События

04.08.2014, Крым, Симферополь

Сергей Шаргунов

Фото

Российский писатель и публицист, главный редактор сайта «Свободная пресса» Сергей Шаргунов, который, кстати, не считает себя литературным романтиком, всегда свято верил и совершенно точно знал, что Крым и Россия – это одно целое. «Да, мы были разделены, но мы ведь все равно были вместе», - признался он, начиная встречу в Симферополе. Крымчане поддержали его аплодисментами.

Тема встречи с крымской общественностью: «Возвращение Крыма в зеркалах литературы и медиа».

«Сегодня мне хотелось бы ни столько говорить, сколько слушать, - сказал Шаргунов. – О том, что вы сами думаете о возвращении Крыма?».

Эта реплика и задала тон встрече. Крымчане рассказывали о том, что их, уже россиян, страшит и беспокоит, интересовались тем, что происходит на Донбассе, откуда недавно вернулся писатель и согласились с тем, что «Крымнаш» - это, бесспорно, крымский слоган.

«Я бесконечно рад тому, что сейчас здесь тихо и спокойно, - признался писатель. - Говорят разное. Многие мои знакомые, весьма компетентные политические деятели, очень тревожатся за будущее Крыма – в адском свете тех событий, которые сейчас происходят в Донбассе. Лично я убежден, что в Крыму все будет нормально и спокойно. Убежден по очень простой причине: Крым теперь официально и твердо защищен Российской Федерацией. В этом никто не должен сомневаться. Говорят о скоплении каких-то сил на границе, о каких-то провокациях.… Уверяю вас, ничего этого не будет. Но, безусловно, будут проблемы с начальством, с бюрократией, с судами, с невозможностью повлиять на то или иное решение. Надо вместе действовать. Жизнь дана для этого преодоления. Да и когда легко-то было по-настоящему?».

И менять что-то в лучшую сторону нужно вместе. «Я здесь очень рассчитываю на крымчан, на их, что называется, незамыленный глаз, на их способность на самостоятельность. Ведь крымчане пришли в Россию не как статисты, а как полноправные участники российской жизни», - убежден Шаргунов.

Беседуя с крымской общественностью, писатель предположил, что Москва, конечно, могла бы поддержать крымчан еще в 92-м году. Но отчего-то сделала это в 2014-м. И хорошо, что именно сейчас. «Если бы это случилось еще позднее, было бы уже поздно, потому что растет поколение, которому наплевать. Увы, такое же поколение растет и в России. И это главная беда и главная вина чиновничества. Мне кажется, что тем, кто застали советский период, как бы многие его ни кляли, все-таки привито некое патриотическое ощущение причастности к большой истории, - пояснил он. - С другой стороны, все-таки, наверное, есть ген солидарности, сопричастности. Ведь молодые люди тоже шли на референдум, поднимали флаги. Вдруг это проснулось в тех, кто еще вчера об этом не думал. Значит, русскость может пробуждаться".

Зашла речь и о русской интеллигенции. О моде на некоторые антироссийские настроения в ее среде. «Вообще, мне кажется, настоящий интеллигент себя и не должен интеллигентом называть, - сказал гость. - Ты или есть, либо тебя нет. Мне кажется, что настоящая интеллигенция - это библиотекари, учителя, врачи. И я вас уверяю, что абсолютное большинство российской интеллигенции, конечно же, с крымчанами. Так же, как и весь народ». С другими же, «прогрессивными», теми, кто «копирует диссидентские комплексы и пытается представить Россию как недобитую Империю зла, нужно учиться жить». Так было всегда. И так будет. «И здесь ленинское определение: «Интеллигенция - это не мозг нации, а г*вно», в целом, верно, - согласился Шаргунов с репликой из зала. - Но смысл в том, что нам надо научиться сосуществовать и с крайне антипатичными персонажами». Но верить в Родину, в единство и силу ее народов.

«Для меня Крым, и в культурном, и в историческом плане - самая русская, самая российская земля, - признался московский гость. - По гуще, по концентрации культурных и исторических имен и событий я не знаю другой такой территории. Здесь не просто люди, а камни говорят на каждом шагу. Все писатели, художники, композиторы, исторические деятели... их тени здесь летают, они присутствуют здесь».

Здесь же, ну русской крымской земле творит и писатель Шаргунов. Так, сейчас он работает над своей новой книгой о Валентине Катаеве. А также над сценарием фильма о крымских событиях. «С одной, это не должна быть пропагандистская поделка, это не должен быть лубок, - рассказал он о будущей ленте. - С другой стороны, все-таки, фильм о Крыме обязательно должен содержать события, которые здесь происходили». И чтобы каждый крымчанин в этом фильме смог узнать себя – того, кто боролся и отстоял историческую справедливость.

Кстати, почти четыре года назад, на самой первой встрече ММК – «Формат-А3» в Симферополе, гостем которой был Станислав Говорухин, один из крымчан встал и, вместо приветственных слов громко спросил: «Когда же Россия заберет Крым?». Об этом вспомнила руководитель медиа-клуба Галина Сапожникова, которая также прилетела в Крым, на встречу с Сергеем Шаргуновым. И вот наконец-то это случилось. И крымчане отчаянно не хотят быть «статистами» в этой «русской весне».

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*