События

Экономист Михаил Делягин: В вопросе ответных санкций Россия недогибает палку

Алексей Гончаров, "Крымская газета" Источник (ссылка откроется в новом окне)

О реальной экономической составляющей западных санкций в отношении России и их последствиях для нашей страны, о глобальной подоплеке войны на юго-востоке Украины и перспективах Крыма рассказывает доктор экономических наук, профессор МГИМО, политолог и публицист Михаил Делягин. На минувшей неделе Михаил Геннадьевич гостил в Симферополе, где в рамках международного медиа-клуба «Формат-А3» встретился с представителями крымской общественности. Вашему вниманию – наиболее значимые и интересные высказывания российского эксперта


«Экономический рост России тормозится не из-за санкций…»

– Когда говорят, что у нас из-за санкций резко затормозился экономический рост, это неправда. Экономический рост у нас тормозится из-за собственных проблем, а также из-за присоединения России к ВТО на кабальных условиях. Говорят, что у нас из-за санкций упал рубль. Это тоже неправда. Рубль начал падать в конце прошлого года. Это было результатом очень творческого отношения к жизни Банка России, который еще при прошлом руководстве принял решение снять с себя ответственность за валютный курс. Отток капитала из России был очень серьезным – около 20 млрд. долларов. Но и это было вызвано, с одной стороны, паникой из-за девальвации, с другой стороны – реиндустриализацией в США, куда уходят капиталы со всего мира.

«Полная экономическая изоляция России невозможна в принципе»

– Россия действительно чудовищно зависит от поставок некоторых специфических видов товаров. 75% лекарств, которые мы потребляем, являются импортными. Но мировой фармацевтический бизнес зарабатывает на нас столько, что любой политик, который заикнется на Западе про это, наутро проснется, уже не будучи политиком. От чего еще мы страшно зависим: некоторые реактивы и химические вещества, без которых химические предприятия и часть биотехнологических предприятий превратятся в бомбы. Но это очень большой доход для Запада, и он вряд ли будет озлоблен настолько, чтобы на это идти.

Дело в том, что всем социально-экономическим блоком у нас всегда руководили либералы, которые считают, что государство должно служить глобальному бизнесу. И они выстраивали отношения России с глобальным бизнесом в интересах последнего. И сокращение сотрудничества (что и есть санкции), если брать в целом, дает нам облегчение и наносит непропорционально большой ущерб Западу. Возможности санкций достаточно ограничены. Поэтому полная экономическая изоляция России невозможна в принципе. Мы производим 90% мирового запаса палладия, без которого современное автомобилестроение невозможно. Мы очень существенно представлены на рынке многих видов сырья, и нас оттуда вычеркнуть нельзя.

«Мы ударили по «хвостам», а это неправильно»

– Наибольшие последствия для российской экономики имели не западные санкции, а наш ответ на них. В целом наши поступают абсолютно правильно и даже немножко недогибают палку, потому что стараются нанести крайне ограниченный ущерб.

По кому мы ударили? По финнам. Кто такие финны для французов? А никто, и звать их никак. Мы серьезно ударили по полякам. Но кто такие поляки для немцев? Примерно то же самое, что украинцы для поляков. Мы ударили по норвежцам. В Евросоюзе вообще не знают, кто это такие. Мы ударили по «хвостам», а это неправильно. Правильным было бы ударить именно по ключевым странам Евросоюза путем запрета на импорт легковых автомобилей (притом что они будут заменяться японскими и южнокорейскими того же качества) и вина. Эти меры нанесут удар по Германии, Франции, Италии, Испании и в незначительной мере – по Великобритании. Нужно было пригласить французских, немецких, итальянских, испанских виноделов с одной стороны, а с другой – виноделов из Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентины. И задать простой вопрос: с какой скоростью вы можете возместить сокращение поставок из Европы? Горизонт планирования – пять лет, потому что бессмысленно вводить санкции на один год. Думаю, что по итогам этого обсуждения уже введенные санкции отомрут сами собой. А если не отомрут, ничего страшного – значит, не будет следующих санкций.

«Украину «зажгли» для того, чтобы «подпалить» Россию»

– Минские соглашения продавлены нашими. Ни украинцам, ни Новороссии они не нужны. Перемирие может прожить несколько недель, но оно не приведет к прекращению разрушений и кровопролития. Это уже очевидно. Тем не менее это миротворческое действие, которое увенчалось успехом. Но европейцы продолжают вводить санкции против нас и тогда, когда уже скандал с «боингом» сошел на нет и мир мы установили, пусть плохой и временный. И все равно мы виноваты. Следовательно, Украину «зажгли» не для того, чтобы установить там демократию, а чтобы «подпалить» Россию. Наша вина заключается не в том, что мы воссоединились с Крымом без разрешения, а в том, что мы существуем. Глобальная конкуренция ужесточается. Люди, которые раньше терпели нас в качестве «младших партнеров», теперь хотят, чтобы мы стали «младшими менеджерами», как было в 90-е годы.

Война в Украине имеет несколько причин. Экономическая достаточно проста: американцы продавили европейцев до начала войны. Было понятно, что в стратегической перспективе будет создана трансатлантическая зона свободной торговли. И в рамках этой торговли Европа конкуренции с американцами не выдержит ˜– ее «зачистят». И с ней будет то же самое, что с Восточной Европой: уничтожение производства, безработица и падение уровня жизни. И европейцы, находясь в ужасе от такой перспективы, решили прихватить себе рыночек хотя бы на 43 миллиона человек. Поскольку прихватывали в авральном режиме, то пережали. Кроме того, есть исторический интерес европейского бизнеса, в первую очередь немецкого. Хотелось им в 41-м году иметь чернозем, а сейчас еще больше хочется.

В свою очередь, американцам нужно, чтобы покупали их ценные бумаги. Чтобы это произошло, нужно напугать людей до смерти. Как? Сначала экспортом нестабильности, потом экспортом хаоса. Ну и зоологическая русофобия тоже имеет место.

Третья сторона – глобальный бизнес, которому нужно как-то списать безнадежные долги. А чтобы списать долги, нужна настоящая война, с ужасом, с кошмаром.

«Думаю, у Крыма хорошие перспективы»

– Меня очень многое разочаровывает в том, что мы делаем и не делаем в Крыму. Пример: огромное количество законсервированных военных аэродромов. К каждому из них ведет дорога, в каждом из них есть барак, взлетно-посадочная полоса, и минимум половина из них пригодны для эксплуатации. Ну разверните там аэродромы для приема туристов. В чем проблема? Также для меня было шоком, что так и не бросили электрический кабель по дну Керченского пролива. Это работа на месяц, если рисовать проект.

В Крыму, на мой взгляд, упущено главное: Крым мог быть территорией, где вводилось бы российское регулирование, очищенное от наших проблем и пороков. И в этом отношении Крым мог бы быть зоной прорывного развития, где сделали бы все как надо с чистого листа, уже понимая все совершенные ошибки. И дальше это тиражировали бы по всей стране. Эта возможность, как я понимаю, упущена, потому что не была осознана. К тому же российские чиновники страшно боялись, что появится такая территория, потому что тогда их идиотизм станет понятен и хорошо заметен. Но даже в рамках российского регулирования есть огромные возможности, которые потихоньку можно использовать. Думаю, у Крыма хорошие перспективы.

«Сбережения в ближайший год лучше хранить в долларах или евро»

– В ближайший год сбережения лучше хранить в валюте, потому что рубль будет слабеть объективно. Лучше в долларах или евро. Если тратить, то лучше в валюте той страны, в которой будете тратить. Можно вкладывать в золотые монеты, но нужно учитывать, что маржа там составляет минимум 18, а то и 23 процента. При этом за золотыми монетами нужно тщательно следить, потому что малейшая царапина резко сбивает ее цену. Если просто надолго вложить деньги – то лучше приобрести юани.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил Делягин

11 сентября по приглашению ММК «Формат-А3» в Симферополе побывал известный российский экономист, публицист и политолог, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи