События

Европу социальную сменила Европа рынков и наживы

Олег Дашевский, "Молдавские ведомости" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Новый символ свободы в Европе: на стене бывшей таможни в центре города Людвигсхафен художник Петер Ленк, умышленно нарушая табу, изваял голыми ведущих политиков Германии. Слева направо: министр финансов Ханс Айхель, бывший федеральный канцлер Герхард Шредер и нынешний Ангела Меркель, бывший председатель партии ХСС и премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, экс-глава МИДа Гидо Вестервелле. Если кто-то захочет в центральном парке Кишинева близ аллеи писателей создать аллею с изображениями голых ероинтеграторов - Влада Филата, Юрие Лянкэ, Влада Плахотнюка, Мариана Лупу и Наталии Герман – это тоже будет считаться искусством в античном духе.

 

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Власть утверждает: за ратификацией дело не станет. Что дальше?

Прибалтика – член ЕС со стажем. Как живётся экс-советским «сёстрам» в европейской семье? Международный медиа-клуб «Формат-А3» устроил 23 июля в Кишиневе встречу молдавской общественности с известными в Балтии журналистами-экспертами. Это основатель популярной дискуссионной площадки, часто цитируемого латвийского интернет-ресурса Imhoclub.lv, Юрий Алексеев и литовский дипломат Альгирдас Палецкис. Тема встречи – «Еврозона: взгляд изнутри».

 

«Ползём» обратно на российские рынки»

 

Юрий Алексеев сказал о себе, что как был, так и остался евроскептиком, и теперь для него сбывается одесская присказка: делайте, что хотите, и вы увидите, как я был прав.

 

День вступления Латвии в ЕС 1 мая 2004 года, по его словам, был отпразднован в этой стране «очень пышно, салюты, банкеты и концерты длились неделю. А вот уже 10-летие отметили скромным президентским приёмом, на который половина приглашённых не пришла, остальные молча посидели и разошлись. Иллюзия ожидания, когда юной государственности светило полное счастье, улетучилась, наступило разочарование. Мы ждали, что будем торговать на европейских просторах и получать не деревянную, а настоящую валюту. Первый удар: рынок ЕС для нас оказался закрыт. У них и без нас перенасыщенность товарами. В Европе все заточены на то, чтобы самим найти, где товары сбывать, а не пускать на свой рынок чужаков».

 

Молдове предложено было подписать весь пакет об ассоциации сразу. А Латвия, между прочим, подписывала эти документы с 1994 года в несколько этапов: «И лишь с 1998 года мы начали открывать свои границы для западных товаров. При этом автоматом получали запрет на ввоз своих продуктов в Россию. Получается, мы ушли с рынка России, Белоруссии и Украины, подарив их другим. Европейские компании (немецкие, французские) тут же договорились с Россией, выпросив себе освобождение от пошлин. А нас оттуда выкинули. И только сейчас мы потихонечку «ползём» обратно на российские рынки, потому наши продукты в ЕС никому не нужны. Те же шпроты россияне научились делать свои, а в ЕС наши не берут, потому что мы их коптим, что не соответствует евростандарту».

 

Земля убита

 

«У меня есть два знакомых фермера, латыш и русский, - рассказал гость. - Первый купил в кредит за 80 тысяч евро супер-укомплектованный трактор со спутниковой навигацией. Тот поработал и встал, запчастей нет, поэтому латыш одолжил у друга «Беларусь». А потом у него за неуплату кредита банк отобрал землю и продал датской фирме, которая в течение нескольких лет сажала там рапс для биотоплива. Истощила, а затем гербицидами и ядохимикатами превратила участок в лунный ландшафт, убила землю. У этого же латыша рядом еще одна делянка, на которой он выращивал экологические овощи и хорошо продавал. Но с датского поля пестициды занесло на его деляночку, в овощах их обнаружили, и всё, лавочка закрылась!».

 

Рейдерская атака ЕС на животноводство

 

Чтобы влезть на европейский рынок, надо иметь миллиарды, на которые можно было бы поднять технологии, рассказал Алексеев. Латвийские животноводство и овощеводство в условиях еврозоны умерли. Гость привел пример того, как Польша загубила свиноводство республики. Сначала на латвийский рынок поступила свинина по 70-80 евроцентов за килограмм, а себестоимость латвийской составляла 2-2,5 евро. Латышам пришлось перерезать всех своих свиней, распродать и больше о них не вспоминать. Не прошло и полугода, как поляки подняли цену до 4 евро. Евросоюз на такое рейдерство попросту закрыл глаза.

 

И это обычное дело. На латвийский рынок вышли две крупные скандинавские коммерческие сети, устроили демпинг, задушили всех местных производителей, те побарахтались и отступили, а монополисты, оставшись на рынке вдвоём, задрали цены. Все СМИ, телекоммуникации, банки теперь – скандинавские.

 

«Польша, входя в ЕС, вынесла мозг Евросоюзу, бешено торгуясь по каждому пункту, - сказал Алексеев. - И у них до сих пор нет евро. Они единственные, кто подняли свое ВВП во время кризиса. Украина – замечательный рынок для поляков. А нам дали 100-килограммовый комплект соглашения (перевод на латышский был плохой), чтобы мы его пролистали наспех и подписали. Так латыши и вступили в ЕС».

 

Бабушкины дети

 

«Что дал нам Евросоюз? – спросил Алексеев. И ответил: – Возможность выехать! По статистике, в стране за 10 лет потерялось полмиллиона населения. Уехали молодые и активные. Остались бесперспективная рабочая сила и пенсионеры. В любом рижском автобусе на месте водителя сидит дядька за 60. Сантехники-электрики – того же возраста. У нас появилось понятие «бабушкины дети». Это когда родители уехали, передав свои обязанности старикам. Я на собрании в школе – самый молодой родитель».

 

Война с географией и историей

 

Второй гость – Альгирдас Палецкис – был в свое время обвинён местными властями в «отрицании факта советской агрессии против Литвы 13 января 1991 года», против него велось следствие. Альгирдас до сих пор считает, что во время известных вильнюсских событий «свои стреляли в своих». За что заплатил штраф в 3 тысячи евро.

 

«В европейской Литве, стране победившей свободы слова, нельзя задавать вопрос о советской «оккупации», нельзя в ней сомневаться или её отрицать, - сказал гость. - Этот запрет прописан в 170-й статье УК. Наказание – два года тюрьмы. Люди понемногу стали понимать, что русофобия – это попытка увести дискуссию от главного вопроса: почему Литва за последние 20 лет потеряла миллион людей из почти четырёх? Утратила промышленность, сельское хозяйство, социалку, национальную культуру и нравственность?».

 

Альгирдас был когда-то еврооптимистом, стал еврореалистом. Была ли альтернатива для Литвы 90-х? Или вступление в ЕС было фатальным? Дипломат считает, что была. Это модель нейтральной Финляндии, которая вовсю пользуется своим географическим положением. Максимум имеет и от Европы, и от России. «Зачем воевать с географией? Это абсурд, – убеждён Палецкис. – Воюя с Россией и Беларусью, мы играем не в свою игру. Один мудрый китаец провозгласил идеальную модель политики между соседями: взаимоуважение и взаимовыгода. А у нас – война со своей географией и историей. Наше руководство из старой советской элиты было не готово к вызову эпохи, к ее слому, произведённому Горбачёву, а часть новой элиты выполняла чужой проект».

 

«Транснациональные корпорации проталкивают в ЕС договор о свободной торговле с США»

 

Финляндия сейчас более безопасна, чем Прибалтика, полагает Альгирдас Палецкис: «Там нет напряжения. А мы вступили не только в ЕС, но и в НАТО. Но тогда Евросоюз был другим – богатым, с огромной социальной защищенностью, которая сегодня уже стала историей. Благодаря глобализации предприятия переезжают в Азию. Молдова вступит в более жёсткую еврореальность, чем это было при вступлении Прибалтики. Нынешний ЕС не столь привлекателен. Сегодня есть Европа не социальной защищенности, а рынков и наживы. Пенсия в Литве 250 евро. В зимнее время она без остатка уходит на оплату коммунальных услуг. Минимальная зарплата у нас – 300 евро, а во Франции – 1000 евро. Сейчас в ЕС проталкивается договор о свободной торговле с Америкой – и все, транснациональные компании задавят европейскую промышленность».

 

«У нас перед вступлением был референдум, народ Литвы поддержал, и у народа все еще осталось к Евросоюзу доверие, - говорит Альгирдас Палецкис. - Годовой бюджет Литвы – 10 миллиардов евро, из них 2 миллиарла – от еврофондов. Однако субсидии получают только крупные фермеры. Мелкие и средние – нет. У нас много фабрик и заводов исчезли. Остался нефтеперерабатывающий завод, который продан полякам. Поляки завозят нам говядину и свинину, хотя Литва славилась производством этой продукции. Историческая дискуссия запрещена и преследуется. Мы были с одним коллегой в Грузии. Он сказал грузинам: «Защищайте свои рынки, не совершайте наших ошибок».

 

Минсельхоз предупреждает: мелкие фермеры вымрут

 

Примечательно, что и наш минсельхоз уже на второй день после подписания соглашения предупреждает: чтобы соответствовать европейским требованиям, аграриям придётся объединяться в группы. Об этом заявил замминистра Георге Габерь. По словам чиновника, очень многие малые производители будут вынуждены предпринять значительные усилия для проникновения на европейский рынок.

«В сельхозсекторе нам придётся начать очень активный процесс объединения, - сказал Габерь в ходе общественных дискуссий, организованных делегацией ЕС Молдове по случаю подписания соглашения об ассоциации. - Малые производители не смогут самостоятельно выполнить предъявляемые ЕС требования ни с точки зрения качества продукции, ни в том, что касается её количества или ритмов поставок».

 

В этом году парламент страны принял закон о группах производителей. Кроме того, на эти цели будут выделяться средства из европейских фондов. Однако кому-то придется умереть, и власть этого теперь уже не скрывает, открыто говоря о полнейшей неготовности к ассоциации.

 

Замминистра экономики Октавиан Калмык был вынужден признать, что в последние годы государство не вкладывало денег в программы надзора за рынком и обеспечения качества продукции: «У нас отсутствует возможность проверки качества импортируемых продуктов, и потому мы принимаем их такими, какие они есть, не подвергая лабораторному тестированию». То есть нас регулярно обманывали, говоря о безопасности импортных продуктов, убеждая, что в овощах нет, например, пестицидов. Точно так же минсельхоз регулярно утверждал, что Россия вводит нас в заблуждение относительно некачественности нашего импорта, теперь же говорит, что и сам не знает, каковы они - наше вино и яблоки.

 

Но если отсутствует система контроля качества – куда мы бежим, теряя тапочки? По словам Октавиана Калмыка, будет реализована программа создания лабораторий для сертификации экспортируемой продукции. Но пока власти создадут механизмы и процедуры – экспортировать будет нельзя, и производители разорятся…

 

Что будет: богатые страны бросят свой гарем

 

О перспективах, ожидающих Евросоюз, гости с северо-запада сказали, что они безрадостны. Альгирдас считает, что ядро – Германия, Франция и Бенелюкс – пойдут на сотрудничество друг с другом теснее, отдаляя окраины. А Юрий привёл аналогию с гаремом из «Белого солнца пустыни» – через пять лет Германия, Франция и Великобритания (страны-доноры) отойдут от союза, устав кормить остальных, и бросят «гарем».

 

По мнению журналиста, основная идея коллапсирующей ЕС – расширение рынков. Грузии, Молдове, Украине не светит ничего: Европе нужны только рынки. Еще недавно стоял крик: прибалтийские тигры! Поднялся ВВП! Это оказалось мыльным пузырём. Скандинавские банки нашпиговали Латвию банкнотами. В итоге страна имеет 34 миллиарда евро долга - по 40 тысяче евро на гражданина! Куда делись эти деньги? На них можно построить шесть атомных станций или десять авиабаз, а жилья можно построить на миллионный город. Но в течение десяти лет эти кредиты проедали - спустили в унитаз.

 

Сейчас страну легче похоронить, чем оживить. Активно кредитовали население, гонялись за людьми, врали им, СМИ орали: завтра будет лучше, чем вчера. Люди стали терять работу и жилье, а банки позабирали квартиры. И теперь латыши работают, чтобы отработать долг за отобранные у них квартиры. Продавлен людоедский кредитный закон, по которому ты банку должен все, а банк тебе – ничего.

 

Как ксендзы охмуряли Козлевича

 

О европарламенте Алексеев высказался так: это большой колхозный курятник, где все орут и бьются над необходимостью, как отменить слова «мать» и «отец» и назвать их «родитель № 1» и «№ 2». Вся Европа накрыта огромным зонтом НАТО, а это - США. Со времён второй мировой войны еще тянутся долги Америке, займы, так что в геополитических вопросах США довлеют. Хотя не все немцы и французы этим довольны.

 

Евросоюзу надо расширяться. Грузия, Молдова и Украина воспринимают вступление в ЕС как самоцель. Вступили. А дальше? Не целью вступление должно быть, а инструментом. Цель же – это повышение уровня жизни народа. Еврочиновники – очень хорошие переговорщики, умеют говорить красивые слова, но все напоминает страницы романа «Золотой теленок»: ксендзы охмуряют Козлевича, чтобы затащить его в лоно церкви, имея в виду присвоить его автомобиль. Как только замолкал ксендз Жозе Мануэл Баррозу, вступал ксендз Херман ван Ромпей. И не успевал он остановиться, чтобы вытереть пот, как за нас снова принимался Баррозу. При этом оба деловито поглядывали на нашу страну, облизывались и прикидывали грядущие выгоды. И этот охмуреж шел не один день…

 

Образование – ниже плинтуса

 

Насчёт ситуации с образованием Альгирдас сказал: ЕС – экономический союз, в образование не вмешивается, но лучше бы вмешался: «Произошла полная коммерциализация системы просвещения, идут сплошные реформы, то по американской модели, то по европейской. Не осталось бесплатного высшего образования. А в Дании оно бесплатное».

 

Юрий считает, что латышское образование ныне ниже плинтуса. Например, техническое зижделось на русских специалистах, профессура была питерская, московская, новосибирская. С переходом на латышский язык обучения все эти ценные люди уехали. А у новой поросли нет своей школы. Доцентами стали лаборанты.

 

В отношении гомосексуальной пропаганды: прибалтийцы не приемлют пропаганды содомии, но Европа диктует, и политики прогибаются, подстраиваются.

 

Касательно темы рвущихся к власти в Молдове двух-трех олигархов, Альгирдас сказал: «У нас олигархов больше. Если бы не надзор Брюсселя, у нас бы не работали антикоррупционные законы. В трех странах Балтии возможен был бы вариант Украины. С нацизмом и резней».

 

Политический обозреватель «Комсомолки», руководитель медиа-клуба «Формат А-3» Галина Сапожникова, долгое время проработавшая в Эстонии спецкором, добавила: «Выпускники эстонских школ массово уезжают для продолжения образования за границу. Из класса в 30 человек дома остаётся один ребенок, а матери потом друг другу рассказывают, о чем говорили по Skype с детьми».

 

Мельчание культуры, провинциализация духа

 

Клубника эстонская предлагается за 6 евро, а рядом - польская и венгерская, ладненькая, чистенькая – за 2 евро… Но если бы только это! «Жизнь особенно резко изменились после скандального переноса Бронзового солдата, - сказала Сапожникова. - Общество разделилось на две части – эстонцев и неэстонцев. Это два непересекающихся мира, и пропасть между ними растёт. Поэтому мне так больно, близко и понятно все то, что сейчас происходит на Украине. События напоминают начало 90-х в Прибалтике».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Альгирдас Палецкис и Юрий Алексеев

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат- А3» 23-го июля в Кишинев приехали наши коллеги, журналисты из стран Балтии - основатель популярнейшего и многократного цитируемого…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге