События

Молдавия в ее лучшем виде

Юрий Алексеев, www.imhoclub.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Прошлый раз я рассказал о европессимистической пропаганде, которой занимался в Республике Молдова. Но это было не все, чем я занимался. Далеко не все…

Чудесная молдаванка Ирочка Иванченко, вот она:

устроила нам экскурсию на знаменитый винзавод Криково (Cricova).

Этот винзавод совсем недалеко от Кишинева (12 км), и представляет собой он потрясающее сооружение. Дело в том, что он расположился в старых штольнях каменоломни, где с XV века добывали строительный камень «котелец» — молдавский известняк-ракушечник.

Камень весь добыли, но остались штольни в горе — около 120 км (!) штолен. Так вот, в 1952-м советском году гениальный молдавский винодел Петр Николаевич Унгуряну обнаружил, что в этих штольнях — лучший микроклимат для вызревания марочных и игристых вин. Постоянная температура 12-14 градусов и влажность 95-98%.

Вот он сам, товарищ Унгуряну, на почетном месте в музее завода:

Мудрые молдаване под руководством Коммунистической партии расчистили эти штольни, кое-где углубили, заасфальтировали, протянули электричество, воду, вентиляцию и устроили там огромный комбинат по разливу хороших вин. А при комбинате — огромное винохранилище, музей, дегустационные залы… Я сначала не поверил, но это — факт: весь винный завод-хранилище Криково занимает 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ!) КИЛОМЕТРОВ штолен на глубине 50-100 метров.

На экскурсию в этот комбинат пешком не ходят (сильно долго идти придется), внутрь горы можно доехать либо на автомобиле, либо на таком «паровозике»:

 Мы ехали на автомобиле:

Ехали довольно долго, минут 20 со скоростью примерно 40 км/час. Там даже знаки и светофоры есть:

И названия улиц:
 

А вдоль улиц — бочки, бочки, бочки:

Емкие такие бочки, по 7 тонн вина в каждой:

Для начала мы заехали в цех розлива игристых вин:

Вот они вызревают (конкретно — розовое игристое):

 

На заводе Криково игристые вина делают только по классической технологии, с выдержкой не менее трех лет. Кто интересуется подробностями, они тут.

А потом мы поехали в музей завода (еще 15 минут по штольням). На входе — карта:

Вот то место, где мы находимся, с названиями улиц:

Встречает в музее гордость завода — бутылки с первыми винами, выпущенными заводом Криково в 1955 году (помните такие этикетки?):

А потом идет хранилище особо ценных виных коллекций:

Есть там безымянные, а есть и именные коллекции. Например, некоего Хермана ван Ромпея:

Или — некоего Баррозу:

Или некоего Керри:

Есть там и коллекция Владимира Владимировича Путина, заложенная в 2002 году в честь 50-летия российского президента (он там как раз на свой ДР побывал):

Есть Ангелы Меркель:

А рядышком уютно устроилась коллекция нашего землячка, кунгса Свинаревса:

А вот тут улеглись два самых древних экспоната музея. Еврейское вино 1902 года:

И его ровесница — древняя чешская бехеровка:

А на отдельной «улице» расположились бутылки из коллекции земляка Ангелы Меркель — командующего Люфтваффе Германа Геринга. Толстяк любил хорошее вино. Коллекцию сию взяли в плен русские солдатики в 1945-м. Часть выпили за Победу, а остальное (около 10 тысяч бутылок) оприходовали как трофей. Сначала геринговская коллекция хранилась в Москве, а потом ее распределили: часть — в музей крымской Массандры, часть — в Грузию, часть — досталась молдавскому Крикову. Вот эти древние бутылочки еще довоенных урожаев:

 (Прошу не судить строго за качество фото. В музее полумрак, а пользоваться вспышкой нельзя. Вино яркого света не любит.)


Про что я еще не рассказал? Ах да, про дегустационные залы. Там их много. Например, такой, в стиле молдавский фолк (свет за окном — обман, дело происходит под землей на глубине 100 метров):

Со всеми молдавскими народными артефактами:

Президентский дегустационный зал:

С барельефами на стенах, где в картинках описана вся технология производства и употребления вина:

Мне больше понравился уютный «подводный зал», он как бы символизирует, что территория Молдавии 14 млн. лет назад была дном древнего моря (оттуда и знаменитый ракушечник):

А на выходе из музея — портрет самого знаменитого гостя винзавода Криково, первого космонавта планеты Земля — Юрия Алексеевича Гагарина:

С собственноручной благодарностью славному заводу:

Обратите внимание на дату: «8-9 октября 1966 года». Два дня герой не мог выйти из дегустационного музея. А потом сказал, что «полет в космос совершить гораздо проще, чем выйти из криковского подземелья!».

И я его понимаю…

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Альгирдас Палецкис и Юрий Алексеев

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат- А3» 23-го июля в Кишинев приехали наши коллеги, журналисты из стран Балтии - основатель популярнейшего и многократного цитируемого…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге