События

Трамплин или капкан?

Автор Олег Назаров, "Ритм Евразии" Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Ассоциация Республики Молдова с ЕС: капкан или трамплин?» – так называлась лекция, которую в конференц-зале кишинёвского отеля Кодру прочёл известный российский экономист и политолог Михаил Делягин.

Первой же фразой Михаил Геннадьевич шокировал публику, заявив: «Мне печально наблюдать за концом Молдавского государства». Благо зал был настроен дружелюбно и никакой особой реакции не последовало. «В беседах с коллегами здесь, в Кишинёве, мне много раз пришлось слышать утверждения о том, что Молдавия станет, уже становится членом Европейского союза, – продолжал оратор. – Это полная чепуха. Никто, нигде и никогда никаких разговоров с Молдавией относительно её членства в Евросоюзе не вёл и не ведёт».

Российский экономист разъяснил, что вступление в ЕС предполагает достижение некоторого экономического уровня, а подписание соглашений с ЕС лишает Молдавию всяких надежд нарастить экономический потенциал. Поэтому вопрос о членстве Молдавии в Евросоюзе не стоит даже теоретически.

Что такое ЕС?

Особенности Евросоюза М. Делягин разъяснил на примере Греции, которая, вступая в ЕС, имела четыре национальных высокоэффективных отрасли – производство вина, оливок, табака и судостроение. При подгонке под правила ЕС у Греции осталось только судостроение, всё остальное стало работать преимущественно на внутренний рынок, потому что у других стран ЕС также есть такая продукция, и пускать на свой внутренний рынок греческую продукцию они не желали. Когда судостроение Греции не выдержало конкуренции с судостроением сначала Польши, а потом Южной Кореи, она осталась без производящей части экономики. Сегодня у Греции нет возможности зарабатывать деньги, оставаясь в рамках Евросоюза, поэтому и «экономить» у неё нет никакой возможности. Тут очень кстати приходит на ум высказывание, принадлежащее бывшему президенту Чехии Вацлаву Клаусу: «Евроинтеграция – средство финансового высасывания стран Восточной Европы».

«Суть Евросоюза – это создание зоны, которая гарантирует определённую прибыль корпорациям стран старой Европы. Это место, где они имеют гарантированный сбыт своей продукции. Это зона, на которую не посягает никто посторонний. По сути дела, это форма неоколониализма», – уточнил М. Делягин.

Близкий Молдавии пример – соседняя Румыния. В первые два года пребывания в ЕС из страны уехало примерно 25-30% трудоспособного населения, потому что предприятия, где эти люди работали, были закрыты. Несмотря на то, что Румынии неоднократно обещали помощь со стороны ЕС, эта страна сама оказалась «донором» Евросоюза.

Когда же румынское руководство решило разработать программу социально-экономического развития, оно пришло к выводу, что поскольку все решения о судьбе страны принимаются ведущими корпорациями и «евроструктурами», то разработка программы развития Румынии невозможна в принципе.

Нынешняя политическая элита ЕС – это люди, которые сняли с себя ответственность за судьбу своих стран. Все решения за них принимают, по сути, американцы. Национальные бюрократы после вступления в ЕС или ассоциации с ним становятся членами «большой евробюрократической Семьи», получают большие возможности для самопиара, они могут занимать высокие должности в евроструктурах и других международных организациях. При этом, как правило, судьба своей собственной страны этих людей абсолютно не интересует.

Экономическая часть соглашения об ассоциации

Молдавия отменяет все таможенные пошлины, то есть Евросоюз получает право свободного экспорта своих товаров на территории Молдавии. Но молдавский экспорт в Евросоюз оговаривается многомесячной сложной процедурой, по которой ЕС должен признавать эквивалентность свойств молдавских товаров своим нормам и стандартам. По оценкам специалистов в области товарного права, это может занять до полутора лет. Потому что в настоящий момент большинству экспортёров эта процедура совершенно неизвестна, им только предстоит её понять и освоить.

Срок создания зоны свободной торговли для Молдавии, на первый взгляд, весьма щадящий – 10 лет. Но больше половины необходимых документов должны быть приняты за 2-3 года, то есть ударными темпами. Таможенное право РМ должно быть приведено в соответствие с нормами ЕС за 1 год. Это и технологически реализовать сложно, и придется делать за свой счёт.

Ключевым органом становится так называемый Совет ассоциации, который организуется не совсем понятным образом. Если следовать букве Соглашения об ассоциации РМ с ЕС, то он может работать вообще без практического участия Молдавии. В документе сказано, что решения принимаются «по согласию». Но фокус в том, что юридической формулировки «по согласию» не существует.

«Важно отметить, – сказал М. Делягин, – что органы ЕС, регулирующие вопросы торговли, неподконтрольны не только молдавским властям, но они неподконтрольны также и Европарламенту. Они создаются Еврокомиссией совершенно непонятным образом. То есть, по сути дела, это демонтаж демократических институтов и процедур в Молдавии. Это отказ Молдавии от экономического, а значит, и политического суверенитета».

Торговые споры, в том числе касающиеся вопросов мошенничества и возмещения ущерба, будут решать не молдавские суды, а специальные структуры, созданные для этой цели при Совете ассоциации из его комитетов и подкомитетов. Ещё одна интересная штука – депозитарий. В Молдавии депозитариями после подписания соглашения об ассоциации с ЕС могут быть только «европейские юридические лица», потому что «молдавские юридические лица» должны будут пройти очень сложную процедуру сертификации, которая может занять годы. И граждане, и власть в Молдавии станут бесправными, потому что право на владение будет определять не «молдавское юридическое лицо», а юридическое лицо совершенно постороннее.

Молдавские банки должны быть приведены к среднеевропейскому уровню. Если они не могут этого сделать, они должны быть ликвидированы. Но в Молдавии нет банков, способных подняться на среднеевропейский уровень. В ЕС уже есть такой прецедент: в Эстонии и Латвии нет сегодня своих национальных банков, там работают шведские банки, и это является одной из причин тяжёлой ситуации в их экономиках.

Московский экономист коснулся и проблемы свободного экспорта в ЕС для молдавских товаров. Таковой, действительно, существует для… девяти наименований товаров, из которых четыре вида виноградного сока.

На остальные товары вводятся мизерные квоты. По мясу – менее одной пятой молдавского производства мяса, по птице – одна десятая часть, по молоку – одна восьмая часть молдавского производства, по яйцам и фуражной пшенице – менее одной четверти, по ячменю – менее одной тридцать второй части. Если Молдавия выберет эти квоты полностью, то Евросоюз может на полгода прекратить импорт этих молдавских товаров вообще. Безопасной является выборка этих квот только на 70%.

Многие молдавские товары не предусмотрены для экспорта в Евросоюз вообще. Например, не разрешён экспорт семян подсолнечника и растительного масла, плодоовощных консервов, детского питания, мёда, орехов, крепкого алкоголя, одежды, обуви, мебели, металлоконструкций.

Молдавия берет на себя обязательство защищать 1518 объектов географического происхождения вина, производимого в странах Евросоюза. Причём не только испанских, итальянских или французских вин, но даже люксембургских: целых пять географических наименований происхождения вина из Люксембурга! А Евросоюз со своей стороны обязуется защищать только два географических обозначения молдавских вин – Романешты и Чумай.

Более 70 наименований вин из Евросоюза будут импортироваться в Молдавию с уплатой пошлины в размере четырех десятых евроцента за один литр. То есть практически это почти беспошлинно. А вот перечня молдавских вин, которые могут поставляться в Евросоюз, к соглашению не приложено вообще. В то время как перечень европейских вин, которые будут поступать в Молдавию, составлен очень подробно.

«Если подвести всему сказанному выше итог, – заметил экономист, – то следует сказать, что со вступлением в действие соглашения будет иметь место полномасштабная зона свободной торговли товарами Евросоюза на территории Молдавии, в том числе генетически модифицированными продуктами и товарами, бывшими в употреблении, в то время как экспорт Молдавии в ЕС будет незначительным и крайне затруднённым».

Понятно, что после подписания Молдавией соглашения и договора о зоне свободной торговли с ЕС, страны СНГ, прежде всего Россия, должны будут ввести в отношении товаров из РМ ту же самую пошлину, которая действует в отношении товаров из ЕС, чтобы не превратить Молдавию в «чёрный ход» для беспошлинной поставки через неё товаров из ЕС на рынки стран СНГ.

«Это означает, что таможенная ставка на молдавский импорт будет существенно повышена – с 0% до 9,6%. В результате молдавский экспорт на рынки СНГ сократится не менее чем на 60%. Молдавская экономика в результате потеряет 950 миллионов долларов в год. Минимум. Это, естественно, скажется на предприятиях – экспортёрах, которые составляют сегодня две трети молдавской экономики», – дал неутешительный для Молдовы прогноз М. Делягин.

Подписание Молдавией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом автоматически ставит молдавских граждан, которые работают сегодня в России, в положение граждан страны, входящей в правовое поле Евросоюза. Теоретически это должно привести к депортации из России примерно 250 тысяч граждан Молдавии, не имеющих разрешения на легальное нахождение в РФ и работу там.

А вот работать в Евросоюзе многие молдавские профессионалы не смогут, так как от них потребуется наличие дипломов об образовании европейского образца. А соглашения о взаимном признании дипломов с ЕС никто в Молдавии подписать не подумал. При этом специалисты из стран ЕС будут работать в Молдавии совершенно свободно.

Другие важные вопросы

Таможенный и Евразийский союзы могли бы стать для Молдавии «трамплином» развития экономики, поскольку традиционные товары, которые может производить Молдавия, будучи совершенно ненужными в Европейском союзе, именно в ТС и ЕАЭС могут иметь устойчивый спрос. М. Делягин, считает, что в отношении Приднестровья или других отдельных частей Молдавии, желающих стать участниками Таможенного союза, Россия может применять другой экономический режим. Обоснованием для этого может быть то обстоятельство, что Соглашение об ассоциации РМ с ЕС, по сути, ликвидирует молдавскую государственность. По крайней мере, в экономическом плане.

Однако Россия принципиально отказалась от вмешательства во внутренние дела и Молдавии, и других государств. И если граждане Молдавии не возражали против государственного переворота в 2009 году, а потом не возражали против ассоциации с Евросоюзом, то это был их демократический выбор, который Россия уважает. Но и проблемы Молдавии решать не будет.

Отвечая на вопрос, есть ли у страны шанс быстро и эффективно перестроить свою экономику на европейский лад, М. Делягин сказал: «Перестроить под «евростандарты» можно всё что угодно. Были бы только деньги. Своих денег для «евромодернизации» у неё нет, а рассчитывать на сколько-нибудь значимые деньги на эти цели от ЕС ей не следует. Если Молдавия хочет привести свою экономику в соответствие с «евростандартами», она должна спросить себя, откуда она возьмёт деньги на эти цели».

И вот что ещё бросается в глаза: Молдавия по соглашению участвует в военных программах Евросоюза и подчиняется его военному командованию. Однако на деле никакого военного командования ЕС не существует, это означает, что Молдова будет участвовать в программах военно-политического блока НАТО. Помимо прочего, это ставит крест на её нейтральном статусе со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вывод, к которому побуждает выступление известного российского экономиста, весьма неутешителен: ассоциация с ЕС делает невозможным позитивное развитие Молдавии в принципе. Она прекратит своё существование в качестве производителя продовольственных и других товаров. И то, что власти называют «европейским путём развития Молдавии», на самом деле является программой деградации государства, превращения Молдавии из суверенной и независимой страны в некую территорию, находящуюся под внешним управлением.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил Делягин

22 июля на дискуссионной площадке Международного медиа-клуба «Формат А3» в Кишиневе выступил известнейший российский экономист и политолог Михаил Делягин. Тема мероприятия не только…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге