Сергей Шаргунов: Я сторонник признания Приднестровья Россией!

Леонид Рябков, "Комсомольская правда в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Молодой писатель, известный по произведениям «Малыш наказан», «УРА!», «Как меня зовут?», приехал в Кишинев по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» и побеседовал с корреспондентом «Комсомолки»

«Глубинная жажда справедливости никуда не пропала»

- Вы являетесь главным редактором портала «Свободная пресса». По вашему мнению, пресса может быть свободной по определению?

- Что касается нашего портала, у нас точно нет запрета на позицию. Каждый автор имеет право высказывать свое мнение. Я не всегда согласен с тем, что публикуется. В мае в Донецке, в тот момент, когда была стрельба, бомбили аэропорт, ожидая на голову обрушившиеся крыши, сидел и редактировал текст человека, который, скорее, занимал промайданную позицию. В этом и своеобразие сайта «Свободная пресса», что это площадка для дискуссий. Но большинство журналистов все же симпатизирует сегодня Донбассу. А если брать в более широком смысле, я не знаю, что вкладывать в термин «свобода».

- Независимость суждений, например...

- Мне кажется, что в этом смысле каждый человек сам себе пресса сегодня, учитывая реалии блогосферы. Каждый имеет возможность высказываться так, как он захочет. Я как раз противник двоемыслия, которое широко распространяется. Но оно может распространяться не только в официозной среде, то же самое происходит и в прогрессивной тусовке, когда человек сочувствует крымчанам, но не может ничего сказать вслух, потому что его заклюют в этой среде.

- А в Донбасс вы поехали по собственному желанию?

- Точно мне этого никто не приказывал и не оплачивал! Во-первых, было личное желание, прежде всего, хотелось своими глазами увидеть, что там происходит. А во-вторых, конечно, и литература, и журналистика, что называется, смешиваются. Еще не знаю, переплавится ли увиденное в прозу, не исключаю, что еще там буду, но мне было важно, в том числе, через очерки, репортажи, интервью рассказать то, что я вижу.

- Но это уже переплавиться в сценарий полнометражного художественного фильма, рассказывающего о крымских событиях. Как предполагается, сценаристом фильма станет писатель Сергей Шаргунов...

- Не исключено. Пока рано об этом говорить.

- Не боитесь, что ваша позиция по Донбассу отпугнет часть ваших читателей, которые занимают иную позицию по этому вопросу?

- Я и здесь выступаю предельно честно. Есть люди, у которых сильна внутренняя партийность и они делятся на стайки, на секты и те, то еще полгода назад был от меня без ума, сейчас сыпят проклятиями. Я к этому отношусь, скорее, с юмором, потому что всегда был и остаюсь собой. И всегда был последователен в главном. Я не тенденциозен в своих разговорах.

- Вы о журналистике безрадостную картину нарисовали. Журналистика полуживая сейчас, газеты скучнеют...

- Я в целом говорил о телевизионных форматах. Нам действительно не хватает нормальных, больших прямоэфирных дискуссий. Очевидная нехватка большой осмысленной дискуссии, чтобы это был полноценный серьезный разговор, а не обмен отрывистыми репликами. Кроме важнейшей темы Украины, есть и другие. Социально-экономические, например. И, конечно, дискуссии не должны превращаться в крепостной театр, в борьбу хорошего с лучшим. А что касается другой журналистики, не хватает расследовательской журналистики, потому что это дело неблагодарное. Кроме всего прочего, это не находит никакого отклика, даже читательского. Никому это особо не интересно. Разочарование произошло. Люди махнули рукой на локальные несправедливости. У этого латифундия, у этого замок... Но глубинная жажда справедливости никуда не пропала, она, может быть, остается определяющим свойством народного характера. Поэтому все это еще может сказаться. Но я верю, что значение прессы должно стать реальным.

«Молдавский ясновидящий предсказал, что мой отец станет священником»

- Вы сравниваете крымские события с Приднестровьем. «Это война людей, которые, отстаивая свое человеческое и гражданское достоинство, русский язык как главенствующий, были вынуждены взять в руки оружие»... С Крымом все понятно, а с Приднестровьем что делать-то?

- Я сторонник признания Приднестровья. В любом случае, я сторонник теснейшего налаживания связей, нормального взаимодействия, потому что Россия двадцать лет отсутствовала на Украине, в Крыму... А в отношении Приднестровья, пока гром не грянет, никто у нас не перекрестится.

- А какой гром должен грянуть?

- Мы же видим, что Приднестровье уже блокировали со стороны Украины, такой беспредел творится в отношении тех, кто пытается проехать! Жгут российские паспорта и просто разворачивают. Летел к вам, меня в самолете человек узнал, обычный строитель, живет в Приднестровье, но добираться домой будет через Молдавию. Но завтра и здесь могут перекрыть дорожку. Ситуация сложная, тяжелая, но нужно уважать друг друга. Это как раз и есть незыблемые европейские принципы. Надо уважать право людей на собственное мнение. Думаю, что необходим разговор, активное экономическое взаимодействие России и Приднестровья. Я еще в 2006 году был в Приднестровье. Помню, я сидел, общался и тут вошел тогдашний президент Игорь Смирнов. У него был суровый вид полевого командира и он стал мне прямо с порога отрывисто выкрикивать: «А почему нас бросила Москва?» Этот вопрос остался в моем сердце и в моей памяти. Недавно приезжали люди из руководства Приднестровья, мы с ними проводили видеобеседу на «Свободной прессе». Они мне говорили о том, что их никто толком не принял, ни в одном из серьезных кабинетов.

- А почему, на ваш взгляд, так происходит?

- По разным причинам. Я считаю, что, в целом, необходима интеграция постсоветского пространства. Я — противник умножения расколов, но сам по себе приднестровский вариант уже состоялся. Слава Богу, что уже не стреляют! Но при этом надо снимать эту блокаду и, я считаю, что и Молдавия должна быть в Таможенном союзе. Необходима нормальная, здоровая интеграция. При этом это не должно отменять то, что принято называть европейскими достижениями. Велодорожки и просто хорошие дороги, нормальная судебная система... Я знаю, что в Молдавии есть проблема Гагаузии. В любом случае надо слышать мнение людей. Думаю, что Россия должна делать гораздо более широкие и энергичные шаги навстречу пожеланиям людей. Здесь приближаются выборы и, думаю, что степень взаимодействия Москвы и тех, кто настроен на интеграцию, недостаточна. Уроки этого уже есть в Украине. Это бьет по нашему общему будущему.

- Вы уже сказали о том, что Россия двадцать лет отсутствовала на постсоветском пространстве. Наверняка, и поэтому тоже бывшие республики СССР, в том числе и Молдова, так стремятся в ЕС?

- Конечно! Кроме того Россия сама должна внутренне меняться, быть привлекательной, интересной.

- Но разве она не привлекательна? И зарплаты выше, чем в Молдове и наши соотечественники в большинстве своем работают именно в России...

- Это правда. При этом и обертка очень важна. И разрушение СССР произошло в том числе и из-за эстетических фантиков, джинсы, жвачка. В России есть свои проблемы, и высокий уровень коррупции. И в судебной системе... России требуются серьезные изменения, но в интересах большинства. Сама модель экономики, к сожалению, носит сырьевой характер. Думаю, как раз Крым и то, что Россия пытается снова заявить о себе как о самостоятельном государстве и взламывает, по сути, однополярный мир, это повод для развития, для реальных изменений. Надеюсь на это. Надо думать обо всех, как думала Российская империя, как думал СССР, как думают сегодня США! У меня есть надежда, что Россия сегодня становится сильнее, но это не повод опасаться закрытости феодализма, наоборот, это некоторый залог развития. Хочется, по крайней мере, содействовать этому. Сделать что-то...

- Вы сейчас пишете книгу о знаменитом советском писателе Валентине Катаеве. А о ком бы вы еще хотели бы написать.

- Для начала о Катаеве хотел бы дописать! У вас был такой драматург по фамилии Козмеску, в Кишиневе даже есть улица его имени. Мои родители с ним дружили, о нем хотел бы написать. Мне родители рассказывали, что он обладал, кроме таланта драматурга, еще и удивительными способностями ясновидящего. Он даже предсказал моему отцу, что тот станет священником. Я приехал сюда, и мне хотелось бы чуть больше узнать об этом человек и, может быть, написать какой-то текст...

СПРАВКА «КП»

Сергей Александрович Шаргунов (12 мая 1980, Москва) — российский писатель. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии «Arcobaleno», дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки. С 1 июля 2012 года — главный редактор портала «Свободная пресса». Выпускник МГУ им М. В. Ломоносова по специальности журналист-международник. В 1998-99 годах работал в Думской комиссии по расследованию событий осени 1993 года. Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 и в Донбассе в 2014 годах. Был женат на писательнице Анне Козловой. В 2006 году у Сергея Шаргунова родился сын Иван.

Сергей Шаргунов

29 сентября Международный медиа клуб «Формат А3» пригласил в Кишинев одного из самых интересных писателей, ярких журналистов и заметных публицистов современной России, главного редактора…… →