Анатолий Мукасей: «Всё ещё запоёт!»

Денис Зенкин, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению медиа-клуба «Формат А3» в Вильнюсе не так давно в рамках встречи «История не бывает новой» с публикой общались советская и российская актриса, режиссёр, сценарист Светлана Сергеевна Дружинина и её бессменный спутник жизни уже на протяжении более полувека кинооператор Анатолий Михайлович Мукасей.

Воспользовавшись случаем, корреспондент «Обзора» поговорил с А.Мукасеем. Первая часть этого эксклюзивного интервью была опубликована в № 35 от 28 августа 2014 года. Сегодня мы предлагаем окончание того разговора про историческую память народа, цикличность истории и, конечно же, про легендарных родителей Анатолия Михайловича – разведчиков Эльзу и Зефира (Мукасей Елизавета Ивановна и Мукасей Михаил Исаакович).

- Вы говорили о том, что Вас тоже звали заниматься этим делом. А Вашу сестру?

- Нет, потому что она была на экономическом факультете, а оператор – это нужное дело. Когда журналистов посылают, то они же не только пишут про всякие праздники, но и занимаются определённой деятельностью ­– я это всё знаю. А куда-то послать кинооператора, он втихаря что-нибудь снимет… Поэтому это был удобный вариант для них. Но мама с папой не разрешили, и я рад этому. У меня потрясающая профессия, я снял потрясающие фильмы: «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Чучело», «Гардемарины», «Не будите спящую собаку», «Большая перемена» и много-много других картин. Многие из них - комедийные, потому что я человек с юмором. Я могу что-то не только по изображению предложить, но и по сценарию, диалогам. Мне интересно в комедии. Я всё время на грани юмора и шутки, и мне это нравится.

Когда люди говорят про кино, то часто забывают про операторов. Хотя это – самая главная профессия в кино, потому что люди смотрят глазами оператора. И это ­­– единственная по-настоящему кинематографическая профессия.

У меня ощущение, что я снял как-то очень много картин. Работал, работал - и вдруг ­мне за «Чучело» дали Государственную премию Советского Союза. Таких людей очень мало сейчас вообще осталось. Сегодня много государственных премий стало, а тогда Государственная премия Советского Союза – это была большая редкость. Да и заслуги операторов обычно как-то не отмечают, а мне – оператору – дали Народного артиста России.

Ещё я хочу сказать, что мама с папой очень переживали за то, что происходило в Советском Союзе. Никогда не было разговора о том, что они отдали жизни ради процветания… Отдали. И ради процветания. Но им не нравилось, что происходило. Мама с папой, когда была Шестидневная война в Израиле, стояли на трибуне с Моше Даяном. Это уровень людей, которые были в нашей разведке. Я вам скажу, что подбирали разведчиков по всему Советскому Союзу. Я думаю, что Путин – из той же плеяды. Он мудр, прозорлив и очень хорошо просчитывает все ситуации. Это свойство людей, которые работают в разведке. Я думаю так.

- В 2005 году в газете «Известия» вышла статья по поводу книги Ваших родителей. Ваша жена, Светлана Сергеевна, тогда сказала, что с удовольствием бы сняла фильм про них. Так будет ли он?

- Мы знаем много человеческих эпизодов, связанных с мамой и папой. Это была бы трогательнейшая картина о разведке, без погонь и прочего. И сценарий давно лежит в голове, но только денег нет. Ведь прокат ужасный – сплошные американские картины. Для прокатчиков главное – зарабатывать деньги, поэтому они людей и приучили к этим блокбастерам. Из-за этого наш сценарий пробить очень трудно. Может быть, он и непрокатный, но он будет жить очень долго. Это наш долг.

- А что, если сделать телесериал или телефильм?

- На телефильм дают ещё меньше денег. Единственное, что можно сделать, ­– это небольшой документальный телевизионный сериал. Но хочется, чтобы всё-таки актёры в нём жили, а это уже вроде как и не документальное кино получается. Я думаю, в советские времена мы бы уже давно стрельнули эту картину запросто. А сейчас – нет, пока не получается. Сейчас мы сняли со Светланой «Тайны дворцовых переворотов» и пойдём дальше по истории, если будут деньги. Всё сейчас зависит от финансов. Силы у нас есть, артисты – тоже, таланту навалом.

- По Вашему мнению, стоит так жертвовать своей жизнью ради Родины, как делали Ваши родители?

- Конечно, стоит! Они принесли очень много пользы стране. В то время была фантастическая идеология: был комсомол, были коммунисты. Всё поколение было пронизано служением Родине, что я считаю правильным, потому что Родина – это то, где ты родился, что мы любим и будем защищать. Да, были огромные проблемы, но было какое-то душевное спокойствие. Мы пили не виски, а пили просто водку или портвейн, но мы были все дружны и все были вместе. А сейчас все разделились, есть бзик у всех – это деньги. Люди с ума сошли. Эти амбиции – это ужасно. Мы со Светланой Сергеевной работаем, есть денежка – хорошо, нет – не проблема, хватает на еду, на общение, на встречи.

А то, что на Украине происходит!.. Там идёт война-то только за деньги, только из-за денег гибнут эти люди, жалко. Украинцы друг друга уничтожают. Как же так можно?! Виноваты только деньги.

Люди, будьте добрее! Уважайте друг друга, помогайте друг другу бескорыстно, и тогда будет мир на Земле. Потому что Россия такая – её не сдвинешь никуда. Она как была, так и будет жить. Я в это верю. У нас есть всё! Из-за санкций всё наладится – талантливые русские люди, всё умеют делать.

Сейчас идёт сплошная дезинформация о том, что происходит. Я не знаю, что будет. Хотелось бы, чтобы всё это прекратилось и было тихо и спокойно. Нужно любить друг друга.

- Раз мы затронули эту тему, как Вы прокомментируете то, что Вы 11 марта этого года поддержали обращение деятелей культуры в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму?

- Крым – исконно русская земля. Другое дело – один пьяница по фамилии Хрущёв взял и подарил её. Тогда был Союз, и все были вместе. Но ведь Крым – это действительно исконно русская земля. Ведь Севастополь – это Екатерина II, это Потёмкин, это Суворов, это всё было всегда российское. Путин же не сказал: «Давай возьмём Крым обратно»! Нет! Люди захотели быть частью России, и они же проголосовали. 90% за то, чтобы Крым был Россией. Там всё было демократично и правильно.

Я обожаю Ялту, я там столько картин снял. Я считаю, что это Бог послал обратно Крым в Россию, людям тут жить лучше. Не то, что на Украине. Светлана была в Феодосии, в Севастополе – все плачут от счастья. Вот и всё. Поэтому Крым не надо больше трогать. Россия как боролась за Крым в те века, так и будет бороться до конца, туда никого уже не пустят.

- Как Вы относитесь к санкциям, направленным против России или наоборот? Например, к скандальному инциденту на «Новой волне».

- Это глупость какая-то. Артисты – не политики, они ничего, кроме удовольствия, людям не доставляют, и люди их любят. Артисты от этого не пострадают. Пострадают те, которые пришли их смотреть.

- Вы поддерживаете предложение Леонида Агутина перенести «Новую волну» в Сочи, чтобы больше не было таких инцидентов?

- Знаете, Юрмала уже прижилась у нас. А если перенести конкурс, то это будет уже что-то другое. Юрмала – место намоленное. К тому же там собираются не одни латыши, но и русские. Зачем же лишать людей удовольствия?

Можно запретить въезд в Америку, но это же всё наше. И Латвия, и Литва, и Эстония, и весь бывший Советский Союз – все мы всё равно варимся в одном котле, все друг друга знаем.

Например, мы со Светланой приехали на встречу со зрителем сюда, в Евросоюз. Может, я пойду сейчас, а кто-то скажет: «Уберите Мукасея, нечего ему тут рассказывать про своё кино». Но нас здесь любят, поэтому мы и приехали, чтобы сказать людям какие-то добрые слова, показать какие-то кусочки из картины. Поэтому разъединять с Россией нельзя, тем более те государства, которые рядом с Россией. Они всё равно в какой-то степени будут зависеть от России. Та же Литва зависит: вы и газ получаете, и какие-то совместные предприятия у нас есть. Другое дело, что в школах стали с пренебрежением рассказывать о нашей стране, и это ужасно.

Для истории 10-15 лет – это ничто. Потом всё образуется. Россия всё равно будет мощная, никуда она не денется. Эти санкции – детский сад. Сейчас, наоборот, только всё наладится. Главное, точно всё отладить, и всё запоёт и заживёт. Россия не погибнет никогда!

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Вильнюсе выступила автор исторического кинопроекта о переломных событиях в жизни России Светлана Дружинина вместе с мужем,…… →