медпункты, идет тотальная коммерциализация системы образования, бесплатного государственного образования практически не осталось.

Эти и другие примеры привели участников дискуссии к выводу, что каждая страна должна идти за своими национальными интересами, бороться за них и не прогибаться перед внешними факторами. К сожалению, на мероприятии не было ни одного представителя молдавских властей, которые сегодня за бесценок продают Молдову и ее граждан под лозунгом «истории успеха».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Альгирдас Палецкис и Юрий Алексеев

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат- А3» 23-го июля в Кишинев приехали наши коллеги, журналисты из стран Балтии - основатель популярнейшего и многократного цитируемого…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге