События

22.07.2014, Молдавия, Кишинёв

Михаил Делягин

Фото

22 июля на дискуссионной площадке Международного медиа-клуба «Формат А3» в Кишиневе выступил известнейший российский экономист и политолог Михаил Делягин. Тема мероприятия «Ассоциация с ЕС: капкан или трамплин?» не только вызвала живейший интерес у молдавской аудитории (в конференц-зале гостиницы «Codru» собралось почти 250 человек), но и стала поводом для интересного и очень эмоционального разговора, временами переходящего в бурное обсуждение услышанного. Речь шла о том, что ждет жителей Молдавии после ратифицированной национальным парламентом Ассоциации с ЕС? Понятно, что большинство присутствующих в зале и до встречи с Михаилом Делягиным не питали особых иллюзий насчет будущих преференций и процветания Молдавии в статусе ассоциированного члена ЕС. Но некоторые факты, приведенные профессором-исследователем МГИМО, часть внимающих повергли в уныние. Главный вопрос, который пришедшие на встречу журналисты и представители общественности в той или иной форме задавали несколько раз – «Что делать?»…

Уже в начале встречи Михаил Геннадиевич совершенно неожиданно заявил: «Сейчас я посещаю Молдову в исторический момент – в последний момент ее государственности в традиционном смысле... Дальше страна полностью теряет не суверенитет, нет, а именно государственность. Вы должны понимать, - обратился гость к аудитории, - что речи о членстве Молдовы в Европейском союзе никто не вел и вести не будет. Вам говорят об Ассоциации с ЕС. А между этими двумя понятиями - членство и ассоциация - огромная разница, как между отдыхом и заслуженным отдыхом… На тех условия, под которыми Молдова поставила подпись, ваша страна становится рынком сбыта импортных европейских товаров без права экспортировать свою продукцию. Товары, которые производит Молдова, никому не нужны в Европе. Они там всё делают лучше и дешевле. Я не говорю про товары из Турции, которая, кстати, тоже входит в зону свободной торговли с ЕС. А российский рынок был ёмким для молдавской продукции…»

Михаил Делягин обратил внимание на то, что те чиновники, кто подписывал этот документ от имени Украины, Грузии и Республики Молдова, скорее всего даже не читали его текста.«Даже когда Китай подписывал документ о колонизации в 19 веке, существовало два экземпляра договора. Один хранился у страны-колонизатора, второй – у самого Китая. А документ об Ассоциации существует в одном экземпляре, и только у ЕС. По каким-то причинам Молдове второго экземпляра не представили. Не доверяют. Это же хуже колонизации! А мы с вами - в Европе, и на дворе 21 век!».

После такого вступления аудитория «перешла в наступление», засыпая Делягина вопросами, содержащими как экономический, так и политический подтекст. Владимир Яниев, активный участник публичных встреч в нашем клубе, сразу спросил о том, что стоит за запретом молдавской сельскохозяйственной продукции и плодовоовощных консервов на территорию РФ, введенных буквально накануне, и о реакции других членов ЕврАзЭС на ухудшающиеся отношения Молдавии и России.

«Ассоциация с ЕС – это ваш суверенный выбор, ответил экономист. - Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова, и то, что мы реагируем на вызовы, которые возникают, это – закономерная, логичная реакция по защите своих рынков. Молдавия может стать страной - транзитером для европейских товаров, которые предположительно могут хлынуть в Россию беспошлинно, поэтому мы вынуждены защищаться. Россия не настолько нуждается в молдавском импорте, насколько Молдавия нуждается в российском экспорте. Так что мы имеем то, что имеем, - заключил эксперт. - Казахстан, как член ЕврАзЭС, скорее всего, не откажется от молдавских вин, так как у него в этой категории выбор не богат. А что касается Беларуси, то тут белорусская продукция – в приоритете, она важнее для молдаван, чем наоборот…»

Еще один блок вопросов аудитории касался роли США в отношениях между ЕС, Россией и другими государствами бывшего Советского Союза.

«После подписания Ассоциации с ЕС ваши солдаты будут участвовать во всех военных программа Евросоюза. А вы знаете, что у Евросоюза нет военных программ! Они все только в рамках НАТО. То есть ваша страна формально войдет в военно-политический блок НАТО. А поскольку Молдова - не член ЕС, она не сможет внести изменения в военные программы блока, но участвовать будет обязана».

Корреспондент газеты «Панорама» Наталья Силицкая задала вопрос - «Все ли так плохо? Может, есть надежда на лучшее? Есть ли удачный пример для дальнейшего развития Молдовы?» Возможно - высказала предположение журналист - Молдове стоит поучиться у Польши?

«Пример этой страны вам не поможет! – констатировал директор российского Института проблем глобализации. - Потому что, во-первых, Польша вступала в ЕС на волне антисоветизма, что не светит Молдове. Во-вторых - как развитое промышленное государство, это сегодня она потеряла всю судостроительную промышленность. И, в-третьих, поляки - большие патриоты. Они свой язык не называли по-другому, русским или украинским, например. А у вас в Молдове отказываются от молдавского языка в пользу румынского. Поляки свою государственность отстаивают и остаются патриотами».

Не обошлось без вопросов о ситуации на Украине. Михаил Делягин не стеснялся в выражениях, характеризуя действующую украинскую власть как «оголтелую» и «фашистскую». А экономический кризис у «незалэжной», по прогнозу российского эксперта, закончится не скоро.

Встреча продлилась больше двух с половиной часов, а вопросы все не заканчивались. Журналисты ведущих молдавских и приднестровских СМИ, преподаватели экономических и политологических вузов, руководители некоторых политических партий и движений, представители неправительственных организаций европейской и евразийской направленности – расспрашивали и расспрашивали Михаила Делягина в надежде получить не только прогнозы и рекомендации – как дальше вести себя обычным гражданам Молдавии, мелким бизнесменам и предпринимателям, чтобы не потерять остатки производств и обнищать окончательно? Ответ был лаконичен: «Исследуйте рынок, ищите те виды продукции и открывайте те производства, которые пока никто из ваших ближайших соседей не освоил. Возможно, в таком формате вы сможете найти партнеров в тех же странах – участниках Таможенного Союза и ЕврАзЕС. Потому что двусторонние контракты с некоторыми молдавскими предприятиями, отдельными регионами Республики Молдова, с приднестровскими компаниями в рамках уже существующих условий никто не отменял…»

Видео
Статьи
Публикации в блоге
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*