События

11.09.2014, Крым, Симферополь

Михаил Делягин

Фото

11 сентября по приглашению ММК «Формат-А3» в Симферополе побывал известный российский экономист, публицист и политолог, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Тема разговора с крымской общественностью звучала так: «Санкции: перспективы реальные и мнимые».

Тем, кто, задержавшись на работе, немного опоздал на встречу, с трудом удавалось отыскать в зале свободное место. Людей собралось немало. И гость, и заявленная тема вызвали у крымчан живой интерес.

Началась встреча с разговоров о девальвации. Делягин убежден: впереди будет еще одна волна девальвации, причина проста – нужно подстегнуть экономику. «Девальвация в интересах общества, для поддержания конкурентоспособности отечественных товаров, проводится как можно быстрее — как, например, это было в 2009 году в Казахстане, Польше или Норвегии. Это позволяет минимизировать панику и спекуляцию. В интересах же спекулянтов растянуть девальвацию на как можно больший срок: похоже, поэтому в России она занимает несколько месяцев». Позитивный эффект от девальвации, не подкрепленной снятием коррупционных и монополистических барьеров, минимален.

По мнению экономиста, ответные российские санкции на европейское продовольствие – решение правильное. Вот только вводить их нужно не сразу, а постепенно. «В первую очередь я бы распространил санкции на вина – европейские и американские и на легковые автомобили. Ничего страшного - есть японские автомобили, есть южнокорейские. А для Европы это был бы ущерб неприемлемый, а не жалкие 12 миллиардов евро от сельхозпродукции». Тут же московский гость признался, что готов какое-то время ходить пешком и не лакомиться своим любимым камамбером, если это пойдет на пользу его стране – России.

По мнению Делягина, политика импортозамещения должна строиться на пяти основных принципах. Во-первых, с российской экономики должен быть снят груз чрезмерных издержек в виде коррупции и произвола монополий; во-вторых, должна быть модернизирована инфраструктура; в-третьих, импортозамещение невозможно, когда страна, что называется, открыта настежь; в-четвертых, предприятия должны получить на время окупаемости инвестиций льготный режим, хотя бы в приоритетных областях; ну и в-пятых, должно быть разумное управление валютным курсом, т.е. рубль должен быть не переоценен, а скорее недооценен. Михаил Делягин считает, что импортозамещение станет реальностью, а не риторикой, если санкции будут действовать несколько лет.

Однако есть такие европейские товары и услуги, от которых Россия все-таки не может отказаться. «Россия действительно чудовищно зависит от поставок некоторых специфических видов товаров, и наше человеческое счастье в том, что запад на этом зарабатывает столько, что не может от этого отказаться, - говорит экономист. – Выше 85% лекарств, которые мы потребляем в России, являются импортными». Другая сфера, которая для нас опасна – это семена и племенное животноводство. Но и Европа зависит от России не меньше. «Евросоюз обеспечивается российским газом на 27%. Остальная Европа и Турция на 35% обеспечиваются российским газом, - поясняет Михаил Делягин. - Поэтому я думаю, что даже если бы российские танки сейчас находились бы в Ужгороде, то Евросоюз не ввел бы никаких газовых санкций».

Крымчане интересовались, в чем лучше хранить свои сбережения? Нужны ли в Крыму выборы? И просили дать прогноз экономической ситуации в России и мире на грядущий год.

Касательно прогнозов экономист был краток: социальные последствия будут тяжелыми, но связаны они будут не с санкциями, а с девальвацией. Перспективы Крыма экономист видит хорошими: и мост появится, и водяная блокада будет не бесконечной. «Есть у вас бриллиант, если вы его будете использовать в качестве груза для бочки с квашеной капустой, то это дело окажется бесполезным, слишком он маленький, - сказал он. - А если бриллиант огранить, то вся ваша семья, все ваши дети будут жить безбедно».

Но все-таки, что-то в Крыму, по мнению эксперта, уже упущено: «Крым мог бы быть такой зоной, где вводилось бы российское регулирование, очищенное от наших проблем и пороков, - считает Делягин. - Крым мог бы быть зоной прорывного развития, где сделали бы все как надо, понимая во внимание все те ошибки, которые были допущены ранее. И потом из этой зоны все-то положительное, чего бы удалось добиться, можно было бы тиражировать по всей стране».

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*